美俄日航母军港各有千秋

2013-03-11 09:12 来源:国际先驱导报 作者:罗山爱 章节

核心提示: 航母母港的建设极其复杂,各国海军在建造自己的航母母港时,既有一些有章可循的共性,又有一些立足自身情况的特色。



俄罗斯摩尔曼斯克海军基地。路透社


日本横须贺航母基地。路透社


美国诺福克航母基地。路透社

《国际先驱导报》特约撰稿 罗山爱 章节 发自上海

2月27日上午,“辽宁舰”首次靠泊青岛某军港,我国新建成的首个航母军港因此浮出水面。据了解,新建成的航母军港由中国海军组织设计施工,历时4年时间建成,码头水、电、气、油等保障设施完备,工程质量一流,能同时停靠多艘大型军舰。

青岛港是否会成为“辽宁舰”航母的母港?中国海军究竟需要建造多少个航母军港?一时间成为国内外舆论关注的热点话题。在探讨这些问题之前,我们首先有必要放眼世界几个具有代表性的航母母港,它们究竟是一番什么模样?目前,全球大概拥有20多艘吨位不一的现役航母,主要驻泊在全世界十几个港口。因为航母作为战略武器平台,不仅规模大、武器单元多、系统性强,因此其母港的建设极其复杂,各国海军在建造自己的航母母港时,既有一些有章可循的共性,又有一些立足自身情况的特色。

通过对美国、俄罗斯与日本的三个典型航母母港的介绍,并以此为参照系,读者或许能对航母母港建造有更为深刻的理解与认识。

诺福克:具备优良母港所需的所有条件

提起航母就不得不说航母大户美国,而提到美国的航母,就不得不提诺福克军港。

诺福克军港因其庞大的规模、先进的设施、适宜的地理位置,一直被认为是世界上最大的海军基地。它是美国大西洋舰队所属第二舰队驻地,美国实力最强大的大西洋舰队主力近70余艘舰艇均以此为家。这里具备一个优良的航母母港所必需的所有条件:足够的水深、良好的后勤保障及维修设施和便捷的生活条件。

鉴于航母吨位大、吃水深,再加上长时间肩负特殊战备任务,它的母港一般都考虑在航道水深大,同时港内防风防浪设施齐全的港口。目前,航母基地无一例外选择在濒海或江海交界处,前者选择在有半岛和岛链形成天然屏障的海滨,利用岛屿构筑防波堤可获得良好的驻泊条件,后者则选在内河入海口处,那里具有入海通道短、河道含沙量少、河床稳定等优点。

诺福克就充分利用了汉普顿水道的有利地形,舰艇驻泊水域设置在汉普顿水道的入海口,出港向东33.3公里即可驶入大西洋,受切萨皮克湾海浪影响较小,因此仅在最北段修筑了一小段防波堤,保护停靠在基地最北端码头北侧的舰船。

说到航母的后勤保障,物油供给十分重要。在诺福克基地,这类业务基本由美国海军大西洋舰队工业品供应中心(FISCN)负责。它是一座占地近百万平方米、包含899座建筑物和10座码头、散装储油能力达55万吨的超级物流中心。该中心主要职能是为大西洋舰队和进入该地区的海军部队和其他军方客户提供各种后勤保障服务。FISCN的专用物资由各武器系统司令部(如海军电子系统司令部)、海军物资库存控制站和国防供给中心供应,全程实现信息化管理。

诺福克基地内部的两座大型海军补给站和两个油料补给点(分别位于斯韦尔斯角和钱伯斯机场)归属FISCN管辖,其中补给站分设于基地的南北,一个邻近航母码头,便于物资配给,一个靠近基地南端的集装箱码头,便于物资的转运。

航母在港区内休养整备期间,长年生活在海上的航母官兵也需要得到抚慰,以保证充沛高昂的士气。近年来,位于美国佛罗里达州的梅波特市政府为了从诺福克的航母经济中分一杯羹,刻意打出“生活牌”,力求将大西洋舰队的部分航母转移到本地驻泊,从而拉动地方消费。为此,梅波特市政府大力改善环境,并引进诸如沃尔玛、麦德龙等国际知名零售企业,改善当地商业品质。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭