净化空气,什么最有效?

2013-03-01 09:54 来源:国际先驱导报 作者:翟永冠 袁汝婷

核心提示: 从公共卫生的角度来说,目前对雾霾并没有非常系统的药物、疫苗等方面的防御治疗手段。最好的防护方式就是关闭门窗少出门。


雾霾中的上海。路透社

《国际先驱导报》记者 翟永冠 袁汝婷 发自天津、长沙

踏入新年以来,天津市河西区谊景村社区健身场,常常冷冷清清。而以往,从清晨到中午前来健身娱乐的人络绎不绝。小区外,不少行人也都戴上了口罩,行色匆匆。近几个月来,天津市遭遇了多次雾霾天气,大部分地区能见度都在1000米以下。

事实上,不仅天津如此,2013年伊始,罕见的持续雾霾污染天气席卷我国大部分地区,33个城市空气严重污染,首都北京PM2.5浓度甚至一度超过900。涉及中东部、东北及西南多个省市,尤其以华北地区最为严重。北京更是在半个月内四次出现雾霾天,一个月内雾霾天气数量多达25天,仅有5天没有雾霾。进入2月,雾霾不但没有彻底散去,反而一次又一次地袭来。

机动车、采暖和餐饮排放“贡献”超50%

雾霾是如何产生的呢?南开大学环境科学与工程学院教授冯银厂说,在大气层比较稳定、无风或小风的天气条件下,如果空气湿度较大,水汽条件比较充足,空气中污染物的集聚程度就会越来越高,诸多因素结合起来就形成了典型的雾霾天气。

湖南省环保厅政策法规处副处长黄亮斌则强调,雾霾形成不可忽视的原因是人为环境污染。主要有三个因素:第一是复合型大气污染,主要是工业污染;第二是汽车尾气的排放;第三是建筑扬尘。

中科院“大气灰霾追因与控制”专项研究组对北京雾霾形成原因的监测结果与定量分析显示,1月份京津冀共发生5次强霾污染过程,机动车、采暖和餐饮排放对北京强霾污染的“贡献”超50%。专家表示,就北京而言,机动车为城市PM2.5的最大来源,约为四分之一。其次为燃煤和外来输送,各占五分之一。油气挥发和局地烹饪排放近年来有快速上升趋势,应加紧控制,工业和地面扬尘应进一步改善。

在导致雾霾产生的多种因素中,机动车的“贡献率”引起了媒体的注意,由此也使很多人把注意力放在中国的油品质量上。有专家表示,油品标准不仅影响汽车的排放,也会影响机动车尾气的净化系统,对很多的施工机械、农业机械的排放也有重要的影响,所以油品的质量对整个污染物排放的影响是全局性的。对机动车排放来说,改善油品质量是源头控制的一个重要措施。中石化董事长傅成玉随后表示,炼油企业是雾霾天气直接责任者之一,但这并非因油企质量不达标,而是我国标准不够。

雾霾颗粒可进入血液

尽管雾霾对人体健康的危害有待于进一步观察,但持续的灰霾已经让各大医院呼吸科病房爆满。在天津市第一中心医院,走廊上不断能听到病人的咳嗽声。雾霾发生期间呼吸道疾病就诊量大增,“突然就喉咙痒了,痒了以后就是咳嗽,发低烧。”有病人抱怨说。

研究表明,PM2.5每立方米增加10个微克,呼吸系统的疾病的住院率可以增加到3.1%。灰霾从25个微克增加到200微克,日均的病死率可以增加到11%。除了对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响。

中国工程院院士钟南山曾公开表示,大气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,但是大气的污染、室内的污染是任何人都跑不掉的。中南大学公共卫生学院客座教授、预防医学专家何华仙则认为,雾霾天气是一个新的、严峻的公共卫生问题。

“雾霾的成分很复杂,主要是气溶胶颗粒。它能够附着在人体的下呼吸道黏膜上,被人体吸收后,容易导致哮喘、鼻炎、支气管炎等呼吸道疾病,同时,颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中某些元素溶解在血液中,对人体有更大伤害。”何华仙说,此外,雾霾的形成还会影响紫外线的穿透,使得居民接收不到足够的阳光照射。长此以往,将会导致儿童身体生长发育缓慢等问题。

另外一个不可忽视的问题是,交警、环卫工人等户外工作群体是受雾霾天气影响最大的。有统计显示,交警的鼻炎常常达到40%,咽炎达到23%,比普通人多三分之一甚至到一半以上。“从医学健康的角度来说,应该统一为交警、环卫工人等配备专业口罩,这是必需的防护措施。”何华仙说。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭