火星!亿万富翁的下一站

2013-03-14 10:12 来源:国际先驱导报 作者:谢来

核心提示: 作为一名怀揣太空梦想的亿万富翁,丹尼斯·蒂托的执着不仅为实现儿时的梦,更是为了传达“人人都能上太空”的理念。


丹尼斯·蒂托


理查德·布兰森


艾伦·马斯克

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

2月27日,全球首位太空游客、72岁的美国亿万富翁丹尼斯·蒂托宣布,最快将在5年内启动人类探索火星之旅,甚至可能将一男一女两名志愿者送往火星。

这项大胆的计划一经公布就备受瞩目,因为即便是走在太空探索最前沿的美国航天局(NASA),其载人火星探索规划最早也要等到2030年之后,人类登陆火星的日程更是排在本世纪末。如果蒂托的火星之旅得以现实,将意味着民间太空探索的脚步超出了官方一大步,这其中,离不开蒂托和那些“太空发烧友”们对梦想的执着。

“一个腰缠万贯的观光老头”

作为世界上首位自掏腰包的太空游客,蒂托于2001年花费2000万美元,乘坐俄罗斯“联盟”号飞船前往国际空间站并停留8天。

在当时,这一“吃螃蟹”的举动不仅被视为烧钱炫富,还惹怒了NASA。时任NASA局长丹尼尔·戈登对此颇为不屑地说:“我们没有时间来手把手地教未经训练的游客上太空。”

时隔十年后,如今蒂托已从“业余游客”变身成为私人航天领域的领军人物,掌管着一家非营利机构“灵感火星基金会”。身份转换的背后,是他对太空探索近乎狂热的追求。

蒂托于1940年出生在美国,父母是来自意大利的底层印刷工人。17岁的一天,蒂托从电视上见证了前苏联发射世界上第一颗人造卫星“斯科特巴克号”的壮观场面,于是他梦想着有一天自己也能探索宇宙。

1964年,蒂托进入NASA“喷气推进实验室”,从事无人航天飞行研究。经过多次申请和尝试后,他未能如愿入选宇航员。意识到自己的太空梦可能无法在NASA实现,蒂托转行进入金融投资领域,创立了维尔夏公司,经营航天技术与工艺的商业应用业务。

在商界数十年的打拼让蒂托跻身亿万富翁行列,他也从未忘记儿时的太空梦。1991年,蒂托向前苏联申请去太空旅游,遭到拒绝。前苏联解体后,其“和平号”空间站因遇到资金问题而陷入困境。这给了蒂托新的机会。他提出出资2000万美元资助“和平号”,条件是乘坐“和平号”遨游太空。“和平号”空间站所属公司很快同意了蒂托的要求。

但此后的太空之旅依然一波三折:先是“和平号”空间站在2001年3月23日中止使命。在接受严格升空训练时,蒂托还一度因肺炎入院治疗。俄方计划把蒂托的太空之旅安排在建设中的国际空间站。但这一安排遭到NASA的竭力反对,蒂托则被讽刺为“一个腰缠万贯的观光老头”。经各方反复协商,终于在2001年4月达成妥协,几天后,蒂托的梦想成真。

宝刀未老领跑火星旅行

“我不会有机会去火星了,但是我有机会进入地球轨道。这样做是完成我的一个人生梦想。”十多年前蒂托还在忐忑等待升空时,进入太空已是最大的心愿。而现在看来,似乎火星也并非遥不可及。

太空梦圆后的蒂托并未就此安度晚年,他成立了“灵感火星基金会”,网罗航空航天界的专业人士,开始以民间的力量筹划火星之旅。

在2月27日召开的新闻发布会上,“灵感火星基金会”公布了探索火星的大胆计划——在2018年发射飞船拜访火星,在其附近飞过后返航。

有媒体注意到,正式的新闻稿中,并未提到此次任务将是载人飞行。但是美国《新太空》期刊披露称,飞船很可能载有两人,因为改装后的太空舱能够提供宇航员长期生存所需。此外,3月3日在蒙大拿州举行的美国电气和电子工程师协会(IEEE)航天会议上,出席会议的蒂托发表了主题为“2018年载人火星任务可行性分析”的演讲。显然,载人火星之旅已经提上了他的日程。

飞船的第一个发射窗口将是2018年1月5日,经过228天的长途飞行,两名志愿者将被送达火星上空,距火星最近处不到160公里,随后立即返航,273天后抵达地球大气层。

如果2018年未能成行,只有等到下一个发射窗口2031年。飞船的轨道由蒂托及其团队根据NASA早前的计算设计,这条轨道将利用行星在相关日期处于特殊排列状态时的引力,让飞船获得更快的速度。

项目预计将耗资超过10亿美元,资金将来自捐助和赞助。蒂托计划使用美国私人太空公司SpaceX正在开发的一款名为“重型猎鹰”的巨型火箭,它是目前唯一一架可将人类发送到超出地球轨道的商业火箭,还将使用该公司改装后的“龙”太空舱。但飞船不会配备着陆器和宇航服,因此两名宇航员不需要太空行走或着陆出舱行走。飞船内的生活空间将有17立方米,宇航员只能获得少量食物,饮用水则由尿液循环而成。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭