俄陨石落地后的喧嚣和忽悠

2013-02-22 08:45 来源:国际先驱导报 作者:贺颖俊 谢来

核心提示: 当科学家还在探寻陨石真实身份的同时,已经有人开始从它们身上打起了赚钱的主意,而围绕陨石碎片引起的喧嚣和忽悠更在现实和网络中蔓延。

2月15日,在俄罗斯车里雅宾斯克拍摄的陨石在空中留下的轨迹。新华/美联

2月15日,车里雅宾斯克受损严重的一座工厂外,工人们正在抢修受损的电线,该工厂的围墙遭到陨石坠落形成的冲击波破坏。法新社

《国际先驱导报》记者 贺颖俊 谢来 发自车里雅宾斯克、北京

俄罗斯车里雅宾斯克州近日发生的陨石坠落事件引起了全球的关注。天体坠落现象平均每年在地球要发生多次,但此番拜访地球的“天外来客”之所以引起全球如此高度的关注,主要是它罕见地降临在人口稠密地区附近。当地时间2月16日凌晨,《国际先驱导报》记者来到刚刚发生陨石坠落的该州首府车里雅宾斯克市,一探究竟。

当地严重“缺玻璃”

这颗袭击城市的陨星究竟对当地影响几何?带着这个问题,本报记者直接来到了该市受损最严重的车里雅宾斯克制锌工厂。该厂临街的一座约15米高的围墙被陨石坠落形成的冲击波掀去了一半。在这里彻夜值守的当地警察告诉记者,被破坏的是该厂的旧厂房,因此没有造成人员伤亡,也没有影响生产。不过,陨石坠落带来的不光是看得见摸得着的破坏——这家在俄罗斯境内外上市的公司股价在事发当天下跌了1%-2%。

除了制锌工厂外,陨石坠落给该市造成的最主要破坏还要算被震碎的近300座建筑的玻璃。一路走过,沿街可以看到不少缺少玻璃的住宅,很多居民用玻璃纸暂时代替以保证室内的温暖。根据俄紧急情况部乌拉尔地区中心的消息,车市被冲击波震碎的玻璃面积达20万平方米。“缺玻璃”是当地政府如今面临的主要难题,俄当局已组织从周边地区向该市调运玻璃。

大多数在这场自然异象中受伤的人都是被震碎的玻璃所伤。根据俄紧急情况部的统计,车里雅宾斯克州的伤者人数已达1200人,不过他们大部分受到的是挫伤、碰伤和划伤等外伤。目前确认受重伤的只有两人,为表关怀,俄总统普京特别从莫斯科派去了医生对其给予援助。

不过,除了许多没有玻璃的建筑外,市内交通、通信、供水和能源等生活保障系统运行正常,整个城市秩序井然,与其它普通城市没有什么两样。根据俄紧急情况部的监测,市区的辐射水平也处于正常范围。记者遇到的几位当地人在谈起刚刚发生的事件时都很兴奋。在旅馆监控状况的内务部工作人员斯托尔波夫表示,陨石坠落时确实引起不少当地居民的恐慌,甚至有人认为是战争爆发了,但网络和媒体对事件真相的迅速报道很快平复了他们的情绪。斯托尔波夫对记者说:“关于陨石的事,你上网去看吧,那里什么信息都有。”他还打趣地问:“你们中国有没有掉过这样的东西?”

当地居民依然心有余悸

然而这场从天而降的灾难发生时的场景,依然令当地居民心有余悸。原本平静的周五上午被一道刺眼的光芒打乱,当时正在学校的女教师尼古拉耶娃说,“一道梦幻般的光芒”照亮了校园一侧的所有教室。之后空中出现了一道类似飞机尾迹的水蒸气痕迹,只是比飞机尾迹大很多倍。

当地居民达里娅·弗雷恩在博客中记录到,天空中怪异的亮白闪光出现后,“出于好奇,我打开了窗户,感到有股热浪袭来,就好像夏天在院子里的感觉,然后我看到光亮一闪而过,在远处的森林变成一个小点,几秒钟之内,爆炸发生了,爆炸产生的冲击波同时震碎了窗户和窗框,监视器掉了下来,书桌上的东西也都掉落了。”

建筑里的人们穿过布满玻璃碎片的楼梯,来到了大街上,不知刚刚究竟发生了什么。爆炸发生后,人们纷纷拨打电话,询问家人是否安全,但当地手机信号一度中断,交通也陷入瘫痪。随后俄罗斯负责处理紧急情况的官员向外界宣布,陨石在车里雅宾斯克上空爆炸引发冲击波。

俄罗斯科学院的专家发布声明称,当天一颗重达10吨、直径约3米的陨石以每秒16公里至19公里的速度冲向地球。科学家认为陨石在大气底层发生爆炸,并在距地表20至30英里的高空碎裂。他们分析称,这颗陨石的质地非常坚硬,很可能是颗铁陨石。因此一些可能相当于陨石5%大小的陨石碎片就能够到达地表。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭