日内瓦发明展巧思节能

2013-04-25 08:53 来源:国际先驱导报 作者:王昭 吴陈

核心提示: 记者观展时发现,不少节能的新技术是中国人发明的,还有一些,是针对中国人发明的。

《国际先驱导报》记者 王昭 吴陈 发自日内瓦

为期5天的第41届日内瓦国际发明展4月14日正式落下帷幕。作为技术和创意展示的重要平台,每年这里都有一些新的发明因为受到厂家青睐而开始走进人们的日常生活。今年共有来自全球45个国家的约1000项发明亮相,其中不乏与环境保护、清洁能源相关的发明,彰显了各国发明家关注环境、锐意实现低碳世界、清洁世界的决心。记者观展时发现,不少节能的新技术是中国人发明的,还有一些,是针对中国人发明的。

太阳能光伏:追着太阳转

这是一套专门为民用住宅楼屋顶等面积有限的空间设计的屋顶聚光太阳能发电系统。太阳能光伏产品本身已是节能环保的潮流所趋,但这套系统的发明者精益求精,让节能产品更节能。它通过极轴设计确保最佳太阳照射角度,通过双轴跟踪联动,光控、时控结合跟踪太阳,让光伏板像向日葵一样“追着”太阳转,大大提高了采集光能的效率。

而且,由于采用了聚光砷化镓电池,使得光电转化效率比传统晶硅光伏发电技术提高了一倍。据介绍,这套系统与美国和西班牙的设计相比,在避免前后排遮光和节省驱动电机能量方面具有显著优势。此外,这套设备在生产过程中还具有低能耗、低污染、低成本的优势。

研发者来自中国的湖北工业大学与武汉凹伟能源科技有限公司光伏工程应用研究中心,这一新技术在2012年获得国家专利,不久首套示范系统将安装在湖北工业大学校园的屋顶。

除湿机:能耗相当白炽灯

“空气潮湿,被子都感觉可以拧出水来。”相信不少家住气候潮湿地区的人们对这句话深有体会,而新型节能除湿机却能轻而易举解除他们的烦恼。

在参展团中,有一位稍显稚嫩的面孔尤其引人注意,但她展示的作品却丝毫不比大人们的“逊色”。她是来自中国北京101中学的高二学生施一鸿,她发明的节能除湿机,专业术语叫做管道循环式半导体制冷凝水装置。设计思路则是采用半导体制冷,同时通过加装水循环管道的方式解决了半导体制冷面积过小的难点,兼具除湿和收集冷凝水的功能,可将潮湿的水蒸气变成液态的水资源。

“我这个除湿机使用的是半导体技术,这里有一个半导体制冷片,只有这么大个,所以它体积非常小,同时功耗也非常小,只相当于白炽灯一天的用电量,成本很低,易于我们日常生活使用。”施一鸿一边展示,一边向本报记者介绍说。

以往除湿机都使用空气压缩机,体积大、能耗也大,她的目标就是要改变这个现状,在朝着这个目标努力过程中,她发明了这一体积小、能耗低、更环保的产品。正因为这些优点,它非常适合家庭和小型温室除湿,因此在可预见的未来将会有很好的应用空间。

塑料制太阳灶

近年来,与清洁能源相关的发明成为日内瓦发明展的新宠。可折叠式太阳灶是香港科技园带来的项目,发明人则是美国姑娘杨瑞嘉。

太阳灶的反射板由塑料制成,全部自重仅18公斤,拆装方便,适合中国西部地区高原牧场使用。谈及设计初衷,杨瑞嘉说,在中国青海,以往一家牧民每月用于做饭的燃料费用就要600至800元人民币,而使用太阳灶,能源则来自完全免费的太阳,不仅环保而且节约开支。

这一新型太阳灶设计的特别之处还有,它除了可折叠,在其反射板上方还特意留有三角形缺口,这样可防止使用者被灼热的阳光烫伤,从太阳灶上端放食物时也更方便。这种太阳灶在高原地区能在12分钟内将1升水烧开。

由于并未使用什么高科技材料,因此成本也不高。加上中国西部一些省区鼓励农牧民使用太阳灶,还为购买者提供可观补贴“,相信不久以后,新型太阳灶将让更多淳朴勤劳的中国农牧民更方便地吃上热饭、喝上热茶。”杨瑞嘉说。

能移动的水电站

水电站也能移动?没错,来自瑞士楚格州的阿德里安·祖瓦赫兰设计了一种移动式小型水电站。他将涡轮水力发电机装入便于运输的标准集装箱内,无需筑坝,占地有限,逐水而行。使用者仅需将集装箱安放在河岸上,河水流动带动涡轮运转发电。几个集装箱还可以联合成为发电机组,提供更多电力。

若遭遇河流枯水,使用者只需在寻觅到流速更快的水域河岸后,叫来载重卡车,将收回的涡轮运到新地点,重新架好发电站,做到“逐水发电”。主动权完全掌握在使用者手中,最大限度提高发电效率。

祖瓦赫兰说,瑞士人担心小型水力发电站会破坏当地自然环境,他的移动发电站涡轮转速并不快,不会威胁水中生物安全。祖瓦赫兰还计划参加不久以后在北京举行的发明展,也希望能寻觅到可靠的中国合作伙伴,他相信自己的发明在河流密布的中国南方地区也将有用武之地。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭