星际导航四十年科技潮

2013-06-08 15:21 来源:国际先驱导报 作者:谢来 赵环宇

核心提示: “它的任务是去探索未知的新世界,找寻新的生命和新的文明,勇敢地航向前人所未至的领域。”


“企业号”上的复制机


三度仪


《星际迷航》中的便携式电脑PADD

《国际先驱导报》记者 谢来 赵环宇 发自北京

美国经典科幻剧集《星际迷航》系列的第12部电影《星际迷航:暗黑无界》近日登陆中国,再度掀起科幻热潮。作为科幻史上的一大经典,《星际迷航》迄今已形成一个由电视剧、电影和动画片组成的庞大影集,其营造的壮观虚构世界可与《星球大战》媲美。近半个世纪的历程里,《星际迷航》不仅吸引了无数铁杆粉丝,更深刻影响了几代人,激发青少年对科学探索的兴趣,其中天马行空的幻想,如今不少都已变成现实。

四十余年无数衍生产品

“科克船长请注意,科克船长请注意……”这段动画版《星际迷航》中的台词也许会勾起不少80后的童年回忆。让人回想起带有上世纪70年代怀旧画风的经典形象:勇敢无畏的科克船长、睿智的“尖耳朵”大副史波克、“老骨头”麦考伊医生……

和同时期引进到中国的《变形金刚》等外国动画片相比,动画版《星际迷航》少了一些硝烟和战争,片中描绘了一个乐观的未来世界,故事围绕太空飞船“企业号”展开,地球人和外星人船员们通力合作,探索未知星系,寻找新世界和文明,同时也在宇宙散播善意、和平与理解。

如果说《星球大战》是赞颂勇气和侠义的骑士传奇,那么《星际迷航》则是关于爱与和平的大航海,前者散发着个人英雄主义的光芒,后者永远都在探索无尽的未知。其核心主题几十年过后依然历久弥新。

《星际迷航》诞生于上世纪60年代,那是一个全球见证登月壮举的历史性时代,人类刚刚迈出探索太空的第一步,同时美苏争霸的冷战阴云渐起,对未知的兴奋和对战争的焦虑交织在一起。

正是在这样的背景下,美国编剧兼制片人吉恩·罗登贝瑞创造了一个超脱于现实的时空:人类在21世纪中期爆发了一场几乎毁灭全球的第三次世界大战之后,首次接触到了外星种族瓦肯人,在他们的帮助下人类战胜了地球上的疾病、种族、贫穷、偏执与战争。到了22世纪中期,人类与银河系中的一些种族联合起来,共同创建了星际联邦。《星际迷航》故事就发生在银河系迎来新希望的23世纪。

从第一部《星际迷航:原初系列》于1966年首次播出至今,《星际迷航》系列共出过6部726集电视剧、12部电影、591本小说、515本漫画、122种游戏以及包括主题公园在内的无数衍生产品。

科学精神打造“内核”

如果抛开这些令人眼花缭乱的影视作品和周边,《星际迷航》作为一种文化现象,其经久不衰不仅是传媒运作的成功范例,还源自其科学精神的“内核”。

有人评价说,《星际迷航》极佳地诠释了探索未知应遵守的原则:好奇心、开放的思想、对多元文化的尊重。因此在“企业号”太空大航海历程中,其船员们扮演的并非征服者或寻宝者的角色,而是一群敬业严谨的科学探索者。

这使得剧集既有浓厚科学氛围,汇集了物理、医学、天体、生物等多项领域前沿技术设想,也有围绕文明与政治价值观的探讨。

“企业号”本身的设定就充分说明了这一点:飞船实质上是一个科考平台,配备有能实现超光速飞行的“曲速”引擎,“光束牵引”,空间传送器等高科技设备,虽也装备有武器但并不擅长作战。其船员们由不同肤色的人类和各种奇形怪状的外星人组成。这在美国民权运动方兴未艾的上世纪60年代,无疑代表开放进步的潮流。

值得一提的还有其中的经典角色,如“企业号”上的大副史波克,这个人物的最初设定是配角。但如今已成为剧中最受欢迎的角色。以至于电视剧播放期间,史波克为救“企业号”牺牲后,制片方不得不迫于强大的粉丝压力让他“复活”。

史波克是人类和瓦肯人的混血后裔,有人类的情感,但更多时候展现出瓦肯人的超凡能力,以理性和逻辑来控制感性,甚至还能心灵感应,他们从寿命到体能都全面超越人类,却是坚定的和平主义者和素食者。这都使得史波克备受粉丝追捧,也许他们从这个虚构角色身上看到的并非外星人特性,而是“升级版人类”的可能。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭