智能出行化解交通“血栓”(2)

2014-02-28 10:30 来源:国际先驱导报 作者:谢来

核心提示: 也许在不久的将来,市民们能在等车时就知道下一班车会在什么时间到站,车上是否有空座,前方路况如何,是乘坐公交还是地铁更快捷。

他山之石:各国怎样发展智能出行

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

在全球范围,智能交通系统日益受到各国的重视,被视为未来交通系统的发展方向,交通事业的一场革命。采用智能交通技术提高道路管理水平后,能提高交通工具的使用效率50%以上,使现有公路使用率提高15%到30%。为此,世界各发达国家竞相投入大量资金和人力,进行大规模的智能交通技术研究试验。很多发达国家已从研究与测试阶段进入全面部署阶段。

目前世界上智能交通系统应用最为广泛的地区是日本。日本对于公交智能化的研究起始于上世纪70年代,当时研制出的公共汽车定位系统标志着日本公交智能化研究的正式起步。该系统安装在公交车上,能够在公交车运行到达调度站的前一站时,通过无线通讯,将车辆信息传回调度站,这是智能化公交系统的雏形。这一系统的研制,使得公共交通调度管理进入了智能化的管理时代。随后在80年代,一种叫做乘客自动计数器的设备被安装在了日本城市公交车上面,其主要功能是记录公交车上下车的客流量,公交管理部门通过这一设备能够实时的掌握公交站点的客流情况,通过对公交站点客流的分析,能够为公交企业制定调度计划提供决策支持。

在英国,伦敦已经成为世界上最有立体感的交通枢纽大都市。它将城市轻轨、隧道、缆车等各种交通方式有机地整合在一起。伦敦也是全球最早采取智能交通体系的城市。每辆火车都使用全球定位系统,交通控制中心掌握每辆车的位置。站台上的乘客随时可以在显示牌上了解下一趟车的抵达时间和终点站,站台上的传感器将等候的乘客数提供给控制中心,调度人员便可以灵活机动地控制车次和出车的时间间隔。

在新加坡,智能交通建设集中在先进的城市地面交通管理系统方面,该系统除了具有传统功能,如信号控制、交通检测、交通诱导外,还包括用电子计费卡控制车流量。在高峰时段和拥挤路段还可以自动提高通行费,尽可能合理地控制公路的使用效率。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:祁巨昆]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭