多国破解“死不起”难题

2013-04-09 15:45 来源:国际先驱导报 作者:杨汀 胡隽欣 李叶明 董铭

核心提示: 在国外,殡葬事宜同样备受重视。多年来,一些国家从政府、行业到民间组织已形成了相对完整的机制,通过充分竞争、政府补贴、引入民间机构等方式,缓解了百姓“死不起”的窘境。


各国政府想方设法为百姓提供满意的殡葬服务。CFP

《国际先驱导报》记者 杨汀 胡隽欣 特约撰稿 李叶明 董铭 发自东京、新加坡、巴黎

4月4日清明至,与之相关的殡葬行业再度成为大家关注的话题。在国内,殡葬业垄断高收费、墓地价格暴涨被广为诟病,政府和社会都在思考如何能够改革殡葬行业从而为百姓提供满意的殡葬服务。进入今年3月,多地政府就已相继出台了一些减免殡葬费用的政策。

在国外,殡葬事宜同样备受重视。多年来,一些国家从政府、行业到民间组织已形成了相对完整的机制,通过充分竞争、政府补贴、引入民间机构等方式,缓解了百姓“死不起”的窘境。

日本:充分竞争无天价

日本的老龄化领跑全球,因此殡葬业在日本可谓“朝阳行业”。各类推销葬礼策划、墓地、纳骨堂的广告高调亮相于电视和广告夹页,毫不避讳地称此为“人生最后的购物”。

日本的殡葬业主要由民间负责,政府仅发挥指导作用。政府对从业人员在素质和行业服务质量上进行指导(如厚生劳动省举办的殡葬指导标准考试),但不会对殡葬行业的收费进行干预,主要是通过保持充分竞争,避免垄断来形成和维持规范的市场环境。因为市场充分竞争的原因,日本的殡葬业服务并不存在漫天要价,民众也就无需考虑降低成本的问题。同时,日本政府也不会对国民提供殡葬补贴,但对于享受“生活保护”(即低保)者,则由地方自治体委托民间殡葬业者免费安葬。

日本政府并不要求所有从业者通过殡葬指导标准考试,但由于市场开放、竞争激烈,通过考试、取得资格的从业者更容易得到信任,因此该考试在业内备受青睐,实际扮演了行业标准的角色。考试按高低分1、2两级:2级要求掌握个人葬礼的基本知识和技能,从事殡葬业两年以上可参加考试;1级要求全面掌握各类葬礼的委托洽谈、灵堂设置、举办仪式等各种知识和技能,从事殡葬业5年以上或拥有2级资格者可参加考试。

在日本,承办殡葬的主要是宗教场所和商业场所。寺庙举行佛教葬礼,神社举行神道教葬礼,葬仪所、斋场等商业场所则不论宗教皆可利用。不论是东京、大阪这样的国际大都会,还是地方小城镇,都随处可见这些场所以及墓地闹中取静地坐落着,即使是在东京最繁华的商业区或是外国人士聚居的使馆区也不例外。以观光景点闻名的各地著名寺庙、神社,如东京、京都的本愿寺等也都承办殡葬。

因如今在日本钱包最殷实的就是“银发族”,所以日本人在殡葬上的花销是比较阔绰的。以葬礼来看,据介绍,日本全国火葬费用在15万至30万日元(100日元约合6.68元人民币)之间;仅亲人参加的“密葬”花销就需40万至50万日元;到宗教或商业场所举行葬礼则至少40万至50万日元,如果选择较大的场所,则需要花费200万日元以上。

埋葬费用按埋葬方式——墓葬、佛堂纳骨(在寺庙供奉)、散骨或树木葬,费用大体如下:购置和修建墓地费用至少20万日元,东京都内平均在300万左右(日本的墓地都在城区内);佛堂纳骨供养平均费用为30万至50万日元;树木葬的墓区土地使用费为每区划20万至50万日元,管理费每年8000日元,散骨于山海仅需5万日元。

单独看来,日本的丧葬费很高,不过考虑到日本国民十数倍于我国的人均收入和多样化的丧葬选择,丧葬费用对于普通的日本国民来说并不能算作一笔难以承受的负担,想必这也就是为什么挑剔的日本媒体鲜有对殡葬行业批评的主要原因。

法国:政府补贴“死亡成本”

作为一个依然保留着传统天主教信仰和风俗习惯的国家。虽然法国并没有出台过一本针对性的“殡葬法”,但对殡葬的流程,从业者的资质等,无论是在民法和地方法令中都有所规定。例如,殡葬过程中重要的“死亡证明”,遗体运输、存储,以及埋葬和火化等各个环节,法国都做出了详细的规定。开具死亡证明的医生和机构,遗体运输远近所需的许可签署机关,殡仪车辆,储藏设备,服务范畴等细化的规范,这些都在1995年由法国标准协会颁布,大部分必须有专业公司和人员打理,一条龙服务。

而在所有殡葬开支中,墓地的费用所占比重最大。

目前,法国的丧葬可分为土葬、火葬,海葬以及捐献科研等几种形式,前两种的价格受到不同地区,时间长短(10年、50年和永存)的影响。目前在法国墓地中,首都大巴黎地区和南部蓝色海岸地区的墓地价格普遍较高,一个标准2平方米的墓穴,永存价在2000~3000欧元(1欧元约合8.02元人民币)。尤其是传统的土葬形式中,平排和复排等不同的摆放,价格还都不一样,从600欧元到1.5万欧元不等,再加上考究的墓碑和棺木,如想要先人永不受打扰,家属的经济压力显然不小。

相比之下,火葬所用的骨灰盒、灵位格的租金就要便宜的多,总共加起来大约不超过3000欧元,但租期往往只有50年。鉴于价格低廉和简便、环保等缘故,过去习惯土葬的法国人,在成本压力和政府的号召之下,也越来越多地倾向于火葬,比例已从上世纪的1%升至如今的30%。

动辄几千欧元的殡葬费用,对于经济条件不佳的家庭而言不是一笔小数目,尤其家中有人突然离世,来不及准备资金,或者是膝下无子孤老的状况,前后事宜常要拖到半年以上。所幸,法国政府可以为死者家属提供一部分“殡葬补助”。

近年来,法国政府逐步摸索推广“殡葬补贴”、“殡葬保险”和“廉价殡葬”的业务,让国民能够简朴而又不失体面的“入土为安”。法国百姓只需要到相关的退休和社保部门申请,就可以领到这笔钱渡过难关,逝世后两年内申请有效,按照死者最后3个月基本收入计算,2013年最高能领到9258欧元。

此外,法国还有各种标准“殡葬保险”,老人在世时就可以根据自己的意愿,购买保期最长不超过10年的保单,每月不过几十欧元的费用,解决了亲属的后顾之忧。去年巴黎市政府还特别推出了“廉价丧葬”服务,相较巴黎地区平均3098欧元的丧葬费,这个廉价套餐含税只需789欧元,其中已包括了棺木、身份牌和司机灵车的基础服务。

这项由巴黎市政府牵头公私合营的殡葬服务,在价格上比起鱼龙混杂的私营公司更具吸引力,且基本服务能够保证质量,有统一的规章可循,从而减轻了殡葬费高涨对于普通家庭的压力,受到了法国民众的欢迎。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭