中餐与中医:在北极偶遇“华流”

2014-04-15 11:38 来源:国际先驱导报

核心提示: 在靠近北极圈的古镇道森,当地有一个著名的中餐馆“金村”,这里也是道森目前唯一的一间中餐馆。在这个寒冷的冬季里,“金村”主人陈氏夫妇是道森仅有的两位华人居民。

令人意外的是,中国在遥远北极也有鲜活的存在。

在靠近北极圈的古镇道森,当地有一个著名的中餐馆“金村”,这里也是道森目前唯一的一间中餐馆。在这个寒冷的冬季里,“金村”主人陈氏夫妇是道森仅有的两位华人居民。

陈老板全名陈炎文,祖籍广东台山,早在上世纪80年代便来到加拿大闯荡。1996年,陈炎文远赴道森打工,后来便开了这家中餐馆。

“金村”的规模并不大,店内约有60个座位。记者到来时正值晚餐高峰期,订购外卖的电话不时响起,但餐馆内的食客却无一人。陈炎文介绍说,这里的房租每月4200加元(1加元约合5.62元人民币),加上水电气税费等各种开支数目不小,如果每日没有1000加元的进账,餐馆就会亏本。而道森属于典型的采矿“候鸟”城,人口随季节变化,包括餐饮在内的服务行业受气候的冲击也最大。

百多年前,道森发现金矿的消息曾引发了欧美淘金浪潮,成千上万的淘金者翻越万水千山来此发财,但道森市的资料显示,真正实现了“淘金梦”的只有4个人。陈炎文夫妇笑着说,与那些历史人物相比,他们还是脚踏实地地好些。

古镇道森往南,在育空地区首府怀特霍斯,中国医生张秀梅的故事人尽皆知。今年50岁出头的张秀梅来自吉林长春,是一名医生,曾经在北京一家医院工作,1990年来加拿大之后,行医足迹遍布加拿大西部育空地区和西北地区。

张秀梅是中医出身,初来加拿大时,当地人对中医的接受度不高为她的工作带来了巨大困难。之后,因为陪同加拿大退休医生回吉林长春参观白求恩医科大学,张秀梅受到鼓励决定系统学习西医。

成为家庭医生后,张秀梅夫妇俩为当地华人和印第安原住民提供了周到的医疗服务工作,并因此与原住民结下了深厚友谊。前些年里,张秀梅曾因为签证问题两次被当地移民局要求离开,但印第安原住民们专门成立支持小组,在媒体上抗议政府移民政策不合理。

“小城人情重。”回忆往事,张秀梅感动地说。最终,移民局给予张秀梅夫妇特批移民身份。他们夫妇俩也通过“移民事件”声名远扬,不少人甚至从邻近的美国阿拉斯加州慕名来求医。经历过挫折后,张秀梅开始认识到,华人在当地需要成立一个代表华人权益的协会组织。2012年,育空华人协会成立,张秀梅被推选为主席,目前协会会员约200人。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭