中国“北斗”加速走向海外

2013-05-24 09:10 来源:国际先驱导报 作者:田兆运

核心提示: 继泰国、老挝、文莱之后,巴基斯坦有望成为第四个采用“北斗”的外国用户。



继泰国、老挝、文莱之后,巴基斯坦有望成为第四个采用“北斗”的外国用户。

《国际先驱导报》记者 田兆运 发自北京

5月22日到23日,中国国务院总理李克强到访中国的全天候合作伙伴巴基斯坦。连日来,有关中巴间将签署协议大单的消息不绝于耳,而最吸引外界关注的内容之一,则是两国有望签署有关北斗系统在巴使用的合作协议。

据巴基斯坦媒体透露,中国北京北斗星通导航技术股份有限公司将斥资数千万美元,在巴基斯坦建立地面站网,强化北斗系统的定位精确度。

“北斗是中国的,也是世界的。我们积极促进GNSS(全球卫星导航系统)共同发展,推动形成资源共享、优势互补的世界卫星导航发展格局。”日前在武汉举办的第四届中国卫星导航学术年会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其告诉《国际先驱导报》。

如果巴基斯坦采用北斗导航,那么它将是继泰国、老挝、文莱之后的第四个采用“北斗”的外国用户,这标志着北斗系统在亚太地区的推广正稳步展开。

打破GPS一家独大局面

在世界卫星导航市场中,相当长的一段时间里,一直为人所知的是美国GPS、俄罗斯格洛纳斯和欧洲伽利略三大系统,其中又以美国GPS系统的发展势头最强,呈现一家独大的局面。

中国北斗卫星导航系统的崛起,打破了这三足鼎立的格局,成为发展势头迅猛的全球第四大卫星导航系统。

北斗导航系统最早的创意来自于30年前中国航天专家陈芳允的灵感闪现。他率先提出使用两颗静止轨道卫星实现区域性导航功能的大胆设想,经过试验其可行性得到验证。

1994年,中国正式开始北斗卫星导航试验系统的研制,并在2000年发射了两颗静止轨道卫星,区域性的导航功能得以实现。

按照“三步走”的总体规划,北斗卫星导航系统建设依照“先区域、后全球,先有源、后无源”的总体发展思路分步实施,形成突出区域、面向世界、富有特色的北斗卫星导航系统发展道路。

2012年12月27日,北斗系统正式提供亚太区域服务,顺利实现了北斗系统第二步的建设目标。第三步则是2020年左右建成由20余颗卫星、地面段和各类用户终端构成的、覆盖全球的大型航天系统。

作为中国独立发展、自主运行的全球卫星导航系统,北斗系统是国家正在建设的重要空间信息基础设施,可广泛用于经济社会的各个领域。

北斗卫星导航系统能够提供高精度、高可靠的定位、导航和授时服务,具有导航和通信相结合的服务特色。近年来,这一系统在测绘、渔业、交通运输、电信、水利、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域得到应用,产生了显著的经济效益和社会效益,特别是在四川汶川、青海玉树抗震救灾中发挥了非常重要的作用。

对亚洲各国提供个性化服务

中国的北斗卫星导航系统从2011年开始对中国和周边提供测试服务,2012年12月27日起正式提供卫星导航服务,服务范围涵盖亚太大部分地区。

中国科学技术部部长万钢1月19日在中国科技工作会议上透露,2013年将积极实施“中国东盟科技伙伴计划”,启动“中国-东盟联合实验室”、“中国-东盟技术转移中心”建设,在东盟各国合作建设北斗系统地面站网。

3月底,泰国和中国签署了类似协议,泰国成为中国国产导航系统的首个海外顾客。

据中国之声《央广新闻》报道,北斗系统将帮助泰国预测气象、防灾减灾,建设泰国地球空间灾害预测系统。总投资预计在20亿元人民币左右,包括了卫星接收站还有相应配套系统和一座产业园。计划2014年建成之后,将会主要服务于泰国农业的灾害预警,此外还辐射泰国交通、电力、环境等很多领域。

4月底中国科学技术部网站消息称老挝和文莱将通过研究与合作协定初步采用北斗导航系统。

消息介绍中老双方将利用基于北斗的广域差分技术在老挝农业、林业管理方面开展应用,助力老挝提高农林现代化管理水平。同时,中老双方还将利用北斗提供的高精度服务能力,开展老挝血吸虫病的时空监测和早期预警示范研究,提升老挝公共卫生管理能力。

另外,中国与文莱将围绕文莱现代化首都建设目标,在卫星导航芯片技术、终端产品、增值服务开发以及系统集成应用等领域开展紧密广泛合作,为文莱提供符合当地需求的导航与位置服务产品,在文莱培育当地的增值服务商,保障基于北斗的导航与位置服务在文莱长期可持续发展,为当地带来更好的导航服务和更多的就业机会。

据在武汉出席第四届北斗导航学术年会的北京北斗星通公司董事长周儒欣介绍,该公司将为巴基斯坦建设兼容北斗的连续运行参考站系统,实现厘米级定位。该项目将在5月底前作为国家间的战略合作协议签署。届时巴基斯坦将成为采用北斗系统的第四个外国用户。

他介绍说,参考站系统,将在渔业上得以应用:渔民可以通过该系统在遇到紧急情况时向陆地控制站发出求救信号,也可以应用北斗特有的短消息功能向家人报平安。目前巴基斯坦、印尼和泰国都是北斗星通重点开发的外国用户,公司将根据潜在用户对产品的不同需求提供个性化的服务。

不排除和巴进行军品合作

美国《防务新闻》5月初已注意到,巴基斯坦军方对使用北斗导航的期待。

前巴基斯坦空军飞行员凯泽·图费勒当时表示:“巴基斯坦武装部队无法依赖美国的全球定位系统,因为它在带有核升级意味的冲突期间是否可用很成问题。”伟大领袖大学国防和战略研究系的曼苏尔·艾哈迈德认为,“北斗”信号对巴基斯坦的国防至关重要。

巴基斯坦防务问题专家苏尔丹·哈里(退役空军上校)对此解释说,北斗系统能对导航与武器精确打击方面发挥重要作用。

哈里透露,巴基斯坦可能会采取双管齐下的军事策略。在战争情况下,北斗系统和惯性制导能够为巴巡航导弹提供足够多的安全导航。目前巴本土巡航导弹主要采用惯性制导,如“巴布尔”巡航导弹就在运用此系统。其他一些本土巡航导弹,如空射“哈塔夫-8”型、潜射或陆基“哈塔夫-7”型导弹,除采用惯性制导和地形等高线匹配制导技术外,还需使用卫星导航。巴基斯坦的弹道导弹,如“沙欣-II”型导弹,更需要利用卫星系统提供导航。

此外,哈里说,北斗系统对巴基斯坦的核威慑能力也起到重要作用。而北斗导航的真正价值在于对潜艇进行准确定位。因为当潜艇位置被准确定位后,只用惯性制导就足够发射潜射导弹。他强调,北斗对于巴基斯坦国防的最大意义在于,使得巴军事打击系统、对抗系统、指挥系统加速现代化。

据媒体披露,中巴两国在北斗系统使用方面,既有民品合作,又有军品合作,这是北斗系统在巴基斯坦使用和在其他国家使用的区别。

此外,北斗系统也将助力巴基斯坦的经济发展。巴方人士表示,希望北斗系统在巴为类似泰国的抗震救灾系统建立平台,使得“一旦巴基斯坦再次遇到天灾人祸等不测事件,北斗一定会大显身手。”

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭