养老改革莫因“被学习”而止步

2013-10-28 18:48 来源:国际先驱导报 作者:何亮亮 平悦

核心提示: 如何让中国的孝道,在21世纪的社会中推陈出新,既能发扬,又能防止或推迟类似日本的老龄化社会出现的种种问题,是全社会必须正视的大问题。

《国际先驱导报》文章

(点评嘉宾:何亮亮 凤凰卫视言论部副总监/本期撰稿平悦)

“我们应该像中国人那样尊敬我们的老人。”上周末,英国卫生大臣杰里米·亨特的这句话出现在英国《泰晤士报》的网站上,同时也被不少中国媒体转载。对于亨特的“表扬”,国人在自豪的同时多少会感觉有些诧异。

英国应向中国学习如何养老

一直以来,对于面临日益严峻的老龄化社会问题的中国而言,西方社会的养老体系是完善中国养老制度不可缺少的借鉴模式。在讲求“独立”的西方人看来,父母在孩子长大后就和孩子分开居住,即便老了也轻易不依靠孩子,是再正常不过的事情,而相比之下,中国人“养儿防老”的家庭式养老模式显得依赖有余而独立性不够。

然而,娶了一位华裔太太的英国卫生大臣,大概是有机会体会和深入了解中国文化,看到了东方文化中对老人的善待与尊重。“在那些国家,独居不可能,送养老院是最后的选择而不是首选。人们的社会责任感很强,因为孩子觉得自己怎样照顾自己的父母,以后当他们老的时候,自己的孩子也会怎样对待他们。”(《泰晤士报》)

亨特指出,英国没有善待老年人。“我们只顾自己的繁忙生活而最终没能从社会整体角度来解决老年人问题。”“每个孤独的人应该有来看望他们和陪伴他们的人。我们身边生活着一百万被遗忘的人,他们被无视,这是我们国家的耻辱。”

从不理解到羡慕,英国卫生大臣的一席话,让我们看到了英国乃至西方养老保障体系的另一面。“英国等欧美国家,在较为发达的养老金制度下,能解决基本生活需求,保证一定的生活质量,子女无需过多参与。但在此陪伴很多老人晚年生活的是慢性孤独,靠电视打发时光的人也不在少数。”(法国《欧洲时报》)

东西方都在谋求养老方式转变

近年来,尤其是国际金融危机和欧洲主权债务危机爆发以来,不少欧洲福利国家普遍出台了激进的养老金结构性改革措施,以减轻政府财政负担。这也可以说是亨特大胆提出“要向东方的‘孝文化’学习,让老人从“养老院”搬进子女家庭”观点的背景之一。但恰恰在此时,中国正处于将主要养老方式由家庭养老转变为居家养老的探索阶段。

东西方都在谋求养老方式的转变,这暴露了养老这个普世难题的症结所在。实现老有所养,需要解决两大问题:一是谁来养,二是养的“质量”。如上所述,比我国提前步入老龄化社会的欧美国家经过不断地探索,已经解决了谁来养的问题,但缺乏精神慰藉的养老“质量”却有待解决。而中国目前重点解决的是谁来养的问题(《欧洲时报》)。

摆在我们眼前的是一个个沉重的数字。到2050年,中国将有6.36 亿50岁以上人口,约为总人口的49%。“独生子女政策”(对城市)和“打工潮”(对农村)削弱了老年人传统上可以依赖终生的照顾网络,中国空巢老人约占老年人总人数的一半。

而当人们开始接受社会养老,老人们打算搬进养老院时却发现:中国主要城市的养老院目前十分缺失。今年年初,英国《每日电讯报》一篇“北京养老院的排队名单长达100年”的文章报道说“北京市第一社会福利院有1100个床位,而申请等待的人数超过了1万人”,直指中国“上养老院难”问题。

别让孝心毁在“缺钱”上

一位中国的女性网络作家这样写道:“母亲和我同住的日子,稍有矛盾,她就说:‘老了病了不用你管,我会住养老院。’开始时,她是理直气壮的,我也以为那是最省力的选择。然而,当我开始在网上查找养老院的资料,发现在一线城市,公立的床位有限,排队几年都未必排上,私立的收费昂贵,床位费+餐费+护理费,6000元起步,医疗费另计。有国际合作背景的养老公寓,则高达万元以上。”从房奴、车奴、孩奴,“现在,我国即将进入人口老龄化社会,在劫难逃的‘养老奴’身份又要附体了。”

对中国而言,谁来养,尚在纠结。而养的“质量”固然成了英国卫生大臣眼中的榜样,但也不乐观。关爱老年人国际组织主管克里斯

罗尔斯就认为现在向中国学习有点过时。“中国有越来越多的老人在独居,因为他们的子女到城市里务工。去年12月,中国甚至通过一项法律,允许家长状告不管不顾他们的子女,这表明中国的社会风气正在转变。此外,‘一孩化’政策也给赡养老人出了难题,因为养老的责任无法与兄弟姐妹分担。”(《泰晤士报》)

作为女儿,这位网络作家的心愿是:“我们没有奢望免费养老免费医疗,只是如果要防止‘养老奴’成为‘弃老族’,人性化的政策非常重要。你逐年提高养老金,却远不够老人独立养老,你提倡居家养老,却依赖家庭养老,那么中国式的家庭温情最后会毁在缺钱上。”由此看来,中国养老前路漫漫,莫以“被学习”而止步改革(《欧洲时报》)。

【点评】亨特反映的是西方社会的现实,即老人不缺养老的体制,缺的是家人特别是晚辈的关爱,这是普遍的现象甚至是文化,因为西方文化没有“孝”的观念,而在中国,随着现代化与城市化的进程,“孝”的观念也在淡化,孝的“成本”,包括社会成本与金钱成本在提高,社会福利制度的不足,公立养老院的严重缺乏,独生子女造成的亲戚减少等等,都在腐蚀“孝”心。如何让中国的孝道,在21世纪的社会中推陈出新,既能发扬,又能防止或推迟类似日本的老龄化社会出现的种种问题,是全社会必须正视的大问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭