count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

探访中国首个滨海航天发射场

2014-10-31 10:25:02 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:根据规划,文昌航天发射场建设总体目标是建设一个综合发射能力强,安全性、可靠性和信息化程度高,有利于对外开放和国际合作,带动科普、旅游与区域经济发展,生态环保、世界一流的现代化新型航天发射场。

 

点击图片进入下一页

                                 文昌航天发射基地总体规划鸟瞰图。 周慧敏供图

《国际先驱导报》记者 赵叶苹 周慧敏 发自文昌、海口

10月中旬,位于海南省的文昌航天发射场基本竣工,这是我国第四座航天发射基地,也是中国首个滨海发射基地。基地建成后,中国发射自己的空间站、载人登月乃至于火星探测已是指日可待。

与西昌、酒泉发射基地相比,选址海南文昌的航天发射基地究竟有何特点?日前,本报记者走进了这座文化古城。

文昌建发射场具备三大优势

文昌位于海南岛东北端。它是海南第一大侨乡,100多万文昌籍华人华侨分布全球各地,几乎每个乡镇都有一座华侨捐资建设的学校,每年春节、清明等传统节日,华侨们扶老携幼回琼“省亲”已成文昌一景。

文昌的“媳妇”也特别有名,因为这里是宋氏三姐妹的家乡,“宋庆龄故居”前的石像,总会穿越时空般给女性们传递着温暖与力量。

这里还是“椰子之乡”、“排球之乡”,海南岛一半以上的椰子在文昌,东郊椰林、椰子大观园早已闻名遐迩。也不知从哪年开始,孩子们的运动项目总是排球。

……

如今的文昌,又多了一个新标签——“航天城”。

中国首个低纬度滨海发射场于2009年9月在文昌动工,历经了五年紧张而艰苦的建设。

为什么选择文昌?专家告诉《国际先驱导报》,中国现有的酒泉、太原、西昌航天发射场,都处在戈壁、高原和深山,开放度不够,火箭运输也受到交通条件制约。

与这三大航天发射场相比,位于北纬19度的文昌航天发射场则优势明显:一是射向范围宽,射向1000公里范围均为海域,火箭航区、残骸落区安全性好;二是纬度低,可以提高地球同步轨道卫星运载能力,延长卫星使用寿命;三是年发射能力强,年发射能力可达10发至12发,随着国内外地球同步卫星发射任务的增多,长期经济效益将十分显著。

根据规划,文昌航天发射场建设总体目标是建设一个综合发射能力强,安全性、可靠性和信息化程度高,有利于对外开放和国际合作,带动科普、旅游与区域经济发展,生态环保、世界一流的现代化新型航天发射场。

文昌航天发射场是唯一一个完全对外开放的航天发射场。专家表示,文昌航天发射场建成后有利于促进国际合作和扩大对外航天发射服务,有利于航天科普事业发展,同时,对于推动海南省基础设施建设,促进旅游业发展,繁荣区域经济也有积极作用。

百姓为建发射场腾地腾房

一座崭新的航天城正在拔地而起。椰林深处,航天城的发射塔巍然屹立。看着绿林深处的“航天”新城,文昌市委书记裴成敏深有感触地说,“撑起发射塔基座的不仅有科技工作人员、工程部队的建设者,更有这块土地曾经的居民。”

建设发射基地要腾出两万多亩土地,龙楼、东郊、文教等乡镇一万多群众将因此而大移民,24个村庄需要整体搬迁。

离开祖祖辈辈生活的地方,村民们心情十分沉重。50多岁的黄循坤是龙楼镇星光村委会东地源村的村委会主任,他家共有兄弟9个,整个家庭共有正屋3间、廊屋17间,面积825平方米,几年前由九兄弟共同出资,用当时最好的建筑材料建造。这么好的家宅要拆掉,黄循坤内心十分不舍,可身为村委会主任,他又必须作出表率。

他跟村里人说:“国家怀的这孩子,到时间是一定要生的,我们能做的,就是铺席、端水,当助产婆!”拆迁前一天,黄循坤点了三炷香,含泪拜别祖屋:“不是我们不爱家乡,是政府要做大事,也是有益百姓啊。”

航天项目的拆迁安置工作,除涉及本地村民的房屋之外,还涉及许多海外乡亲的房产。西地源村新加坡华侨薛献琼在老家有3间正屋。他在给文昌市委市政府的信中说,“文昌龙楼镇是我们祖辈生长生活过的地方,这里有我们的祖宅、祖坟,也有我们华人归乡的眷恋。得知这里将要建成航天发射中心,作为一名海外乡亲将全力支持。”

航天发射场项目现场负责人、解放军总装备部第27基地副政委范益民十分感慨:“老百姓祖祖辈辈在这里生活,突然要改变生活方式很不容易,他们作出了很大的贡献。如果没有当地人民群众的支持,航天发射场不可能建设到这一步。”

群众利益无小事,在征地拆迁过程中,政府工作人员对村民提出的要求凡是能满足的都尽量满足。

尊重换来支持,在村民郑谋的旧屋址,有一棵60多年的木麻黄树,有人出价3000元想买走,但他要留给航天城,留下一片绿荫。村里所有的树,不管是几百元的还是几万元的,村民们都以30元的单价全部卖给了政府,留了下来。

航天新城为当地带来商机

从海口乘坐动车,20分钟就能到达文昌,走在这座城市的大街小巷,到处能感受到“航天”的力量。

众多投资商瞄准“航天”的旅游商机,将原先自然资源优越、旅游资源丰富的文昌装扮一新。驱车驶过清澜大桥,驰骋在崭新宽阔的滨海旅游公路上,记者能切实感受到这座城市的脉动。

文昌拥有278.5公里优质的海岸线资源。但长期以来,受制于交通和基础设施配套不完善,这些优质资源多年来“养在深闺人未识”。

为了建设高标准的国际滨海旅游城市,文昌市委、市政府每年财政拨出3000万元用于规划工作。新的城市定位为航天、文化、椰林、侨乡特色,城市发展格局形成“一带两公园、七镇四组团”。

备战2014年卫星首发、未来的经济社会发展,都对文昌的基础设施提出越来越高的要求。近几年,文昌先后投入70亿元,建设涉及道路桥梁、码头、供水、污水处理、医疗设施、供电、供气等六大类基础设施。

“两桥一路”是文昌未来发展的大动脉,也是文昌基础设施建设中最重大的工程。“两桥一路”为清澜大桥、铺前大桥两座跨海大桥和100公里长的滨海旅游公路,项目总投资预计约60亿元。清澜大桥是继海口世纪大桥之后海南第二座跨海大桥,全长1828米,已于2012年12月正式通车。

滨海旅游公路经过东郊、龙楼、昌洒等7个镇,直接惠及沿线近20万群众。总长99.43公里的滨海旅游公路犹如一个反方向的“C”字将清澜大桥与铺前大桥连接起来,预计投资40亿元。目前,49公里已经竣工,其他路段正在建设之中,同期还建设了127公里长的市政配套道路。

航天发射场落户文昌,还带来了一个新的农业项目——航天育种,促进了文昌市热带高效农业的发展,给当地农民带来了增收。位于文昌市东路镇的海南航天工程育种研发中心,占地面积88亩,数座大棚坐落其间。这里一株株培育好的新苗长势喜人,通过“神舟六号”飞船搭载回来的香蕉种子,如今已硕果累累。

将填补亚洲航天旅游空白

在航天发射场项目区附近,到处都能看到“航天”二字,航天大酒店、航天城饭店、航天小学,这座城市的崛起与“航天”密不可分。

在文昌最美丽的月亮湾,不仅有原生态的滨海资源,更有多个五星级酒店和高档滨海住宅在建设之中。

据文昌市委宣传部常务副部长吉家元介绍,2013年文昌28个酒店项目动工建设,一批五星级酒店陆续建设,将于今年底建成并投入运营,预计2014年全市日住宿接待能力将超过2万人。

文昌还以航天发射场建设为中心和主题,有针对性地对铜鼓岭、东郊椰林、宋氏祖居等进行改造,使旅游产品互动集聚。

作为文昌航天城的配套接待项目之一,铜鼓岭国际生态旅游区项目于2008年破土动工,协议总投资为120亿元。海南航天主题公园建设也取得较大进展,建成后将填补我国乃至亚洲航天旅游空白。据规划设计分析,航天主题公园年游客量将超过200万人,其中每次火箭发射将有超过20万人现场观看。

八门湾绿道是文昌重要的旅游基础设施,总长54公里,途经4个乡镇、106个村民小组,绿道于2011年建成投入使用。绿道旁,农民经营起了农家乐、渔家乐,收入明显增加。如今,绿道上的天统农家乐、排港村农家乐、水吼村农家乐生意红火。天统农家乐老板云天统说:“来这里玩的游客越来越多,平时接待十几桌的客人,如果到了周末人数更高达二、三百人,桌位都不够用。周围还有不少村民在绿道上摆小摊,卖自家种的农产品,生意非常好。”

同时,全市其他旅游项目开发也全面开花。据介绍,围绕“航天”这个大概念,文昌正在打造多条精品旅游线路,推出“生态”、“风情”、“文化”等主题游。

虽然航天发射场还在建设之中,但初具规模的航天旅游新城已吸引了大批游客前来感受航天城的魅力。统计表明,2013年,文昌接待旅游过夜人数合计136.63万人次,同比增长12.5%,旅游产业总收入9.1亿元,同比增长16.8%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻