国安委发挥作用需较长过程

2014-01-03 11:03 来源:国际先驱导报 作者:公方彬

核心提示: 新的安全威胁有很高的关联度和复杂性,有的威胁甚至带有虚拟性,这就决定了非单一部门所能独立应对,必须建立具有相当权威性,具备统筹各种力量的上位机构。

15

设立国家安全委员会将令我国的国家安全体系更为完善。图为在北京天安门广场,国旗护卫队护送国旗走向升旗台。新华社

●《决定》摘录

设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

——摘自十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》


公方彬(国防大学教授)

2013年11月,党的十八届三中全会召开,会议做出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是一个纲领性文件,因而改革方案多表现为指导性和方向性。正因如此,明确提出建立国家安全委员会十分抢眼,又因为其敏感性而受到国内外的高度关注。

为什么要建立国家安全委员会?中国国家主席习近平已经清楚说明:一个是应对现实威胁的需要。“我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。”另一个是弥补短板的需要。“我们的安全工作体制机制还不能适应维护国家安全的需要,需要搭建一个强有力的平台统筹国家安全工作。”

简言之,设立国家安全委员会是应时、应势、应需而生。

应对五大非传统威胁

应对传统安全威胁完全可以依托中央军委,而新的安全威胁恰是既有部门机构所不及或不够的。因此,我们可以说,国家安全委员会在各方呼吁十多年后正式上路,主要推手是非传统安全威胁。

那么,当前,我们究竟面临哪些非传统安全威胁?

第一,文化安全威胁。历史早就证明,对一个民族的改变根本在文化,失去了自己的文化就意味着失去自我。目前的中国属于政治文化一枝独秀,民族文化停滞不前,内含普世价值的人类文化无法触及,所以,被好莱坞大片深刻改造的中国青年一代,正在发生着价值观念和思维方式上的大改造,这方面我们处在被动挨打的地位,几乎失去还手之力。

第二,网络安全威胁。网络改变世界,西亚北非的国家动荡,越来越显示出网络的推动作用,有人就说,过去一个阶级推翻另一个阶级,一个政权改变另一个政权,需要大量地积聚力量,而今网络号召与反政府游行,就能迫使政府垮台,政权更迭,制度改变。正是由于网络的巨大力量,美国等西方国家把影响和改革中国的途径移师网络,我们尚未做好应对该领域挑战的准备。

第三,分裂势力和恐怖活动带来的安全威胁。这其实是世界共同面临的安全威胁,但由于意识形态差异的存在,我们面临的该领域的威胁比西方国家面临的威胁要复杂得多,应对起来难度大得多。

第四,意识形态斗争而带来的安全威胁。

由于西方占领着话语权,过去是两种话语系统、两种价值坐标,甚至两种思维方式,应对挑战并不困难,冷战结束后,世界进入单一话语系统和评价尺度时代,处于别人设定的话语系统和价值体系中进行博弈,压力之大可想而知。

第五,非传统安全威胁与传统安全威胁交织在一起,或由非传统安全威胁导致传统安全威胁挑战,或者说演化过程中的威胁。

显然,新的安全威胁有很高的关联度和复杂性,有的威胁甚至带有虚拟性,这就决定了非单一部门所能独立应对,必须建立具有相当权威性,具备统筹各种力量的上位机构。

执行权和实体化还有待观察

我们建立的国家安全委员会,将较其他国家有何不同?美国国家安全委员会由总统主持,是最高级别的国家安全及外交事务决策委员会,主要任务是协助总统处理外交及安全事务并制定相关政策。俄罗斯联邦国家安全委员会,同样由总统主持,由国家权力部门的主要成员参加,但职能要比美国小得多,主要是力量协调,更多工作在审议重要的国家和社会安全事项,制定统一的国家安全政策。

我国国家安全委员会的职能,按照习近平主席的阐释:“制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。”这些职能与国家经济贸易委员会相似,只是国家安全的生命线地位更突出,资源调动范围更大,领导层次更高。所以,我们的国家安全委员会的职能介乎于美国与俄罗斯国家委员会之间,甚至更倾向俄罗斯模式。

我国的国家安全委员会该拥有多大的权力和执行力?其运行方式会是怎样的?

这个问题属于国家安全委员会正式成立并进入运行后逐步回答的。一定意义上直接决定于最高领导人的执政理念和执政风格,比如对该委员会的借重度。而借重度就带来的是委员会的强弱和虚实。总体来看,不会赋予国家安全委员会以更多执行权,尤其不会以委员会执行力替代相关政府机构的执行力。换个角度讲,只要国家安全委员会不进入实体化,依照中国人的价值观和行为方式,其就不会发生更大的权力和执行力,故而只能是筹划和协调功能,咨询和建议功能。

需要补充说明的是,由于我们的权力运行机构很成熟,且权力很大,不可能再将权力让渡给新部门,这些强势机构不仅有直通最高决策者的能力,同时,最高决策者也是要依托这些强势机构的落实,故而国家安全委员会的作用发挥也将有一个较长的形成过程。

[责任编辑:祁巨昆]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭