极寒天气带动“寒冷经济”

2013-02-08 11:09 来源:国际先驱导报

核心提示: 在俄罗斯、韩国、中国等国家,寒冷的天气并未冻住人们消费的热情,冷天气催生了“热经济”。


俄罗斯帽子生意在这个寒冷的冬天日渐红火。

《国际先驱导报》记者 刘恺 娄琛 权香兰 张辛欣 特约撰稿 陶短房 发自莫斯科、首尔、北京、多伦多

岁末年关,寒风刺骨,中国大部分地区遭遇了数十年少见的极寒天气。中国之外,很多国家也正经历着极度寒冷的冬日,如韩国迎来了40年来最冷的冬天,俄罗斯去年底刚刚遭遇了自1938年以来最强寒流侵袭,而大片国土面积处于北极圈内的加拿大,更是满世界的冰天雪地。然而,寒冷的天气并未冻住人们消费的热情,冷天气催生了“热经济”。

白雪变“白金”

俄罗斯由于处于北半球高纬度地区,寒冷天气早已是家常便饭,民众抗冻能力也极强。在寒冷的天气里,仍有大量民众外出活动,冬天既是商场最为热闹的时候,也是商家们利用冬季运动赚钱的大好季节,不少商店溜冰鞋、雪橇等销量猛增,还有的人在露天场所、大型商场和公园里面租下一块地,改造成溜冰场、滑雪场或者儿童游乐场,也赚得盆满钵满。

而中国东北地区的冰雪旅游随着春节的临近也持续“升温”,渐入佳境。长春的冰雪旅游节正在举办包括冰雪体验、冰雪赛事、冰雪文化、冰雪商贸4大板块的61项活动,预计将吸引近千万人次国内外游客。据当地旅游部门统计,自1998年长春举办首届冰雪节至2011年,冰雪节累计接待国内外游客超过6800万人次,实现旅游总收入超过610亿元,如此可观的效益,使白雪俨然成了“白金”。

号称“北方大国”的加拿大,全国多数省份都有漫长的冬季,因此对于冬天和寒冷他们早已习以为常、见怪不怪,利用冬天赚钱,也早已“程式化”。滑雪、滑冰、冰球是加拿大最普及的体育项目,冬季的山地滑雪联票价格不菲,却很早就销售一空,滑雪教练和少儿滑雪班也会趁此时大赚一笔。

冰雪项目最大的特点就是装备昂贵,一套冰球装备动辄上千加元,因此冬季不仅是各体育品牌竞相促销、大赚“寒冷钱”的好季节,也是在网上兜售、转让二手冰雪装备的旺季,不少初学冰球、雪橇者的第一套装备,都是淘来的二手货。此外,许多加拿大人还痴迷诸如雪橇、雪上摩托、雪车之类“高档货”,经营这些项目的商家赚得更多,当然,承担的责任和风险也更大。

越冷越“汗蒸”

除了享受冰天雪地里滑雪的乐趣,在寒冷的冬天感受“汗蒸”的“炎热”或许会更有乐趣。在韩国这个最冷的冬天里,被带动得最“热”的行业就是传统的“汗蒸房”。韩国人喜欢“汗蒸”已经不是新闻,但是由于天气太冷,前往“汗蒸房”希望解除身上寒气的人越来越多。韩国媒体统计,韩国人口5000万左右,平均每两个月去一次“汗蒸房”,但是自2012年12月气温骤降以来,韩国人平均每一个月去一次“汗蒸房”,尤其是一些老人,甚至一周会去三次以上。因此,出现了“汗蒸房”因无法接待过多客人而不得不接受预约的情况,这在以往是从来没有过的现象。据悉,韩国各大“汗蒸房”的收入也比往年同期平均增加了30%左右。

更有趣的是,在韩国的许多滑雪场休闲度假村,还建有一些室内的“水上世界”,水的温度很高,四周是玻璃窗,人们在享受水上游戏的时候,外面漫天白雪的世界也尽收眼底。

而俄罗斯人的桑拿则另有一番滋味。在寒冷的季节,钻进温暖的小木屋,舒舒服服洗上一个桑拿,在传统的俄式桑拿房里,顾客还可以拿白桦枝抽打身体,据说有益身体健康。俄罗斯人对冬季桑拿的追捧,也带热了桑拿房出租、温泉休闲等营生。

网购、外卖火上加火

“冷天气”也让网购更火了。早上9点,北京市金融街一家写字楼外。6、7名快递员已在门口的空地“划分疆土”,一边将包裹就地铺开,一边按照手中的电话单通知取货。前来取快递的28岁姑娘王晓琪告诉记者,以前出门聚餐逛街,现在则是网购消费,有时一天能收4、5次包裹。

本来物流快递就增长迅猛,寒冷天气更让其火上加火。大到米面油、小到零食、牙膏、纸巾,通过电商,消费者足不出户从网上购买日常所需。国家邮政局公布的数据显示,2012年11月,快递业务量完成6.7亿件,同比增长70.4%,业务收入完成111.6亿元,同比增长48.4%,达到目前统计的年最高值。

寒冷的天气也使外卖生意变得特别红火。和合谷宣武门店店长张涛说,去年12月以来,店里的外卖量大幅上升,每天要接到30多个订餐电话。“遇上下雪刮风,订餐数量还要增加。店员都要‘整装待发’,店里的三辆车都不够用了。”张涛说。田老师红烧肉、吉野家、必胜客等多家快餐店最近纷纷扩大了送餐队伍,并配备了炖汤、热粥、甜品等冬天里走俏的食品,供消费者选用。

在韩国,公司职员将外卖视为冷天最受欢迎的午餐。尽管在平时,中午这段时间被工作节奏极快的韩国公司职员视为最好的外出活动时间,以及与同僚交流感情的好机会。但是,由于今年的天气寒冷,点外卖的人越来越多,尤其是对于在冬天里也要“美丽冻人”、穿着裙子上班的女职员来讲,外卖是她们在这个寒冷冬季里最理想的午餐。以一个韩国市中心在光华门附近的中餐外卖店为例,他们去年12月一个月的外卖量就超过了从4月至11月这8个月的外卖总量,而且,现在订一份外卖等上整整一个小时也不足为奇。

旅行社抓住“避寒”商机

当然,并不是每个人都要么被冰雪困在家里,要么穿戴整齐去滑雪滑冰。在加拿大尤其是中部、东部许多冬天又长又冷的地方,不少人向往太阳和温暖,冬天又是假期密集的时段,不少人会趁机休年假,跑到夏威夷或加勒比海享受温暖。冬季还是加拿大农民最闲的时段,许多旅行社专赚农民的“冬季钱”——组织他们去墨西哥“农家乐”。

在俄罗斯,那些有钱又有时间的人会选择到外地去,比如南方的索契,或者更远的土耳其、埃及和塞浦路斯。中国的三亚也是俄罗斯游客极为青睐的地方,如今俄游客成为三亚最大的外国客源,那里连街上的标识都写着俄文。事实上,天气越冷,俄罗斯人越喜欢到热带地区“避冷”,旅行社的收费也水涨船高。

此外,赶上今年的“极寒”冷冬,俄罗斯皮草商的生意也大火特火。对于皮草,俄罗斯人有着近乎痴迷的偏爱,几乎是人手一件。目前,俄罗斯的皮草来自中国、土耳其、德国、波兰等国,其中中国所占比重最大。不少中国人看准了俄罗斯利润颇丰的皮草市场,来此淘金。在莫斯科,就有一个被称为“蓝楼”的商场,那里聚集了大量中国商人,专门零售或批发皮草,销售网覆盖整个俄罗斯甚至独联体地区。

一名在此经营多年的李姓商人告诉记者,皮草生意季节性很强,冬天的天气越冷生意越好,如果赶上是暖冬,民众对皮草需求下降,商家的日子就难熬了。“今年气温远低于往年,我们的生意就好做得多,发货量超出去年,”李老板说。

催生另类赚钱门路

寒冷的冬季还催生了一些特别的赚钱门路,比如俄罗斯的热车服务业。在广袤的西伯利亚地区,很多地方冬季气温在零下三十摄氏度以下,有的地方甚至达到零下五十摄氏度以下。不少汽车特别是俄产汽车在这种天气下往往“趴窝”,打不着火、车门被冻死或者出现故障。针对于此,不少城市出现了道路紧急救助服务公司。

在鄂木斯克市,一些青年人瞅准机会,成立了“紧急热车服务公司”,专门为车打不着火无法上路的市民提供快速热车服务。这个新兴行业创业成本很低,只要花上5000卢布(4.85卢布约合1元人民币)买一些必要的设备就行。服务是24小时的,随叫随到,尽管辛苦,但收入也非常可观,每次热车服务收费200到1000卢布,而且供不应求。在最繁忙的时候,顾客甚至要提前两天预约。

而在加拿大的魁北克城和更北的一些城市,别具一格的“冰雪旅馆”远近闻名。这些“冰雪旅馆”仿造雪地民族因纽特人的冰屋建造,每间房屋的墙壁、地板、天花板乃至床铺,都用冰块砌成、雕成,铺上皮毛后,住在里面的人并不会感到寒冷。“冰雪旅馆”房间数量有限,且“别无分号”,更重要的是过了3月下旬就歇业,因为天一热“房间”就会融化消失,所以即便价格不菲,各国游客还是趋之若鹜。许多情侣会选择在“水晶宫”里举办婚礼和度蜜月,不少“冰雪旅馆”还特别附设了“冰雪教堂”供举行“冰雪婚礼”用。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭