宋美龄:逝世十年 “合葬”一说少人提

2013-10-28 18:15 来源:国际先驱导报 作者:陈键兴 齐湘辉 宋时娟

核心提示: 如今,在这位一生充满传奇色彩的女性离世十载之际,台湾重新出现“美龄热”,而葬于他乡的宋美龄,既未与丈夫实现“合葬”,也没有回到上海。

宋美龄的一生充满争议和传奇色彩。图为10月1日,修缮后正式对外开放的南京美龄宫,游人正在观看宋美龄资料图片展。

宋美龄的一生充满争议和传奇色彩。图为10月1日,修缮后正式对外开放的南京美龄宫,游人正在观看宋美龄资料图片展。

《国际先驱导报》记者 陈键兴、齐湘辉 发自台北

在历史的风云际会中,她凭借着与生俱来的聪明、美丽与手腕,利用家族势力与美国背景,在权力、财力与魅力的交织中,成为跨越三个世纪,在中国近代百年史上极富争议与影响的女人——她,就是宋美龄。

然而晚年的宋美龄独居异国他乡,直至十年前深秋的一个黄昏(北京时间2003年10月24日),106岁的她溘然长逝于纽约曼哈顿,才再度引起世间的关注。对于宋美龄遗体安葬何处,宋美龄女士的家属在美国纽约决定,将尊重宋美龄女士生前的愿望,将其遗体安放在纽约芬克里夫墓园,将来可能的话归葬上海。但是宋美龄的孙媳妇蒋方智怡则表示,蒋夫人将在适当的时间回台湾同蒋介石合葬(2003年本报曾做深入报道)。

如今,在这位一生充满传奇色彩的女性离世十载之际,台湾重新出现“美龄热”,而葬于他乡的宋美龄,既未与丈夫实现“合葬”,也没有回到上海早年为她预留的墓地与父母和姐姐“团聚”。

宋美龄辞世之时,就其长眠何处曾引发不少猜测。部分蒋家家属主张将她的灵柩运回台湾与蒋介石合葬一地,但孔、宋家仅存世的大家长孔令仪并不同意。她指出,宋美龄已多次表示,死后想葬在纽约,遗体不回台湾,并早在十多年前就在纽约的芬克里夫墓园选购了一处墓室。因此当年10月28日在纽约举行的告别仪式上,宋美龄的孙媳妇蒋方智怡代表遗属宣读关于宋美龄的治丧事宜时表示,经过家属数日商量,决定蒋宋美龄暂厝纽约,在将来适时和蒋介石一同安葬。随后,她被安葬于纽约州北部的芬克里夫墓园。迄今已有十年之久。

十年间,尽管也曾有时任台湾“立委”何敏豪呼吁“为落实蒋家后来的‘本土化’理念,蒋夫人应移灵台湾与蒋介石合葬,一起入土为安”;2005年当时台湾民进党以“去权威”为由筹划两蒋(指蒋介石和蒋经国)“移灵下葬”,让单纯盼望蒋宋合葬的台湾民众看到一丝希望,但这些想法都随着时间的流失变得越来越遥远。如今的台湾,“合葬”一说几乎少人提起,早有分析人士指出,这种可能性不是很大。

不过近期台湾相关单位举办了多场纪念展览,台湾邮政机构则发行了宋美龄的肖像邮票。10月23日,台湾妇女联合会、“中正文教基金会”和“中正纪念堂”管理处三个单位合作举办的特展开幕。据了解,展览分八个单元,通过190余幅罕见或首见的照片及旗袍、手提包、扇子、手套等60余件文物回顾宋美龄的人生经历。

展出的历史照片中,有1927年12月1日宋美龄与蒋介石在上海大华饭店举行婚礼的记录,有1943年开罗会议拍摄合影时宋美龄与英国首相丘吉尔比邻而坐不时交谈的影像,还有反映其生活意趣和参加艺文活动的照片。

据“中正文教基金会”执行长邵铭煌介绍,宋美龄曾向国画大师黄君璧拜师学艺,黄君璧的女儿为此次展览提供了8件宋美龄画作真迹,是首度呈现在世人眼前。

10月16日,在直属台湾当局领导人办公室的历史机构举办了《世纪宋美龄》纪录片第二场赏析与座谈会,这一部分影片反映的时段是从“西安事变”到国共内战蒋介石丢失大陆后宋美龄从美国登机前往台湾。据了解,该机构已展开对宋美龄的侍从、贴身人士的口述纪录工作,预期明年出版。

宋美龄创办的台北圆山饭店也举办了相关展览,后堂回廊挂出了一幅幅历史照片,还展出了她使用过的珠宝盒、照相机及其钟爱的山水画册。据圆山饭店董事长李建荣介绍,展出的宋美龄在纽约住所内部的照片,以及她与孔令侃、孔令伟兄妹的合影,都是很少见的。

台湾“中华邮政”9月发行了一枚以宋美龄肖像与其国画作品牡丹花相结合的邮票,总计推出85万枚,除约25万枚留存到明年作为年度集邮册的一部分外,约60万枚在一小时内就销售一空。开卖第一天,邮局规定一人限购4张,有不少人就一排再排。此外,该邮票定价240元新台币,在网上已喊价到4000元新台币。据台湾集邮团体联合会理事萧瑾瑜介绍,上一次宋美龄肖像邮票发行是1965年,距今已48年。从民众对这些活动的反应来看,宋美龄在其心中依旧是一个传奇。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭