count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

“80”后斐济谋生,一个可以让时间停下来的天堂

2014-11-21 15:39:00 来源:参考消息网 作者:邓媛 责任编辑:张程

核心提示:楠迪的公路上,最高时速只到80迈,陈轩说,“一天干不了什么事,光网络充值缴费就得半个小时,我要拨打无数个电话”。

国际先驱网11月21日报道 11月19日,离习主席访问斐济还有两天,陈轩发现,斐济的第三大城市楠迪已经在路边换上了巨大的欢迎牌,上面用英文标注着:“欢迎中国国家主席到访”。

陈轩觉得自己“挺幸运”。11月是他来斐济正式工作的第三个月,刚来不久就赶上这么重要的时刻,陈轩在微博里连发了好几张有关欢迎牌的照片,向小伙伴们炫耀着。

“我希望,中国领导人的到来能让双方更了解彼此。”陈轩说,这种了解应当是相互的:中国人更关注斐济,斐济也能更向中国开放。

陈轩是个“80后”。2012年,他通过打工旅行到访过斐济,立刻被这里的海岛风光吸引。今年来此从事旅游工作后,他在自己的微博中注明:人在斐济,一个可以让时间停下来的神奇天堂。

不过,要在斐济长期生活,陈轩也有些郁闷。

以楠迪为例,这里是斐济的商业和旅游中心城市,也是通往斐济国际机场最近的城市。然而,这里只有一家麦当劳,连电影院也没有。在机场附近的商店里,货品奇缺。“比如说,我想买两张一样的桌子,但这里就只有一张。”陈轩挺无奈。

但斐济人幸福感很高。陈轩觉得,这是一个热爱音乐、崇尚悠闲生活的国度。“你知道吗?我看到一名协警指挥交通,他居然带着耳机,边跳舞边指挥,跳得还是霹雳舞。”

据陈轩介绍,楠迪的商店一般下午5点左右就会准时关门,当地经营到晚间的,基本上都是华人开的饭店。

悠闲生活的节奏就是一个字“慢”。楠迪的公路上,最高时速只到80迈,陈轩说,“一天干不了什么事,光网络充值缴费就得半个小时,我要拨打无数个电话,电话那头的工作人员还开着免提,给我听他在播放的音乐”。

生活慢,发展也慢。“斐济20年前是什么样,现在还是什么样。”当地一位老华侨的话,令陈轩感同身受。

但陈轩印象深刻的,当地人都显得热情友好。走在路上,所有人都会向陈轩问好致意,甚至连交警也会主动和他打招呼。

“如果你想要完全抛开生活压力,斐济会比马尔代夫更值得选择。”陈轩笑着说。

在斐济时间不长,陈轩已经结识了不少当地朋友,他们中多是在孔子学院学习过的“中国通”:年轻,也是导游,说一口流利的汉语并且对中国非常感兴趣。

不过在岛上“迎来送往”稍有时日,陈轩就感到,中国和这里的交往渠道还是不够。

他介绍说,“这里的游客仍以美国、澳洲、新西兰为主”。在澳大利亚,有20多个城市能够直飞楠迪;更遥远的美国也是如此。但对中国人而言,只有香港才能直飞楠迪。

“来到斐济的中国人越来越多,但渠道还是那么单一。”

大概是“物以稀为贵”,在遥远的斐济,消费水平也很高。比如,随便去一家好一点的餐厅,人均套餐至少要30元斐济币,折合人民币近100元。

陈轩觉得,中国可以通过加强与斐济的联系,拓展与这里的经贸往来,从而相应的带动当地的经济发展,降低生活成本。

“来斐济旅游一趟至少需要1万3千元人民币,又贵又远,所以大多数国人更熟悉马尔代夫而不是斐济。”陈轩说,从这个角度看,他认为,习主席的来访将开启一个新起点。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻