中国移民让世界“步步惊心”?(4)

2014-02-21 16:06 来源:国际先驱导报 作者:谢来 陶短房 赵捷 青帝 赵环宇

核心提示: 中国是否出现了富人移民潮?尽管各方看法不一,但中国人的移民计划正在深入影响着世界移民版图的重组,表现形式之一就是各国移民政策的不断调整。

11_11_0002

 

外国为何“嫌弃”中国富人


涌向世界各地的中国富人移民不断登上各国媒体的头版,与此同时,他们也受到越来越多来自当地居民的“抵制”


《国际先驱导报》记者 谢来 特约撰稿 赵捷 青帝 发自北京、奥克兰、芝加哥

自加拿大宣布终止投资移民政策后,数万名正在申请移民加拿大的中国人止步于枫叶之国的大门外,他们中的一部分人将目光转向毗邻加拿大的美国西雅图。当地的华裔地产经纪表示,最近几天手上的订单接个不停,很多都是数百万美元计的豪宅。曾有中国“土豪”一掷700万美元疯狂扫楼,还试图在三个月内推倒豪宅另建新居。

中国富人移民在世界各地一掷千金,购房置地早已不是什么新鲜事。自2012年以来,涌向世界各地的中国富人移民不断登上各国媒体的头版,与此同时,他们的出现也给当地平静的生活搅动起“水花”,因此受到越来越多来自本地居民的“抵制”。

“中国人”=“高房价”?

在中国最热移民目的地之一的温哥华,当地人常把“中国人”和“高房价”结合在一起。中国人发家致富后要做的第一件事就是购地买房,这几乎是华人的传统,但高房价影响到了本地民众的生活,因为西方很多国家都是按照房价来征收房产税。这会让当地居民认为,外国人来买了房子,所以他们本地人得交更多的房产税。

虽然此前也有抵制中国富人的声音,但多是政客拉选票时讨好选民的说辞,而近两年来,媒体上不满的声音开始来自于普通民众。在媒体和政客的引导下,大方购房的中国移民常被视为影响当地安逸生活的因素。

美国各大城市如纽约、旧金山、西雅图等地的地产经纪,是最欢迎中国富人移民的美国人。有数据称,2013年美国33%的房地产交易有中国买家参与。地产经纪强调,美国崇尚自由经济,没有任何理由阻止中国富人来买房,而且房地产买卖给美国人创造了工作机会。可是也有不少美国人抱怨中国人抬高房价,抢走了美国商人的发财机会。一些美国人对中国富人的财富来源也深有怀疑,认为其中有贪污、诈骗等不法所得的成分。

而远在南太平洋的“霍比特人的故乡”新西兰,对于大批中国移民的涌入,当地人最痛心疾首的问题也是房价上涨。华人对固定资产的热衷让新西兰的房地产业不断升温,近十年来已经翻番的房价便是最好的佐证。在卖家主导的房地产市场上,现场拍卖是新西兰最主要的售房方式。拍卖现场蜂拥而至的中国买家纷纷掷下重金购买房产,让当地居民瞠目结舌,一再被哄抬起来的市场价格令本来需要购买住房的本地新西兰人望而却步。新西兰的房屋销售广告上,华人面孔越来越多,这也间接显示了华人在地产业消费中所占的份额之大。

“不守规则”的中国移民

另一个让新西兰本地居民不堪忍受的是亚洲人的驾驶文明程度,违规操作、酒后驾驶、肇事后逃逸等现象在华人中相当严重。当然,初来乍到的中国人对相反的驾驶位置并不习惯,不过,缺乏社会责任感、置规则于不顾才是这些司机开起车来肆无忌惮的主要问题。这也是为什么近年来频频在西方国家发生的中国富人“飙车”新闻中,闯祸的多是中国移民的“富二代”,而非老移民的重要原因。

从社会、经济到文化,多个方面的新矛盾,使得移民目的国渐渐开始出现极端的不和谐声音。奥克兰市议会的一位华人议员称,极右翼种族分子曾在奥克兰散发传单攻击中国移民,并现场招募非亚裔人士加入组织。还有种族歧视分子在该议员的脸谱网主页留言称,亚裔移民将自己家乡的山水都污染尽了之后才来到了新西兰。

尽管这只是极少数激进分子所为——对于大多数新西兰民众而言,他们对华人的印象是勤劳、温顺、不争强好胜,本地人对外来移民的态度仍都很宽容友好——但在各种负面报道不时见诸媒体的情况下,中国移民的形象还是难以避免地受到了影响。

[责任编辑:祁巨昆]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭