杨大利:跨越中等收入陷阱应打破更多壁垒(2)

2013-06-28 16:43 来源:国际先驱导报 作者:谢来

核心提示: 从政府的角度讲,要打破壁垒,给收入相对较少的人更多机会。

尽可能多让民间参与政策

Q:中国经济快速发展的同时,环境污染、食品安全等问题也令公众困扰,如何将GDP增长变成民众幸福感的提升?

A:很多改变不是一蹴而就的,但民生方面的一些情况,的确需要一些反思。比如说环境污染,很明显的就是执行和理念的问题,很多地方没有真正把环境放在最重要的位置上。很多人一直在讲中国不能走先污染后治理的老路,但现实似乎并非如此。

中国的环保体制当中的员工大概有19万到20万人左右,人数非常之多,那为什么这样一个庞大的体制就没有一定的执行力,这就要考虑各个方面的因素了,中央与地方的关系问题、地方利益的问题,既然有这些问题就要考虑进行一些改革。

另外,关于食品安全这些问题也需要法律体制的健全,执法力度加强等,我的感觉最近几年也有所改变,有些东西在做,包括最新的最高人民法院关于环保这些方面的司法解释的改变,的确是在做,但为什么这些不可以早一点做。

这还不仅仅涉及到民生的,而且关乎对法律的尊重。任何一个国家,政策的执行不可能仅仅靠政府来做,尤其关于食品安全这样的问题,它是涉及到千家万户每天每顿饭的事情,不可能不靠民众的参与。那么民众怎么参与呢,很重要的一点就是通过法律和不同的路径,分散间隙地让他们能够维护自己的权利。

另外,过去我觉得特别重要的一点就是地方政府有一些地方保护主义,包括睁一只眼闭一只眼,有些地方的企业虽然在造假,虽然在出问题,只要这个问题不是出在当地,那么也就默许了。在食品安全方面,原先的时候从有些是垂直管理的来做,现在又变成属地管理,这样做起来是不是合适,我觉得都是应该探讨的。

Q:谈到民间的力量,比如说现在微博等社交媒体的普及和迅速发展。您认为它对中国经济和社会的发展能否起到积极的作用,官方如何更好地利用这样一个新的平台?

A:社交媒体的确能为公众舆论监督越来越多发挥作用,我觉得这相当一部分也是积极的。即使有时候有消极的方面,实际上也可以通过比较积极的方式来应对。包括有时候会有谣言等等,政府可以通过更好地信息的公开等方式处理这些棘手的问题。

而且它让民众有一个发声的地方,成为一个公共的虚拟的社区,还是会起到很大的作用。事实上任何发展中的国家,在通向发展之路的时候,大家受到的教育、获得的信息越来越增加的情况下,就不可能像过去的时候政府说什么就信什么,公众会有自己的思考。

从这个角度来讲,它必然推动政府必须要以比较透明、比较有理的方式来同公众交流,让他们有一定的参与,尊重民众的意愿。我觉得这个还是很重要的,因为现在民众的信息越来越多,有相当一部分是独立的信息,包括比如关于环保方面的情况,现在大家在网上随手拍个照片就可以以自媒体的方式发出来了,所以想捂想盖的话已经不那么容易了。

比如最近几年有一些民众对大型项目的抗议,像这些情况我觉得地方政府的确是应该逐渐地学习怎么能够在事前尽可能地让公众有一定的知情权,尽可能的有一定参与的途径,从而避免出现特别被动的情况,导致最终项目流产,对地方经济也不会有好处。

我个人感觉现在通过新媒体的成长,也就要求中央和地方政府,逐渐地能够用比较新的方式、适应这种媒体的方式跟公众打交道,中国一直特别强调群众的智慧,现在来讲群众的智慧就在那里,已经有很好的办法可以收集到这些信息,那么的确就应尽可能多地注意一下这些方面的问题。

应对全球挑战应发挥人力资本

Q:在后金融危机时代,在全球经济环境中会有一些新问题出现,您能否简要地谈一谈在当下中国应如何应对全球挑战?

A:现代社会的发展、现代经济的发展是一个人力资源不断丰富的过程,就代表着人力资本不断分散到大量的人群之中。一个国家发展起来之后,最重要的资本不是资产,而是人力资本,它可以带着走,走到哪儿就带到什么地方去。那么在这种情况下,应对挑战就需要能够尽可能地让这些人力资本发挥自己的作用。

另一方面就是从体制的角度来讲,怎么能够让更多的人来分担决定的负担。处理这些复杂的决定,同时也分担一些风险,我觉得还是很重要的。中国在这方面其实积累了很多的经验,过去的时候比方说地方上世纪八十年代的承包制,后来的包括分税制等等一些情况。

我们最近的一些研究也表明,钱或权力仅仅下放到地方政府也是不够的,因为地方政府有它自己的利益,虽然说这个钱比如说要给穷人用,但地方政府拿去之后往往不是把这个钱用在穷人身上,它往往做的一些事情不但不能真正地帮助贫困的人口,有时候还做一些适得其反的事情。那么从这个角度来讲,是否能够从制度设计上多考虑一些呢。任何一个社会,基本是一方面既要有宏观的调控,但是另外一方面微观上尽可能地让各个不同的利益群体都发挥作用。(本报记者 谢来 实习记者 许启启 采访/整理)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭