核弹都无法对付天外杀手?!

2013-02-22 08:47 来源:国际先驱导报

核心提示: 俄罗斯“陨石雨”事件发生如此之突然,表明目前人类对小行星的监测还不能达到完全预测和预防的目的。

《国际先驱导报》记者 谢来 实习记者 聂翔宇 发自北京

俄罗斯天降陨石造成上千人受伤事件使得人们再次将目光投向了天外的不速之客,事实上,每天都有“天外来客”坠落到地球或擦肩而过,只是绝大多数都未被注意到。当地时间2月14日,古巴中部一小镇居民称陨石坠落产生的冲击波震动了部分建筑物;北京时间2月16日凌晨,科学家准确预测到直径约60米的2012DA14小行星在离地球2.7万公里的空中与之“擦肩而过”。

据估算,每年落到地球上的陨石或有上百块,汽车大小的陨石落地频率也能达1个月1次,但由于多落入无人区,鲜有人发现。有可能成为太空“杀手”威胁地球和人类的不仅有近地小行星,还有近地彗星,两者被统称为“近地小天体”,据估计总数大约700颗。另据分析,直径10千米的小行星以秒速10千米撞击地球时的能量,相当于30亿颗广岛原子弹。

然而,俄罗斯“陨石雨”事件发生如此之突然,表明目前人类对小行星的监测还不能达到完全预测和预防的目的。

人类究竟能采取什么措施阻止地球被陨石和小行星撞击?路透社说,美国和欧洲专家们提出了一些乍一看似乎完全不是科幻小说的主意,包括用太空飞船撞击小行星,用太阳射线让它们蒸发,或用核弹炸掉它们。

但是,负责国防工业的俄罗斯第一副总理德米特里·罗戈津依然认为,尽管美国和俄罗斯都拥有核导弹,但都无法打下这种陨石。甚至总统弗拉基米尔·普京都举起手来表示没有一个国家有能力保护人民不受这种事件的伤害。

18日在维也纳举行的一场会议上,欧盟资助的“近地球物体盾牌”计划的科学家公布了一些想法。其中包括制造一个“动力冲击器”,向小行星发射大型太空飞船迫使它改道;另一个方法是制造“重力牵引器”,让一个大型太空飞船停留在天体附近,把微弱的重力作为太空拽索,用推进器让天体挪开。科学家们表示,让核设施在小行星上或其附近爆炸应该作为最后的选择。

美国航天局和欧洲航天局也正考虑开展新项目,利用航天器轰击小行星,以判断是否能够将较大的太空石块改变轨道。科学家希望:为防范“天外来客”,首先要对近地小天体建立空间警戒网,进行严密的空间搜索和有效监视;同时系统研究和掌握拦截、爆破、击毁及将其推离原来轨道等高新技术,以便化险为夷。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭