记者观察:防霾还须从“根”治理

2013-03-01 09:55 来源:国际先驱导报 作者:翟永冠 袁汝婷

核心提示: 要真正消除雾霾的不良影响,改善空气质量,就需要改善产业结构,促进科学发展,建立真正的“生态文明”。

《国际先驱导报》记者 翟永冠 袁汝婷 发自天津、长沙

戴口罩、少外出、改饮食,这只是对雾霾发生后的“被动防御”。全国范围内雾霾日趋严重,凸显的是我们的发展方式存在问题。环保部数据显示,2011年,我国GDP占全球的10.48%,然而却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源,粗放的经济发展方式、不尽合理的产业布局,产生了大量的大气污染排放。

不少受访群众和专家表示,要真正消除雾霾的不良影响,改善空气质量,就需要改善产业结构,促进科学发展,建立真正的“生态文明”。

南开大学环境科学与工程学院教授冯银厂认为,雾霾天气的防治是一项系统性工程,重点在于控制污染物的排放,从源头控制入手。要调整城市的经济结构和产业结构,在城市布局、产业引进方面充分考虑到当地的环境承载能力。加强对工业污染的控制,特别是传统的钢铁、水泥、化工等能耗较高的企业,应提高工艺水平和管理水平,同时也要加强管理,确保企业的治污设备正常运行。还要加强环境监管,减少建筑工地、路边垃圾造成的扬尘污染、大力控制汽车尾气的排放等等。

湖南省环保厅政策法规处副处长黄亮斌则认为,在后工业时代,粗放的生产发展方式,与不加节制地过度消费也有很大关系,食物浪费、汽车过度消费、住房消费等都给中国环境带来了巨大的压力。因此,他建议国家应尽快出台相关政策,严控吃、行、住等各方面消费,从根本上扭转粗放型的经济发展方式,通过科学发展来缓解雾霾等环境问题。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭