高科技美企成“侵华网络联军”

2013-06-14 10:11 来源:国际先驱导报 作者:秦安

核心提示: 美国及西方高科技企业对中国的渗透超乎想象,给我国信息安全带来重大隐患。

以思科为代表的美国“八大金刚”(思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软)在中国绝大多数核心领域占据了庞大的市场份额。图中数据为思科在中国各行业信息设备中所占份额。

《国际先驱导报》特约撰稿 秦安 发自北京

继美国之后,最近欧盟宣布准备启动对华为、中兴的调查。

6月6日,英国议会安全委员会称华为可能使英国陷入网络攻击和间谍骚扰中。而澳大利亚政府也曾阻止华为参与该国推出的高速宽带网络建设。

西方这些做法,营造出一种虚幻情势,正如习近平主席在6月7日与奥巴马召开记者招待会时所指出的,“似乎给人一种感觉,网络安全的威胁主要来自中国,或者中美之间最突出的问题就是这个问题……中国也是网络安全方面的受害者,我们也希望切实解决这个问题”。

揭露美国情报机构监听公众通信的中情局前技术人员爱德华·斯诺登日前一针见血地说,美国对中国进行黑客攻击的批评是伪善的,因为美国也在从事信息窃取。斯诺登的话只是描述了美国网络行为的冰山一角。事实上,美国及西方高科技企业对中国的渗透超乎想象,在它们面前,中国的信息安全如赤身裸体,几乎毫无秘密可言。

美公司占据我信息安全枢纽

随着互联网的普及和信息网络技术在各行业的普遍应用,从关系国计民生的关键基础设施,到作战体系和战争潜力目标,都依赖网络运行。我国信息基础设施和关键业务网络建设,基本上照搬、引进了以美国为主的西方国家软硬件设施,西方高科技企业的产品已逐渐占据了我信息安全的枢纽重地。

据媒体披露,以思科为代表的美国“八大金刚”(思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软)在中国绝大多数核心领域占据了庞大的市场份额。其中思科的潜在危害最大,主要原因是其主要领地是网络基础设施领域,并且与美国政府和军方关系密切,是美国“网络风暴”系列演习的主要设计者之一。

在软件系统方面,当前我国包括政府部门、军队、武警、军工企业等在内的所有单位,几乎100%使用美国微软的操作系统和办公软件。尤其是一些储存重要信息的数据库软件,以及工业控制系统,也均为西方高科技公司所研发。如果这些软件嵌入木马程序,再加上思科等互联网关键基础设备,等于美等西方高科技公司已经在我国家信息基础设施和关键业务网络中嵌入了无数条隐形的通道。

可以说,在危急时刻,以思科为代表的“八大金刚”可能对中国带来的危害,丝毫不亚于当年的火烧圆明园的“八国联军”。就像一位信息安全领域专家说的那样,“作为全球第二大经济体,中国几乎是赤身裸体地站在已经武装到牙齿的美国‘八大金刚’面前”。

中国网络安全面临四大风险

这些现实和潜在的威胁主要包括四个方面:首先是机密情报被窃。尽管美国一直指责中国政府和军方进行有组织的“网络窃密”,但事实上,美国“窃取”网络信息的专业性和系统性,在全世界无国能及。

英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》6日报道说,美国家安全局和联邦调查局正在开展一个代号为“棱镜”的秘密项目,直接接入包括微软、谷歌、雅虎、脸谱以及苹果等在内的9家美国互联网公司中心服务器,以搜集情报。而思科等公司产品深度嵌入我核心枢纽,我重要信息基础设施和关键业务网络的数据可能悉数进入美国情报库。据美国媒体披露,美国“情报部门可对海外电脑进行远程分析,寻找针对美国境内的潜在网攻迹象”,这种远程分析难保不会利用“思科”们设置的秘密通道。

其次,网络资源被控。中国国家互联网应急中心抽样监测显示,2011年有近5万个境外IP地址作为木马或僵尸网络控制服务器,参与控制了我国境内近890万台主机,其中有超过99.4%的被控主机,源头在美国。而仿冒我国境内银行网站站点的IP也有将近四分之三来自美国。《2012年度江苏省互联网网络安全报告》数据披露,当年,江苏省75万多个IP地址对应的主机成为木马僵尸受控端,被其他国家或地区通过木马或僵尸程序控制,同比增长5.16%,控制端主要来自于美国、日本、俄罗斯、瑞士等国家。

第三,业务网络被瘫。据了解,使用思科的互联网路由器的厦门电信和北京网通的宽带网络,曾同时突然出现大面积中断等情况。而且思科设备中隐藏了后门,甚至出现“明文密码”的低级安全错误,这些安全隐患不仅可以在平时被黑客以及恐怖分子所利用,在战时,更会造成大面积的关键业务网络瘫痪,其严峻情况正如美前国防部长帕内塔在2012年底所说,“可破坏载客火车的运作、污染供水或关闭大部分的电力供应,使日常运作陷入瘫痪。”

第四,运行设施被毁。互联网实验室创始人方兴东曾说:“思科把持着中国经济的神经中枢。有冲突出现时,中国没有丝毫的抵抗能力。”从军事角度来看,在战争状态中,美国政府极有可能利用思科在全球部署的产品,对我国信息基础设施和关键业务网络实施致命打击。事实上,早在2010年,美国攻击伊朗核设施的“震网”病毒,就展示了其利用恶意代码摧毁实体设备的巨大能力,曾导致伊朗核设施1000多台离心机瘫痪。

同时,美国一直在加紧网络战争准备,不仅成立了网络战指挥机构,研发了网络战武器,制定了网络空间国际战略和行动战略,而且大规模发展网络战力量。今年年初,美网络空间司令部大幅扩编由900人至4900人,并宣布大规模成立40支全球攻击的网络战部队。据美媒体报道,美军已秘密制定了网络战规则。可以看出,美国已处于发动网络战争的临战状态,对中国造成的重大网络威胁不言而喻。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭