别让“官二代说”转移惩凶视线

2013-06-24 10:09 来源:国际先驱导报

核心提示: “官二代”如果利用特权进入官场得到破格提升,与“官二代”凭自己的努力取得进步,不能混为一谈。同胞在海外遇到这种不愉快的事件,大家应该同情他们而不是追究其家庭背景,不应该幸灾乐祸。

《国际先驱导报》文章

(点评嘉宾:何亮亮 凤凰卫视言论部副总监/本期撰稿平悦)

6月14日夜,法国波尔多第17届国际葡萄酒及烈酒展览会开幕前夕,距离波尔多南部50公里的小镇奥斯唐发生了一起6名中国留学生遭当地人袭击事件。据法国《西南报》报道,事发当晚,奥斯唐警方以夜间高声喧哗扰民为由,到当地一所房屋干预。住在那所房屋的3名醉酒男子认为是隔壁的中国学生向警方告发他们的。报道说,警察走后,3名男子就敲开6名中国留学生住所的门,并对他们实施暴力袭击。其中一名女生受伤,伤势严重。法新社援引一名知情人士的话报道,3名袭击者喝得醉醺醺,在袭击过程中大声喊出“种族主义辱骂”。

这起事件引起了中国国内的愤怒和谴责。英国广播公司(BBC)16日以“留学生在法遭袭,中国网民愤怒”为题报道称,在中国广为流行的微博上,大多数网友对暴力行为进行谴责并表达了愤怒。法新社还摘取了一些中国网民的微博内容,“一位网民写道,‘法国真是危险啊!去那里需要多加小心。我们应该去一些更好的国家’。另一位网民说,‘法国人做得太过分了。我过去对法国的印象相当好,但现在都被毁坏了’。”

近期,法国发生多起针对中国游客的偷窃、抢劫和袭击事件。在17日出版的法国《欧洲时报》看来,“中国留学生在法国遭袭击就是法国一些民众暴力排外行径的缩影。”而法国网民大都也认为应严厉谴责这种排外行为,呼吁惩处暴力肇事者。“太可怕了,法国的极右势力!”一位叫穆瓦耶的网民惊叹。另一位叫拉鲁尔的网民说,酒精和排外是法国的两大祸害。还有留言说:“如今13亿中国人都知道奥斯唐了,这真是一种耻辱!有些法国人在给法国抹黑。”不过也有人觉得该事件只是醉酒后的普通“邻里矛盾”,不必上纲上线到“仇外性质的暴力行为”,希望不要因此而损坏了法国好客的传统形象。

据“俄罗斯之声”广播电台17日消息,“法国政府逮捕了上周六在波尔多地区袭击中国留学生的三名肇事者并向他们提起公诉”。

然而就在人们都在为这次遇袭的中国留学生的遭遇表示同情和愤慨之时,还有另一个声音引人关注。法国《西南报》在报道事件中提到,受重伤的女生“是中国一位退休高官的女儿。”遇袭学生所在学校负责人乔治·茹瑟朗在接受采访时说:“受伤中国女生的父亲曾担任过中国一大城市的市长,我不能透露名字,但他已退休。”

正是这条关于受伤女留学生家庭背景的消息引来了一些国内网友的揶揄:“原来受伤最严重的是官二代女生,难怪法国反应那么快!”“国外随便打伤一个中国留学生可能就是一名官员的子女,无官不贪又一次得到证实。”

而网民的这种声音也给了一些法国媒体借题发挥的机会。法国《世界报》15日以“中国人对留学生遇袭事件淡漠”为题报道称,遭袭的中国留学生中有一位是一名中国前市长的女儿,即“官二代”。该报道还用一半的篇幅分析中国的“腐败”问题,称中国网民对高官子女出国留学充满愤恨。文章称,“在中国,精英阶层的子女和官二代通常不惜花重金留学深造,中国网民对这种现象大多持批判态度。有人甚至留言称‘他们不值得同情,外国人严惩腐败,他们在法国遇袭是罪有应得’。”

在遇袭留学生住宅对面的教堂广场上,一个充满啤酒瓶残骸和玻璃碎渣的垃圾箱仍在见证着这起暴行。针对一些网民的凉薄言辞,有网民呼吁大家不应混淆焦点,将矛头指向无辜被打的学生。身在德国的@Huang老板说:“无论是什么原因,同胞被打了应该同情吧。”@蔡斯图则说:“人家是某大城市前任市长的女儿又怎么了?这件新闻的关注点应该是真相到底如何,是酒后伤人还是的确有种族主义的排外言论?”

而对于法国《世界报》等媒体偏颇的报道,《欧洲时报》的评论文章“袭击中国留学生,歹徒先问‘你爸是谁?’”有针对性地写道:“这显然转移了舆论关注法国嫌犯之恶的视线,罪恶、丑陋被‘合法’与‘正义’冲减。”“因此,法媒的报道,严重偏离事件本身的客观性,置媒体信奉的社会责任本职于不顾,所引导的不是法国人要对排外事件的反思,而是充满看客心理,丧失同情心的作壁上观。”

与此遥相呼应的是,国内媒体18日也发表题为“为‘官二代’遇袭叫好是种社会病”评论文章,批评国内一些网民的非议,“血浓于水的同胞仅因为可能与‘官’字沾边,无端遇袭便引来一片喝彩。现实生活中的情感扭曲来自何方?”

【点评者说】我觉得“官二代”如果利用特权进入官场得到破格提升,与“官二代”凭自己的努力取得进步,不能混为一谈。本案中的女受害者是到波尔多学习与葡萄酒酿造营销的相关技术,这无可厚非,这种学习需要时间和努力,不是靠父亲是大官就能获得专业资格的。同胞在海外遇到这种不愉快的事件,大家应该同情他们而不是追究其家庭背景,不应该幸灾乐祸,幸灾乐祸是一种扭曲的甚至变态的心理,如果有这种心理,对自己的成长其实是不利的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭