转基因食品缺乏标识或侵犯消费者知情权

2013-11-12 10:22 来源:国际先驱导报 作者:刘林 翟永冠

核心提示: 转基因食品可通过分子生物学手段检测出来,但检测费用很高,消费者如果想知道一种食品是否含有转基因成分,“代价会非常高”。

1_副本

《国际先驱导报》记者 刘林 翟永冠 发自天津

“原先没听说转基因时买油都看牌子,现在除了看牌子,还要看是不是由转基因的大豆榨出来的。如果是转基因的油,一般不买。”近日,谈起热门话题转基因食品是否安全时,天津市一家事业单位工作的孔先生告诉本报记者。而让他头疼的是,虽然现在很多食用油都把是否使用转基因原料标注出来,但还会让人容易糊涂。“超市十几种油,有的产品你得在标签上逐字逐句找,才能找到是否有转基因说明,还有一些,你找半天也找不到具体说明。”

连日来,随着媒体曝出“国储库流入大量转基因菜油”的消息,关于转基因食品安全问题的讨论可谓一波未平一波又起。记者在北京、天津等地区调查发现,在安全性无法确定的情况下,像孔先生这样的消费者,即便非常留神,也可能买到转基因食品。——部分使用转基因原材料加工制成的食品标识“羞答答”,有些甚至没有任何标识。

标识能印多小印多小

随着转基因技术发展和转基因农作物推广,转基因食品已逐渐深入普通民众的生活。天津科技大学食品专家王芳介绍,超市内的食用油、豆腐、甜椒等,不少都是转基因食品或者是由转基因原料制成,转基因木瓜的市场占有量甚至超过50%。

但《国际先驱导报》记者调查发现,目前转基因食品的标识十分混乱,部分市售转基因食品并未明确标识。

记者近日来到位于天津市南开区王顶堤附近一所大型连锁超市。在该超市的食用油品区,各个牌子各种规格的食用油摆满整个货架。经过仔细对比,本报记者发现使用非转基因原料压榨的植物油,大多都在外包装中间位置以较大的字体标明。如一款5L装“鲁花”牌花生油外包装中心位置上,几颗金黄的花生图案上面以红色字体突出说明“物理压榨,非转基因”。

而使用转基因原料的食用油,则玩起了“躲猫猫”。在某品牌的食用调和油上,“加工原料为转基因大豆”,“加工原料为转基因油菜籽”的字样则躲在营养成分表上方以同样大小的黑色字体显示,相对很隐蔽。而另一品牌的玉米胚芽油,记者则没有找到是否使用转基因原料加工的标识说明。

在该超市的五谷杂粮区,除了散装黄豆没有标识,有具体外包装的黄豆也没有原材料是否使用转基因黄豆的具体说明。一款500g包装的黄豆上,配料一栏仅有简单的“黄豆”二字。

记者在北京、天津等地调查发现,不仅是食用油,一些水果、蔬菜和豆制品也含有转基因成分,但标注很不规范。业内人士告诉本报记者,一些豆制品包括豆腐、腐乳等由转基因大豆制成,但往往其外包装并没有相应标识,原因是“怕消费者知道后不买。也不知道这些食品还要标识”。因此,“不愿标识”成为最重要的原因。

研究专家介绍,转基因番木瓜“华农1号”占有广东番木瓜市场销售大约40%,但鲜有标识。一位卖木瓜的商贩告诉记者:“水果都是散装的,怎么能够标识是不是转基因食品?”。研究团队成员、华南农业大学教授李华平告诉记者,“华农1号”每年的种植面积估计约3.5万亩,市场上的转基因番木瓜销售一般没有标识。“不用标识”成为行业的潜规则。

一位超市从业人员告诉记者,很多人在选购相关产品时都会注意是否使用转基因原料,“不少顾客出于安全角度考虑会选择非转基因食品,这也就导致很多使用转基因原料的厂家把转基因标识能印多小印多小,最好是看不见才好。”

此外,还有一类是“不能标识”。一些豆制品比如豆腐、豆皮等,只是经过简单的包装,“连商标都没有,又怎么能够标识是不是转基因食品?”一位专营豆制品的商贩告诉记者。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭