count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国商人闯荡巴新,“就像好莱坞枪战片一样”

2014-11-21 15:33:00 来源:参考消息网 作者:邓媛 责任编辑:张程

核心提示:为了防范抢劫,岛上经营者的杂货店、小超市中,收银台周围一般都用铁丝网围起来,“华人就坐在笼子中收钱”。

国际先驱网11月21日报道 从2000年正式下海经商算起,中国人姚刚已经在巴布亚新几内亚(以下简称“巴新”)待了14个年头。

巴布亚新几内亚是南太平洋地区仅次于澳大利亚的第二大国,土地面积与姚刚老家、黑龙江省差不多大小。由于没有工业,这里宛若世外桃源般:天蓝海碧,人称“无处不树、无处不花”。

“美丽而神秘”,姚刚也经常向内地朋友这样介绍巴新岛国。这里有八百多个部落,八百多种地方语言。670多万人口中如今分布着大约1.2万名华人华侨。与汤加等其他南太平洋岛国相比,“这里的中国人算多的了。”姚刚说道。

“没经历过危险就不是老巴新”

出国前,姚刚曾在中粮集团黑龙江分公司任职。1989年,为公司拓展海外业务,他第一次登上了巴新岛国。

彼时的巴布亚新几内亚已经脱离了澳大利亚,成为英联邦国家,不过,在姚刚的印象里,澳洲人仍在巴新各政府部门担任顾问,这也使得离开澳大利亚的巴新经济状况没有大幅下降。“那时,1基纳(巴新货币)比1美元还值钱呢。”姚刚回忆说。

“初来乍到”的姚刚受到了岛民们的友好帮助。一次,他的车辆坏了,沿路老百姓主动上前帮忙,令他心受感动。

工作忙完,姚刚回到了国内。直到2000年,他辞职下海,决定重回巴新岛国闯一闯。

多年后,姚刚把2000年视为他人生中的一个重要转折点:不仅是因为他由此成为一位“老巴新”,更因为“以前没经历过的危险,后来都经历了”。

再登巴新岛,巴新政府已经“完全独立”。较之以前,这里货币大幅贬值,1基纳不足0.3美元,成了“不发达地区”。

经济水平的下降带来了社会生活的动荡。姚刚揣着1万美元从个体户干起,每次出门都提心吊胆。一到要为商店进货时,他就想方设法地将现金藏进内衣,然后和当地黑人挤一辆公交车前往目的地。他记得,每次遇到途中打劫者,司机就会“玩命地”向前冲,巴新山路崎岖,颠簸中的乘客也是“拿命在赌”。

这也是大多数巴新华人所经历过的危险。这些年来,姚刚曾4次被打劫者用枪指着脑袋,一次他和歹徒对射,“就像好莱坞枪战片一样”。

“没经历过这种危险就不是‘老巴新’。”姚刚笑笑说。为了防范抢劫,岛上经营者的杂货店、小超市中,收银台周围一般都用铁丝网围起来,“华人就坐在笼子中收钱”。

当地市场竞争日趋激烈

姚刚在巴新的事业没有脱离自己的老本行,他主要从事中国罐装食品的销售工作。现在,他有自己的店面、库房,规模不算大,但生活富足。

“和其他‘老巴新’相比,我不算能吃苦的。”姚刚指的其他“老巴新”,多是来自福建的打工者。据了解,巴新岛国上的中国人,70%-80%都是福建人。他们往往会从快餐店做起,风餐雨露,而后小有成就。

姚刚介绍说,如今岛上80%以上的快餐业、零售业和批发业都属于华人的产业。这些“中国制造”往往物美价廉,“中国人赚了钱,但从另一个角度看,当地人也享受了实惠。”他说。

与白手起家的中国人相比,岛上的西方人在巴新主要从事矿业、金融业等。姚刚把他们形容为“坐在格子间里挣大钱者”。

当地外国人仍以澳洲人居多。即使完全脱离了澳大利亚,巴新与澳洲也一直保持着特殊关系,澳大利亚是巴新最大的援助国,同时也是当地最大的贸易与投资伙伴,占外国在巴新的投资近三分之二。

“以前,澳人也没觉得中国人的生意冲击了自己,但近些年来,情况有了变化。”姚刚表示。

目前,他是中国梅林罐头的巴新总代理,同时也是山东花生酱、广东酱油等调料的巴新代理商。

一次,他争取到了巴新农业部对中国猪肉类罐头的进口许可证,没想到,这单生意让一名澳洲商人感到“威胁”。当姚刚的货物已经在海上,很快就要抵达巴新港口时,这名澳洲人却让巴新政府硬生生撤销了姚刚的进口许可证。

他告诉《国际先驱导报》,自己的这次经历是不多见的,在和外国人竞争并不激烈的食品业尚且如此,更别说中国企业现在和澳企在巴新矿产、能源领域的竞争了。

近年来,诸如中冶集团等中国大型企业挺进巴新,负责开采铜矿、镍矿等项目,可谓与长期在巴新采矿的外国企业正面竞争。

“澳洲人有时会挑动当地民众,借口中国项目破坏环境、对工人待遇不佳等理由,给中国企业制造障碍。”姚刚介绍说。

中冶集团曾多次传出被当地居民袭击的消息。最新的报道来自今年8月,中国在巴新投资的瑞木镍矿遭到当地非法移民的持械袭击,造成5名中国籍工人受伤。之后警方查明,袭击者可能是因为不满瑞木镍矿的招聘和雇佣制度。

“当然,有的矛盾是受人挑唆,还有的矛盾也与中国人在当地的经营方式有关。”姚刚表示。

他承认,由于中国经营者自身素质良莠不齐,确实存在行为粗鲁的个别现象。加之中国人多从事行业较为低端,主要是和当地普通百姓打交道,久而久之,也难免令后者产生了“中国人挣我们钱、抢我们生意”的印象。

参加华人社团服务当地民生

为了帮助巴新的中国人建立良好的商业环境,一些在当地有影响力的华人华侨成立了中国-巴新友好联合会。姚刚在社团中担任了常委一职。

中国-巴新友好联合会旨在沟通两国人民交流,增进民众友好。据姚刚介绍,联合会每年会向当地监狱的服刑者捐助食品、生活用品;每年,联合会会和巴新相关政府部门联欢一次,加强联络。联合会还经常捐助当地红十字会、赞助俱乐部和学校体育活动等。

“我们就是要告诉当地人,中国人不是来这里光挣钱的,更是为当地服务的。”他说。此外,联合会的重要工作之一,也是帮助在巴新的中国人了解当地法律政策,与当地雇员和睦相处。

由于社团工作的需要,姚刚曾协助中国驻巴新使馆接待过前来到访的中国领导人。姚刚由衷地希望,习主席的来访能让中国和所有南太平洋岛国合作更加紧密,从而为当地的华人华侨提供一个更安全、更有活力的投资环境。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻