被手机应用改变的生活

2013-04-15 14:52 来源:国际先驱导报 作者:杨文静

核心提示: 在手机诞生40年后的今天,人们已经习惯于利用手机购物、游戏、阅读、约会、学习、拍照及查找路线等。


《国际先驱导报》记者 杨文静 发自北京

四十年前的4月3日,摩托罗拉公司通信部门系统操作主管马丁·库珀在人来人往的纽约街头向老对手——贝尔实验室拨通了历史上第一通移动电话,手机的时代就此拉开帷幕。

也许库珀能够预测到手机将成为流行的通讯工具,但他和很多人一样都不会想到,四十年后的今天,除去电话功能,手机已然成为我们通向数字生活的一扇大门。更确切地说,异军突起短短六年的智能手机以及其衍生的“智能移动产品第三方应用程序”——APP给我们的生活带来巨大改变。

与通讯无关的事情

APP是英语“应用程序”Application Program的缩写。每天晚上,华盛顿大学商业管理学在读研究生阿曼达·索洛韦都会把她的智能手机放在床头,打开一个叫做“睡眠周期”的APP监测她的睡眠模式,这款软件会在她设定时间的30分钟之内唤醒她。起床之前,她会通过天气状况APP决定当天该穿什么衣服,然后通过社交网站APP看看她在世界各地的亲朋好友都有什么新动向。出门之后,她会习惯性地塞上耳机,通过音乐搜索APP到网络上搜索适合走路时聆听的音乐。到学校后,日程安排APP会在她的重要约会之前10分钟通过手机振动对她进行提醒。

索洛韦说她的手机上有100多种不同用途的APP。她通过银行APP“美国银行”管理存款、公交APP“One Bus Away”查看公交车时间、游戏APP“宝石迷阵”消磨时间、购物APP“ZipList”记录需要购买或已购商品,其中18种摄影和照片处理APP是她的最爱,因为利用这些APP她可以将照片修饰出她最满意的效果。索洛韦说,虽然在手机的小屏幕上搜索网站有些费劲,触摸打字也没有键盘那么顺畅,但传统电脑已经不再能满足她的各种需求。她说“记得当我刚买智能手机时,很多人跟我说‘它会改变你的生活’,当时我还半信半疑,但现在我都不知道还能否使用非智能手机了!”

在2008年7月手机网络上推出“APP商店”之前,恐怕没有多少人知道APP的意思,当然更不会想到几年之后它会成为智能移动产品的“标配”和灵魂。

苹果公司发布的2013年第一季报显示,“APP商店”在155个国家向5亿多用户提供77.5万种APP。种类繁多的APP和各种感应装置使智能手机不再仅限于打电话和收发短信,而是被越来越多地用于与通讯无关的事情,如监测大气污染程度、测量血压和购物理财等。

对这种发展趋势,美国消费电子协会首席经济学家、高级研究员肖恩·杜布拉瓦茨一针见血地指出:“人类已进入后智能手机时代,‘APP驱动的生活方式’已经启动计算机世界一场新的革命,而且比以往任何一次都来得更迅猛,发展得更快。”去年8月,美国《时代》周刊的一篇文章在评价智能产品的影响力时说,“从争夺白宫到支付生活所需,智能手机都在改造着我们的生活”。

避免依赖需“数字节食”

不过智能移动产品在流行的同时也带来了一些问题。英国知名财经杂志《经济学人》的一篇文章称,智能手机和平板电脑等移动设备的超级连接性已经使不少青少年和成年人成为此类设备的“奴隶”,他们多多少少患上了“智能手机依赖症”。

英国健康专家警告说,因长时间盯着小屏幕和触摸小键盘已经使很多人患上“打字颈”、“打字拇指损伤”等疾病。因此他们为智能设备的狂热爱好者提出了一些建议,如一次使用时间不要超过40分钟,以及寻求不同的互动方式,如利用声音识别软件代替打字。

此外,智能移动设备的安全性也越来越引起有关部门的关注。这些设备很容易泄露个人隐私:尽管你在连接到各家咖啡馆的无线网络之前都会有“通过此网络发送的信息可能会被人看见”的提示,但恐怕大多数人还是会勇往直前地在线聊天、在线支付、在线下载音乐……殊不知,若有黑客想跟踪你,他们就可以轻松了解你的一举一动。

那么,我们该如何做,才能让“APP驱动的生活方式”恰到好处地让人们更快乐更健康呢?我们该如何做,才能在享受通信便利的同时又不会成为智能设备的“奴隶”?专家提出的一种解决方案就是要进行“数字节食”:对于那些整天滥吃垃圾食品的人,他们需要调整自己的饮食习惯。同样道理,对于那些整天查看一大堆垃圾信息的人,也需在信息浏览事宜上变得更为节制,要知道谁才是真正的主人。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭