全球黑客赌城论剑

2013-08-09 10:36 来源:国际先驱导报

核心提示: 美国拉斯韦加斯举行的年度黑客大会被认为是世界上最好的能够了解未来安全趋势的信息峰会,也是公布一年来黑客成果的大会。

“黑帽”即“Blackhat”通常代指行踪隐秘的黑客。图为7月31日的“黑帽安全技术大会”上,与会者正在听美国国家安全局局长发表演讲。路透社

“黑帽”即“Blackhat”通常代指行踪隐秘的黑客。图为7月31日的“黑帽安全技术大会”上,与会者正在听美国国家安全局局长发表演讲。路透社

《国际先驱导报》记者 谢来 实习记者 罗雪芳 发自北京

计划在会场上表演绝技的明星黑客巴纳贝·杰克的突然死亡,国家安全局局长亲临会场请求黑客们帮助“捍卫国家”,一系列事件将媒体的焦点聚集于7月末8月初在美国拉斯韦加斯举行的年度黑客大会。

事实上黑客大会只是统称,它由7月27日至8月1日举行的“黑帽安全技术大会”(以下简称“黑帽大会”)和8月1日至4日“防御态势黑客大会”(以下简称“黑客大会”)组成。创于1992年的“黑客大会”是世界上最大的黑客大会,无须注册,买票即可进场。相对而言,“黑帽大会”则要正规些,需要注册登记,票价也更高。

这两次大会被认为是世界上最好的能够了解未来安全趋势的信息峰会,也是公布一年来黑客成果的大会。

NSA局长“单刀赴会”险遭鸡蛋袭击

在“黑帽大会”上,美国国家安全局(NSA)局长基思·亚历山大为美国情报机构的“棱镜”计划进行“扑火”辩护,表示愿就个人隐私与国家安全的平衡进行更广泛讨论。他在演讲中提到,“棱镜”帮助美国及其盟友获知及捣毁了54起“与恐怖主义有关”的阴谋,同时保护美国普通公民的隐私权。

“我们的工作是保护我们的国家和人民,支持我们在前线的军队。为军队提供他们赖以生存和打击敌人所需的信息是我们的责任。”亚历山大用饱含热情的演讲为“棱镜”计划“正名”,希望修补NSA在出席大会的成千上万名黑客和安全专业人士眼中的形象。并请求黑客们帮助“捍卫国家”。他对与会的黑客们说:“我今天到这里就是为了请求你们帮助我们做得更好。如果你们不赞同我们正在做的事,就应该加倍帮助我们。”

但是,与会者们对此并不买账。据悉,在亚历山大讲话之前,保安曾缴获一盒正在会场中传递的鸡蛋,不排除有人想拿这盒鸡蛋袭击这位NSA局长。而在亚历山大为美国监控计划作出辩护之言时,台下观众表现“积极”,不断向发言人报以热烈的“胡说”之声。

各路“黑客”显身手,60秒侵入iPhone5

本届“黑客大会”参加人数超过15000人,为历届之最,包括网络安全人员、记者、律师、政府雇员等。这些“黑客”聚集在一起,主要就是展示这一年来的修炼的新成果。

在大会上,美国乔治亚州理工学院的科学家们展示了一款由他们研发的假的iPhone充电器。短短60秒的时间内,该充电器就轻而易举地侵入一部iPhone5,用一个伪造的社交网站脸谱木马程序感染了手机,并用装有木马的应用程序取代了原有的脸谱应用程序。此应用程序会自动截屏,并且记录用户的按键和数据。它还能让黑客在机主不知情的情况下极速入侵手机,并窥看机主用手机输入的银行密码等数据,黑客甚至可以遥控iPhone假冒机主在网上购物。

两位美国网络安全人员则演示了如何通过攻击软件使高速行驶的汽车突然刹车。演示中,通过黑客软件对丰田普锐斯和福特翼虎两款汽车进行远程无线攻击。该技术能让每小时128公里速度行驶的丰田普锐斯猛打方向盘或加速引擎时突然刹车,还能让翼虎在保持超低车速时刹车失效,无论司机如何猛踩刹车踏板,汽车仍可继续前进。

如何才能全身而退?

黑客大会高手云集,如何才能全身而退?不仅要在黑客大会上时刻保持警惕,与会前你也要“未雨绸缪”。如为操作系统、浏览器、软件等安装补丁,更新防病毒和安全软件。储存在用户本地终端上的数据、网页浏览历史以及高速缓冲存储器也应当清理。出发前最好将所有数据进行备份。

在会场更要小心:不要接受陌生人的存储设备、USB或文件。任何人递来的U盘,都可能是窃取你个人信息的必杀器。同时看管好自己的设备,任何单独摆放的设备,不仅是对小偷的邀请,更是一张“病毒”邀请函。

远离无线网络,关闭蓝牙,并确保它们不会自动打开。最好把工作证、护照、甚至银行卡等射频识别物放家中或宾馆里。

不要在公共场所给电话、电脑等设备充电。从“黑帽大会”的展示可以看出,这些场所很容易被黑客攻击,入侵电子设备窃取数据。比较好的做法是准备移动电源。同时,这些手机等电子设备所有必须发出的消息,一定要加密。

即使从黑客大会回到家中,也不可掉以轻心。回家后应将设备里的数据全部清除,以防其在你不注意时已被“黑”。此时,之前备份好的数据即可派上用场。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭