飞机与手机注定不能相爱?(2)

2013-10-28 18:42 来源:国际先驱导报

核心提示: 虽难确定哪起飞行事故是由电子产品的干扰导致的,但是电子产品的确可能在飞行事故的复杂原因中扮演一个重要的“帮凶”。

“完美风暴”的重要“帮凶”

但对于每天乘坐飞机的数以万计的乘客而言,登记后不关手机的情况很难完全杜绝。2012年9月发布的一项针对美国人乘坐民航飞机的调查显示。40%的受访者表示在其近期的大多数航程中没有完全关闭手机,7%以上的受访者称在飞机上没有关机,还有2%的受访者在飞机起降时仍在使用手机。

对此有人质疑,如果手机真的那么危险,那么美国国内航班的导航系统和通讯设备每时每刻都会受到严重干扰,但事实并没有这么严重,也没有发生过因打手机导致空难的事故。

不过若要下这样的结论还为时过早。美国联邦航空局(FAA)表示:虽难确定哪起飞行事故是由电子产品的干扰导致的,但是电子产品的确可能在飞行事故的复杂原因中扮演一个重要的“帮凶”。

2003年,一架小型飞机在新西兰的克莱斯特彻奇机场降落时,因偏离跑道坠毁。包括飞行员在内的八人遇难。新西兰交通事故调查委员会发起的调查发现,飞行员在飞机飞行中给家里打电话,并且电话持续接通,直到坠机前的几分钟。尽管没有确凿的证据,但调查人员认为,飞行员的手机信号可能干扰了飞机的导航系统。而当时机场被大雾笼罩,诸多不利因素综合作用下,导致了悲剧的产生。因此调查报告中指出,在飞机上拨打电话的行为,成为引发这场“完美风暴”的重要因素之一。

兼顾乘客需求,航班普及Wi-Fi

波音公司的工程师大卫·卡森形容说:“是否开手机和是否系安全带一样,不系安全带的飞行风险也很小。但为何要冒任何一点风险?”航班上手机管制和系安全带一样,都是在做最坏的打算。

不过随着人们生活方式的变化,沿用了几十年的做法或许不再是铁板一块。当智能手机飞速普及,人们越来越离不开网络和便携式电子设备。而在激烈的市场竞争中,航空公司也希望通过在航班上开设无线网络来吸引乘客。因此为飞行途中的乘客提供便捷而安全网络服务似乎正在成为各大航空公司的共识。

目前在美国已经有1200余架民航飞机可以为乘客提供上网服务,也就是说每10个航班中约有4个提供空中Wi-Fi。美国并计划使用最新的技术实现覆盖全球的航空Wi-Fi网络。

今年7月4日,中国国际航空公司成功完成全球卫星通讯互联网航班体验飞行,该公司的CA4108航班推出互联网服务,乘客可在舱内发微博、收邮件,并与地面沟通。

与此同时,航空监管机构也正在考虑是否放宽在飞机上使用电子设备的禁令。FAA的一位官员坦言,近年来该机构承受着来自公众的巨大压力——要么允许这些设备,要么给出一个科学的解释为什么人们不能使用。

今年9月末,在美国,一个由28名行业专家和政府官员组成的委员会明确表示,Wi-Fi在飞机上的使用是安全的。该委员会向FAA建议修改规定,应允许乘客在起飞、滑行和着陆期间使用手机。尽管仍不应在此期间打电话,但可使用“飞行模式”。

开放“飞行模式”是大势所趋?

所谓飞行模式又叫航空模式、航班模式,开启飞行模式后,将关闭手机的无线信号,让电信系统判断为手机没电或关机,不能接打电话发短信,与基站没有信号联系,也不试图联系基站。理论上不会对飞行的操作信号造成干扰。而乘客仍可以进行打游戏,离线阅读等应用程序操作,从而满足其对部分功能的需求。

但需明确的是,在中国国内“飞行模式”功能并未得到航空部门的认可,人们在乘坐国内航班时使用“飞行模式”而不关手机仍然属于违规行为。

“空姐玩手机”事件发生后,常在微博上给网友普及飞行安全知识的民航飞行员“@欢乐的云端之上”在微博中引用了空客公司关于飞机上使用便携电子设备的通告,建议起降时不使用电子设备;禁止使用手机。

他同时也表示:目前国内法规禁止使用的(手机)飞行模式,大多外航却是允许在巡航时使用的。因此他认为:“既然飞机制造商都说只是起飞降落阶段禁止使用手机。国内开放巡航时的飞行模式应是大势所趋。”

也有分析人士指出,由于国内手机的飞行模式缺乏统一标准,因而在解禁之前,同样也需要业界就该模式的技术指标进行认证,并获得航空部门的权威认可。确保在保证安全的前提下,提供更人性化的服务,兼顾民航安全与乘客的需求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭