历史观分歧难撼美日联盟(2)

2014-03-14 16:12 来源:国际先驱导报 作者:黄莹莹

核心提示: 美日同盟究竟是越来越牢固还是越走越疏远?这个问题取决于美国对日本的担忧能否超越对中国的疑虑,以及安倍内阁对右翼史观的坚持能否超越对美国的依赖。

美国对日本的管控能力下降

刘江永(清华大学当代国际关系研究院副院长)

美日同盟是以日美安全条约为法律基础,以双方共同所谓的安全利益为纽带的同盟关系,两国总体会维持现有的同盟关系的框架。在某些情况下,日本也会进一步显示日美两国加强军事合作的趋势。比如今年日本将积极推动美国来修订日美防卫合作指针,就如何应对中国进一步加强军事情报交换、军事演练和军事分工。

另一方面,日本和美国,特别是安倍内阁和奥巴马政府、美国主流媒体之间,在历史观、战争观等相关价值观部分的矛盾也在显露、加深。与其说这是日本和美国之间的矛盾,不如说是美国和日本右翼势力,包括安倍内阁在战争历史认知方面的矛盾。这个矛盾前所罕见。美国在历史问题上对日本多次提出忠告,包括美国副总统拜登访问日本时也表达了美方的立场,但后来安倍仍公然参拜靖国神社。

最近一些安倍的亲信站出来替安倍进行解释和粉饰,同时对美国出口不逊,这种情况在过去也是很罕见的,表明安倍和他的亲信不仅没有丝毫改悔之意,而且在历史问题上对美国采取一种针锋相对的、对抗的态度。尽管有些人迫于舆论压力,表示收回自己的说法,但是他们的想法没有改变,今后还会出现类似的右翼言论和行为。在这种情况下,虽然日美同盟会继续维持,但是日美两国价值观的分歧会进一步加大。

同时,美国对日本的制约能力也有所下降。伴随安倍内阁硬性化的路线,不只是历史观和价值观的问题,美国对日本这个盟友的不信任和担忧的程度也在随之加深。这主要表现在日本在“非核三原则”等战后一些禁区问题上屡屡撞线,甚至有所突破,导致美国对日本的疑心上升。而在修宪、行使集体自卫权、出口武器等问题上,美国的立场相对于以前来说趋于谨慎。在美国共和党执政时期,为了拉拢日本参与美国发动的伊拉克战争,美国曾敦促日本修改宪法、行使集体自卫权。

●但是目前美国的态度趋于谨慎,美国会认真思考日本修宪究竟是利大于弊还是弊大于利,而不愿意开一个空头支票,任由日本去填。不过,从日本国内政治右倾化的趋势来看,美国对日本的管控能力越来越低,如果日本在2016年参议院选举时,支持修宪的党派能够获得众参两院2/3以上席位的话,到时无论是美国还是日本人民,都将难以阻止这一政治进程。

[责任编辑:祁巨昆]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭