手腕上的战争滴答打响

2013-09-16 10:36 来源:国际先驱导报

核心提示: “对于大多数人来说,最好还是继续等待真正革命的到来——到智能手表变得足够小、足够漂亮,售价、功能和实用性也能让我们满意为止”

Galaxy Gear

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

三星公司的新款智能手表“Galaxy Gear”正式面世已有一周时间,这款被寄予厚望的新型腕表收获的褒贬不一。其曾被赋予的“全球第一款主流可穿戴新品”、“第一款量产级智能手表”等光环似乎黯淡了许多。但是,从三星、索尼等新旧产业巨头,到Pebble、高通等创业新秀,当越来越多厂商加入可穿戴智能设备的战场,一场“手腕上的战争”正在全面打响。

可看新闻、上网购物的手表

从一个普通消费者的角度来看,Galaxy Gear智能手表的外观设计还算中规中矩,它有6种颜色的版本,外形接近一块男士商务表,触屏表面采用蓝宝石玻璃材质,表身为金属拉丝,表带的材质是橡胶。

当然,Galaxy Gear的最大作用不是用来看时间,当用户的智能手机收到短信、照片、邮件等时可在手表上收到提示,使用者可以把手腕放到耳朵边上来拨打或接听电话。手表的腕带部分内嵌一枚190万像素的摄像头,可用于拍摄照片和视频。其“智能”的地方还体现在语音控制上,日程管理、闹钟设定、天气查询都可以通过语音命令实现。

这款“手腕上的电脑”可以支持第三方应用,目前共有70个合作商的预装应用程序。它们基本代表了智能设备的几大功能:如社交需求,通过Galaxy Gear和好友共享自己地理位置,随时分享照片或笔记;随时获取资讯,查看交通、航班信息;和市场上的智能腕带一样,这款手表也可以监控追踪用户的运动量、热量消耗等;你甚至还可以用手表购物,拍摄商品的照片上传,寻找对应商品在eBay中的价格,并通过eBay应用完成在线交易。

遭遇“吐槽”声不断

Galaxy Gear将于9月25日在149个国家及地区同时上市,售价为299美元,约合人民币1800元。一款价格相当于中档智能手机的手表集合了如此多功能,听上去似乎物有所值。但别着急,业内的评价认为,三星智能手表总体低于市场预期,从外观设计到硬件配置,它遭遇的“吐槽”声不断。

首先,Galaxy Gear的电池的容量仅为315毫安时。由于这款智能手表的处理器为800MHz,意味着正常使用的条件下,每天必须进行一次充电。时刻惦记着自己的手表是否会断电,无疑会让用户体验大打折扣。同时在产品材质上,外界广为期待的柔性屏幕(实际采用了蓝宝石玻璃材质)彻底落空。分析人士指出,当前柔性显示屏在大尺寸上实现还比较困难,出于谨慎考虑,在材料上未能大胆突破情有可原。

而从功能上看,Galaxy Gear虽集合了不少花哨的应用,但仍是一款“配件”,无法单独实现电话和短信的功能,需要与平板或手机连接才可以收发短信和邮件。

2013,智能手表元年?

在三星高调推出Galaxy Gear的同时,美国高通公司(Qualcomm)也宣布推出一种名为Toq的产品,加入智能手表的“抢滩战”。同时,索尼公司正式公布了新款的Smart Watch 2。在中国,盛大旗下的果壳电子也于今年6月发布了智能手表GEAK Watch,成为中国大陆首款上市的智能手表。难怪有机构预测2013年或将成为智能手表元年。

高通Toq能与安卓设备共同使用,其采用的低功耗显示技术不需要背景灯,可以始终保持显示内容而几乎不耗费电量,这使得Toq的电池续航时间可达到3到5天,远高于三星Galaxy Gear的一天。和其它两款相比,索尼的Smart Watch 2则更具设计感,且有防水功能。

紧盯智能手表这块“蛋糕”当然离不开微软和苹果两大巨头,有报道称微软的智能手表将采用特殊材料——氮氧化铝,这种铝材料半透明,硬度是普通玻璃的三倍。微软智能手表将搭载Win8系统,计划与所有Windows设备兼容,有望在明年正式上市。

苹果公司则投入100名工程师研发智能腕表iWatch,预计将在年内发布。尽管苹果对此一直保持沉默和低调,网上广为流传的猜测是,iWatch可能配备弧形玻璃屏。

真正的革命还未到来

继电视、电脑、手机之后,智能手表有望成为“第四屏”。美国Pebble公司的智能手表是市场上最早可以买到的此类产品,预售量已达27.5万块。就全球范围而言,今年智能手表的预计出货量为100万块,这和智能手机动辄数十亿的出货量相比,显然还有巨大潜力。

有机构预测,2014年将迎来可穿戴智能设备的“分水岭”,届时全球市场规模有望每年超过15亿美元。瑞士信贷发布的一份报告指出,到2017年,综合了语音技术、生物识别技术、通信、云存储和功耗技术的智能手表及其他可穿戴设备的市场规模将达到500亿美元。

在美国募集创业资金的网站Kick Starter上,最火的项目就是智能手表,最新的AGENT智能手表项目宣传首日完成10万美元筹款;Pebble也因为智能手表完成了超出预期数倍的超额筹款。未来这块巨大蛋糕的诱惑,无疑是三星等厂商“抢跑”的主因之一。

不过业内分析普遍认为,仅拥有与智能手机连接功能还不够。智能手表究竟能够有多智能,能够安装什么样的应用程序,为人们的生活带来多大的方便,才是其为主流人群接受的关键。

“人们都在翘首期盼智能手表革命的到来……但Galaxy Gear等新品的出现,并未真正代表未来的智能手表。”美国《微电脑世界》杂志网站撰文评价说,近期面世的新品并没能为智能手表市场掀起一场革命,“它们没有真正去努力,三星甚至都没有试图去点燃、定义或者是主导即将到来的智能手表革命”。

可预见的是,大量同类设备将在未来几年内涌现。包括苹果、微软、戴尔、宏基、富士康、谷歌、东芝在内的主流大厂都将推出各自的智能手表,因此该文章认为“对于大多数人来说,最好还是继续等待真正革命的到来——到智能手表变得足够小、足够漂亮,售价、功能和实用性也能让我们满意为止。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭