参考消息

滚动新闻

何莫邪:孔子的幽默被后人忽略了

2014-07-25 21:00:06 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:很多中国作家一心要赚钱,要出名,但是丰子恺不问名利,他就是要倾诉,要完成自己的作品。德国人通常研究比较传统的、枯燥的东西,美国人多研究一些时髦的东西。古汉语比较含蓄,只可意会,理解古汉语需要底蕴与想像力。

点击图片进入下一页

何莫邪(右)与妻子合照

何莫邪(Christoph Harbsmeier),世界著名汉学家。1946年出生于德国,现居挪威奥斯陆。挪威皇家科学院院士、奥斯陆大学汉学系教授,在北京大学中文系、香港大学、香港中文大学、加州大学(伯克莱)等多所著名大学任客座教授,曾任挪威东方协会会长、挪威东方协会副会长、奥斯陆大学东欧与东方研究系主席等。2008年因人文社会科学研究的成就被授予南森奖。主要著作有《威廉洪堡特的语言哲学研究》(1979)、《中国古典语法研究》(1981)、《中国传统语言与逻辑》(1998年)、《社会主义与佛教徒的相遇:漫画家丰子恺》(1985)等。

★先锋语录

★很多中国作家一心要赚钱,要出名,但是丰子恺不问名利,他就是要倾诉,要完成自己的作品。

★德国人通常研究比较传统的、枯燥的东西,美国人多研究一些时髦的东西。

★古汉语比较含蓄,只可意会,理解古汉语需要底蕴与想像力。

《国际先驱导报》特约撰稿 崔莹 发自爱丁堡

6月26日至28日,“中国宣传画艺术”国际研讨会在英国爱丁堡大学召开,现居挪威奥斯陆的德裔汉学家何莫邪做了题为《漫画家丰子恺》的讲座,主要探讨丰子恺漫画作品中的“日本痕迹”。与研讨会交相呼应的是,爱丁堡大学正在展出上海杨培明宣传画收藏艺术馆的130张中国宣传画。

这些出版于1913年至1997年的“红色宣传画”,是当时政府动员民众的手段之一。何莫邪评价说,它们非常宝贵,目前对这些带有鲜明时代性的怀旧作品的收藏十分火热,但无论是在中国国内,还是海外,对它们的研究依然是空白。

在研讨会的总结讨论环节,何莫邪抑制不住自己的激情和灵感,直接走上台,对着投影幕布上的宣传画点评起来。他的观点犀利直接,让在座的其他汉学家有点目瞪口呆。他认为,研究中国宣传画艺术,首先要有角度,如果仅仅像集邮爱好者一样,挑选出几张宣传画说“我有这样的”、“我的是彩色的,比较漂亮”是不行的。何莫邪明确指出:“我们不需要描写,我们需要的是说明。”

在爱丁堡一家比利时风格的咖啡馆接受《国际先驱导报》采访时,何莫邪说着一口流利的汉语,绘声绘色、抑扬顿挫地谈着自己所做的与将做的研究。68岁的他,正开足马力,仿佛学术事业刚刚开始。

“丰子恺是最中国的中国人”

除了研究中国红色宣传画,何莫邪还是西方研究丰子恺的第一人。1984年,何莫邪以自己的主观感受,对丰子恺的漫画作品进行了评论和解说,并出版图书《丰子恺——一个有菩萨心肠的现实主义者》。书的序言写道:“当一些西方博学的艺术史家们,为了在博物馆里陈列和在多卷巨著或通俗杂志中讨论,跑遍远东寻求精湛且有异国情调的艺术品时,何莫邪把目光投向了丰子恺。”这本书是最早将丰子恺介绍给西方读者的著作。采访中,何莫邪毫不掩饰充当伯乐的骄傲与喜悦。

《国际先驱导报》:去年我参观了丰子恺上海故居,非常喜欢他的《护生画集》,您是怎么知道他的?

何莫邪:我第一次知道丰子恺是1973年在马来西亚教书的时候。我学了7年古汉语之后,获得牛津大学默顿学院汉学硕士学位,之后来到马来西亚槟榔大学东方哲学系教授数学逻辑。因为教学枯燥,我的学生就送给我丰子恺画的《阿Q正传》,意思似乎是说:“老师,你太呆板,太理性,我们很感激你,但我们现在必须教训你,让你多学点中国的文化。”《阿Q正传》是丰子恺早期作品,画得一般,在看过丰子恺更多作品后,我越来越喜欢他。丰子恺的作品带有一种自然的智慧,洋溢着快乐与平和,是画出来的哲学,展现的是有情世界。

Q:我发现上海公交车站和公交车内的宣传栏,都在展出丰子恺的作品,为何近些年丰子恺这么流行?

A:我的书刚出版时,西方知道丰子恺的人不多,现在我的书在中国有两个译本了,我赚了一大笔钱。近些年,丰子恺又火起来,因为人们厌恶了充斥着谎言和病态的出版物,很多中国作家一心要赚钱,要出名,但是丰子恺不问名利,他就是要倾诉,要完成自己的作品。他直率、认真、智慧,更可贵的是非常谦虚,他是纯粹的思想家。他的画一目了然,又蕴含道理,这些道理不带有宗教色彩,而是他在道德方面的感悟。

Q:丰子恺是您最喜欢的文人?

A:丰子恺是我的爱好,我最欣赏丰子恺的一点是——他是文人,但不枯燥。你多看他的画,会变成一个好玩的人。日本汉学家吉川幸次郎说,丰子恺是最中国的中国人。

700多种笑法的文化史

对于很多中国人来说,古汉语已属晦涩难懂,而外国人何莫邪却选择以古代汉语为学习与研究对象,并在枯燥的研究里发掘有意思的亮点。例如,他就从《论语》里发掘了孔子幽默的一面。或许,这也体现出他自身有趣好玩的一面。

他的这一面也体现在采访结束之后。当得知我是此次中国宣传画艺术国际研讨会主办者苏格兰孔子学院院长娜塔莎的学生时,何莫邪开玩笑地说,“你一定要对她多说些我的好话,这样我还可以来爱丁堡讲学!”这时的何莫邪,仿佛嘻嘻哈哈的老顽童,和刚才在研讨会上的犀利尖锐的教授判若两人。

Q:您从《论语》中看出孔子如何幽默了?

A:《论语》中随处都有孔子的幽默,但是后人写孔子,把孔子尊为圣人,把他写得很正,很严肃。但其实《论语》满是轻松的说笑。比如,子路经常骂孔子,因为子路和孔子年龄差不多,他们其实是朋友而非师徒关系;子贡是很有钱的人,孔子也一定很怕他,他们也不是正经严肃的师徒关系。

Q:你最近还在忙哪方面的研究?

A:我在挪威主要研究世界核心范畴史,像自由、权力和法律等,我觉得语言学最大的作用就是可以用来研究这些核心概念。我分析古代文献的修辞结构与语意结构,比如研究“哭”和“泣”、“悲”和“哀”的区别,汉语中有700多种笑法,包括憨笑、痴笑、笑破肚皮、笑掉大牙、耻笑与冷笑等,我研究的是每种笑的文化史,要查很多资料,要找出这些词在哪一个文献里首次出现。

Q:您的名字看上去有点邪乎,是怎么来的?

A:我原来给自己起了个汉语名,但是台湾学者《淮南子》的研究专家王叔岷敲我的门说:“可怜的,你选错了名字,那个名字是女人的名字。”并给我起名“莫耶”,但是我觉得“耶”字很枯燥,就改成了现在的“邪”。这个名字看上去也很厉害,来自干将莫邪的故事,莫邪是宝剑的意思。

Q:我留意到德国学者研究汉学的人比较多,出了很多很牛的汉学家。

A:最厉害的汉学家还是来自美国。不过,德国汉学家和美国汉学家有个明显的区别,我们德国人通常研究比较传统的、枯燥的东西,比如研究孔子、孟子,研究古代的语言学、语法,他们美国人多研究一些时髦的东西。他们是专家,但不一定是文人。

Q:您为何选择研究先秦到汉朝这段文学史?最大的挑战是什么?

A:因为这段历史是确定中国文化特性的历史,中国后来的时代都受到过外来影响。我脑子不行,很多东西看不懂,比如那些高级佛教的文献,我不是中国指南,先秦到汉朝的文献我比较熟悉,但清朝的东西我就不太熟悉。

Q:您会讲10多种国家的语言,您最喜欢哪国语言?

A:我可以讲那么多语言,不是都很好,但是都会用。我最喜欢的语言是俄语,俄语的声音很好听,俄文也很好看,但是我说得不太好。我的法语也不错,我在巴黎有别墅!但是,我对母语(德语)的兴趣不那么大。中文也很重要,因为中国的学者有着丰富的学术传统,对我有意义。这些语言都是我的工具,哲学才是目标。

 

我要学习李约瑟

李约瑟是英国现代生物化学家、汉学家和科学史专家,他所编著的《中国科学技术史》对现代中西文化交流影响深远。何莫邪协助李约瑟,花了12年撰写了其中的第7卷《中国传统语言与逻辑》部分。目前,最让何莫邪忙碌的是“一个很大的古汉语资料库”——《汉学文典》资料库。这是一个为了详细研究中文文献而建立的合作性资料库,包括对大量的古代汉语文献进行最详细地逐行翻译,资料库特别关注一些有历史意义的关键字词,致力于历史性概念的跨文化研究,还包括一套中文同义词词典等等。何莫邪担任这个已经进行了34年的项目的主编,副主编是北京大学中文系古代汉语导师蒋绍愚。

Q:为何创建《汉学文典》资料库?

A:这个资料库把古代先佛文献(佛教传入中国之前的文献)都汇编进去,并对这些文献进行句法分析、语义分析与修辞分析等,下的功夫很大。我们为何要做这个工作?因为要跟李约瑟一样,我们要把汉语文化放在语言、思想意识层面去研究。有了这个网络资料,中西汉学研究者都可以在做研究时参考它。

Q:这个项目计划什么时候完成?

A:不会完成,我死了以后,我的学生还会继续研究。目前,已有来自世界各地的30多位汉学家参与这个资料库的工作。

Q:您在这个项目中具体负责哪部分的内容?

A:我对中西修辞学进行对比。我年轻的时候,对拉丁文、希腊文的研究比较深刻,肚子里的墨水还可以。由于思路的结构受句法、语义与修辞的影响,我会拿拉丁文与希腊文跟古汉语进行对比研究,这样就可以了解中西思路的结构差异。搞清楚这些问题后,就可以确定中国文化的特色是什么。

Q:您会那么多国家的语言,能够谈谈对古汉语的总体的评价么?

A:要理解古汉语,需要自发的去解释,不能机械地看文字来翻译。而拉丁文不同,比较直接,古汉语则比较含蓄,只可意会,理解古汉语需要底蕴与想像力。学习与研究古汉语是一种修身方式,可以锻炼人的精神。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻