底特律动了公务员的养老金

2013-12-16 09:47 来源:国际先驱导报 作者:青帝

核心提示: 法庭对底特律政府养老金的判决将带来深远影响:一方面,低工资和低福利会导致越来越少的人愿意进政府部门工作;另一方面,政府雇员工会对工资立场更加强硬。

25版

胥晓璇/制图

《国际先驱导报》特约撰稿 青帝 发自芝加哥

12月3日,美国联邦破产法院法官史蒂文·罗兹经过近5个月的深思熟虑,最终做出了一个政治上很不受欢迎的裁决:

因为底特律市已无偿付债务能力,符合美国联邦破产法第九章的破产保护条件,从法律的角度,政府向员工承诺的养老金,属于合同的一种,和政府所欠的其他债务并无不同,应当同等对待。虽然密歇根州宪法规定不允许削减公务员的养老金,可是这条州宪法与联邦破产法相抵触,因此法院裁定底特律可以削减公务员的养老金来减轻负债,从而最终实现破产重组。

在7月18日,底特律政府正式向密歇根州东区法庭申请破产,从而成为美国历史上申请破产的最大的城市时,就引起关注无数。因为这一举动,不仅对于密歇根州经济有着重大而深远的影响,也对美国其他各大经济不景气的地方政府摆了个范例。

此番破产被批准,更是颠覆了美国人一直认为公务员养老金受法律保护的概念,立即掀起轩然大波。

触碰了“政治禁区”

美国媒体纷纷猜测,其他也因养老金开支大而不胜负荷的城市如芝加哥、洛杉矶和费城等可能跟进。果然,饱受公务员养老金之困的伊利诺伊州在此裁决的第二天,就在州议会光速通过了争论不休的养老金改革方案:削减对公务员承诺的养老金、削减根据通货膨胀而每年增加的养老金百分比及提高现役公务员的退休年龄和自费额度……

长期以来,美国公务员养老金是任何人都不敢碰触的政治禁区。而人口老化、经济衰退、城市经济结构转型等多种因素导致美国许多市政府都无力负担滚雪球般越滚越大的养老金。

据美国媒体报道,底特律市的负债达到185亿美元(1美元约合6.11元人民币)之巨,债权人超过10万个,其中很大一部分,正是养老金。底特律欠了两万多名退休雇员总预计35亿美元的退休金和57亿美元的健康福利。

伊利诺伊州也是美国公务员养老金负担最重的州之一,而该州最大的城市芝加哥,也是美国养老金入不敷出情况最严重的城市,每月要用超过运行资金的20%来付养老金。

有九大州,包括夏威夷、阿拉斯加、堪萨斯、罗德岛、新罕布什尔、路易斯安那、康涅狄格、肯塔基与伊利诺伊州,都存在养老金基金严重不足的问题。芝加哥市长伊曼纽尔在州议会通过决议后,也发表声明称,养老金改革势在必行,否则芝加哥就得砍政府开支或者加税,而这些都不是人们希望看到的举措。

工作22年,养老金可养40年

那么,到底美国公务员的养老金能领多少?

联邦政府不能决定地方政府的养老金福利,而各个地方政府规定不同。以伊利诺伊州为例,他们的公务员享受最终工资的75%为退休金,对比私人企业,这堪称相当优厚。如果退休前月工资5000美元,养老金就有3750美元,且死后未亡配偶可以继续领取(但仍需缴税)。

这样的收入在美国虽不算富裕,但足以过舒适的生活。一些地方警察和消防员,工作22年后就可以退休,也就是说如果18岁加入警察队伍,40岁就可以退休,然后靠养老金活40个年头根本不足为奇。因此,私企员工对公务员享受的养老金一直颇有微词。

不得不承认,公务员养老基金时不时都会爆出丑闻。芝加哥个别政治上有势力的商人或咨询公司老板,在公立学校里做一两天代课老师,居然都可以加入公务员养老金计划里分一杯羹,难怪公众对政府养老基金管理毫无信心。

也有不少人指责代表公务员利益、与政府就养老金问题长期谈判的公务员工会不讲理,无论地方经济好坏甚至地方政府是否资不抵债,一味坚持养老金不可削减的原则不可能持续。

[责任编辑:祁巨昆]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭