杨大利:跨越中等收入陷阱应打破更多壁垒

2013-06-28 16:43 来源:国际先驱导报 作者:谢来

核心提示: 从政府的角度讲,要打破壁垒,给收入相对较少的人更多机会。

 杨大利,美国芝加哥大学政治系教授,北京中心主任,中国政治与治理问题研究专家,曾任芝加哥大学东亚研究中心主任、新加坡国立大学东亚研究所所长。

★先驱语录

★从政府的角度来讲,怎么能够打破一些壁垒,而不是筑墙,创造壁垒,更好地让收入相对较少的人,给他们更多的机会

★任何一个国家,政策的执行不可能仅仅靠政府来做,尤其关于食品安全这样的问题,它是涉及到千家万户每天每顿饭的事情,不可能不靠民众的参与。民众怎么参与呢,很重要的一点就是通过法律和不同的路径,分散间隙地让他们能够维护自己的权利

★任何一个社会,基本是一方面既要有宏观的调控,但是另外一方面微观上尽可能地让各个不同的利益群体都发挥作用

《国际先驱导报》文章

由中国国际经济交流中心主办的“第三届全球智库峰会”,将于2013年6月28日至29日在北京举行。本届峰会以“新格局、新合作、新发展”为主题,旨在加强全球智库机构合作,集中全球民间智慧和力量,推进全球经济平稳复苏,探寻世界经济发展新方向。

国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人将出席并发表主旨演讲。国内外专家学者、商业领袖和媒体代表将共同参与,就国际政治经济格局变化对国际关系的影响等重大问题进行深入交流和探讨。

国际金融危机后,国际经济格局发生较大变化,新兴经济体成为世界经济增长的主要动力。各国对于世界经济格局变化及其影响,拥有不同看法,采取不同对策,这些策略反过来又影响到世界政治和经济格局,同时还在地区安全方面产生了重要的影响。

由《国际先驱导报》参与协办的“国际关系调整:智库研判与企业决策”分论坛将邀请国内政府部门负责人、中国知名研究机构的专家学者、著名企业家,以及外国前政要、诺贝尔经济学奖获得者、著名智库负责人、高级专家、世界500强企业负责人等将就“国际关系变革趋势:智库的最新研究”和“国际格局变化与企业决策”等议题展开讨论。部分与会人士接受了本报的独家专访,畅谈对于中国改革发展的意见与建议。

打破,而不是创造壁垒

《国际先驱导报》:不久前您谈到中国跨越中等收入陷阱的问题,您认为经历了经济高速发展的中国应对这道瓶颈需要在哪些方面多下力气?

杨大利:这实际上涉及到方方面面的问题。一方面是收入的,另外经济中的相对不平等,也包括资产等多方面的情况。很重要的一点就是在各个不同领域,不管是住房,还是医疗、退休、薪资等等各方面的一些不平等。其中有一些是市场的因素,相当一部分又涉及到体制方面的问题。

我个人认为从理念上需要做的东西比较多。从政府的角度来讲,怎么能够打破一些壁垒,而不是筑墙,创造壁垒,更好地让收入相对较少的人,给他们更多的机会,这些机会包括比如说现在大家呼声比较高的户口方面的情况。

一方面,一系列和户口相关联而产生的社会经济政策,比方说我们讲的退休金、住房公积金等等。如果这些福利都跟工作和户口连接在一起的话,就不利于劳动力的流动,不利于人才的流动,对于经济的发展、创新等等都有一些影响。

另一方面就是国有和非国有领域的差别,这个大家也是关心的比较多。不过即使是像美国这样的国家,也有一些比如国会议员,他们拿的医疗保障和普通人就是不一样的,从中国的角度来讲,现在大面积的过去的一些改革,尤其是过去所产生的,包括公务员跟企业职工的差别,有一些差别很明显,就是说没有理由的一种差别,我觉得这些都是需要考量的。

当然还有一些垄断企业、垄断行业的问题,在这些方面如果是用国有资产的话,政府应该怎么管理、怎么来调节这些收入,我觉得这些也很重要。

Q:您提到的关于双轨制,事业单位和企业的福利待遇差别的问题,在国内的关注度一直很高,但改变的阻力似乎也很大,政府应该怎样入手,怎样开始做出一些调整呢?

A:实际上中国的体制有它的优势,比如说可以集中力量办大事,但集中力量办大事的背后是执政党所拥有的政治资源,它的组织能力,调动资源的能力,从某种程度上来讲,有些事情如果中央特别希望来做,也可以考虑真正在体制改革上下功夫,不一定总是泛泛地提到,也可以说某一年专门就做一件或两件的事情。因此从全国的着眼点来看,可能需要大刀阔斧地在某些方面多花一些力量,抓几个方面。

比如说退休金可以随着工作转移的问题,实际上提到台面上已经很多年了,这就需要政策制定者,需要改革者真正地花些力气。因为实际上有些事情中央政府本身有一定的资源,如强大的行政资源。其实中国过去三十几年的改革哪个没有遭遇阻力,每个领域的改革都会有一些阻力。所以我个人认为最终还是要看领导人的决心,着力于真正的实事,为未来的发展多积蓄一些体制的、改革的力量。

当然有一些情况就是水到渠成,比如最近煤炭价格的改革,因为市场的变化水到渠成了。但有一些方面像劳动力市场、涉及到所有制这些问题可能就不仅仅是要靠市场来解决了,必须得有一些政治的决断力。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭