Kindle,电子书的革命?

2013-08-09 10:43 来源:国际先驱导报 作者:赵环宇

核心提示: 亚马逊公司一直是新闻的主角,如今这家电商巨头自己也开始播报新闻了,而美国总统首次接受电子书媒体的专访,被视为亚马逊进军新闻界的标志事件。

feature-intro-cn._V384892161_

Kindle Paperwhite电子书阅读器

《国际先驱导报》记者 赵环宇 发自北京

“昨天,奥巴马总统访问了亚马逊公司在田纳西州的执行中心,就振兴美国经济创造就业发表演讲,并接受了KindleSingles的专访,访谈内容现可在iPhone、iPad、安卓等智能手机上免费下载。”7月31日,白宫官方网站发布了奥巴马的最新行程,对于不太熟悉智能手机的人而言,新闻中一个细节似乎有些令人费解:什么是KindleSingles?为什么是它?

众所周知,Kindle是亚马逊旗下的电子书阅读器,KindleSingles则是其在2011年初推出的一种短篇电子书,字数介于1万字到3万字之间,篇幅比杂志文章长,但又比书籍短。因此被称为“非常、非常短的书”,或者“电子小册子”。由于这些特性,它的名字借用了唱片行业的“单曲(Single)”一词。

通俗点说,KindleSingles就是一家专门出售电子小册子的网上书店。店面虽小,但几乎涵盖所有文学类型,从散文、小说,到新闻纪实、回忆录,共分为十多个类别。

目前这家网上书店已搜罗了几百部作品,既网罗了悬疑小说大师斯蒂芬·金这类重量级人物,也挖掘出不少新秀。如凭借KindleSingles走红的人气网络写手米什卡·舒博利,他在电子书中讲述自己练习长跑和参加相亲真人秀的故事,幽默轻松的笔调打动了不少读者,销售记录现已超过15万本。

业内观察人士认为,新媒体的大势所趋决定了亚马逊的扩张不可避免。Kindle是亚马逊占领移动阅读市场的王牌,而推销它的最好方式就是创造独一无二的阅读内容。

所有KindleSingles作品中,新闻类电子书一直备受关注,它给了那些篇幅不长不短的新闻作品施展拳脚的空间。常为《经济学人》周刊和《卫报》撰文的资深记者约翰·胡珀就在这里发表了一篇关于意大利豪华邮轮触礁事件的报道;一直为《纽约时报杂志》供稿的乔纳森·马勒撰写的关于美国传奇橄榄球教练陨落的新闻纪实也广受欢迎。

《纽约时报》曾预测,KindleSingles有望成为人们购买电子书阅览器的首选原因,尽管现在这个刚起步的平台还略显粗糙,只是半成品的形态。《华盛顿邮报》则将KindleSingles中的一篇新闻作品选取为2012年50篇年度作品之列。使得KindleSingles的名字首次和企鹅出版社等传统出版集团平起平坐。

今年7月,KindleSingles推出访谈系列。定位于和知名人士和世界领袖的长篇访问,首访的对象是诺贝尔和平奖获得者、以色列总统希蒙·佩雷斯。这篇题为《乐天派》的专访售价0.99美元。第二位受访者便是奥巴马总统。

《基督教科学箴言报》调侃称,亚马逊公司一直是新闻的主角,如今这家电商巨头自己也开始播报新闻了,而美国总统首次接受电子书媒体的专访,被视为亚马逊进军新闻界的标志事件。

事实上,此次采访安排本就是白宫主动提出。KindleSingles的主编布朗也承认,这令他受宠若惊。

有意思的是,KindleSingles的牛刀小试所获反馈呈两极态势,在亚马逊网上商店给其打5星和1星的读者几乎各占四成。传媒界人士评价说,这段访谈的新闻专业性不够“硬”,作者多抛给奥巴马一些很好回答、开放式的“软问题”。

或许是由于“受宠若惊”的关系,KindleSingles对话总统更像是“艺术人生”式的软稿,温情有余而锐利不足。

不过,访谈的重点并不在于内容,而在于形式。奥巴马主动提出接受这种新型媒体形式的采访,为的就是强调对亚马逊在创新领域的支持。

而对于初露锋芒的KindleSingles而言,仅靠奥巴马和佩雷斯的“大牌”撑场面还远远不够,它需要更多有新闻价值的访谈来证明其在新闻领域的专业性,才会被视为值得信赖的新闻媒介。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭