社交搜索——搜索引擎新革命!

2013-01-31 09:10 来源:国际先驱导报 作者:谢来

核心提示: 如果说谷歌已经在海量信息的搜索挖掘上做到了最好,脸谱则试图在更加人性化的社交搜索领域另辟蹊径。


马克·扎克伯格的图谱搜索(Graph Search)填补谷歌搜索的空白。

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

在外界纷纷扬扬的猜测中,社交媒体巨头脸谱(Facebook)1月15日高调揭开了神秘新产品的面纱——图谱搜索(Graph Search)。这是脸谱自去年5月上市饱受质疑后作出的最大举措,产品发布会由脸谱首席执行官马克·扎克伯格亲自主持,足见对其寄予厚望。

相比起之前媒体猜测的“发布脸谱手机”之说,新搜索功能的推出似乎令外界的期望有些落空。在华尔街,脸谱股票遭遇卖盘,当天收跌2.7%,似乎市场并不看好新功能的短期经济前景。但不可忽视的是,掌握着十亿用户的脸谱通过新搜索功能挖掘其储备已久的信息“金矿”,不仅关系到脸谱的“钱途”,更将影响社交媒体时代的商业模式和人们的网上行为习惯。

告别关键词,搜索方式口语化

“图谱搜索”,这个新名字听起来颇具科技范儿,似乎是为互联网专业技术人士定制的服务,实际上它更注重普通人的用户体验,允许人们用自然语言进行查询,而不再只是单个的关键词。

扎克伯格在发布会上举例说,比如输入口语化的提问:“我在旧金山的好友都有谁?”,图谱搜索很快就给出他在这座城市的好友名单,而且按照关系的亲疏远近排列,他的妹妹就排在最前面。

图谱搜索被定义为“与用户密切相关的搜索”,它能回答非常具体的问题,但主要围绕人、地点、图片和兴趣爱好四个方面,这也是社交网站上与用户相关的四个主要维度。如就“兴趣”的功能而言,可输入“我朋友喜欢的电影”或“我朋友喜欢的电视剧”等关键词,就会直接得到答案。

用户既可以进行较为简单的搜索,如“我朋友们的照片”,也能更为复杂地查询,缩小搜索的范围如“我在加州的朋友,去年上传的照片”。

那么新搜索功能在实际生活中如何派上用场?扎克伯格最近就在家里举办了一场主题围绕热门美剧《冰与火之歌》的派对,他邀请的朋友们全都来自搜索名单,只需问问自己的社交网站:“我在帕洛阿尔托市的好友中,都有谁喜欢《冰与火之歌》?”

当然,这项新搜索功能对工程师们来讲是“非常艰难”的技术挑战,他们为此研发了一年多时间。“我曾经一度认为这不会实现,”扎克伯格说,“它是非常复杂的东西,但同时也是我们做出来最酷的东西之一。”

业内人士则认为,图谱搜索意味着搜索引擎理解人、地方和事物之间的相互联系,而非仅仅理解关键词。华盛顿大学计算机科学教授奥伦·埃兹奥尼评价说,这是一个分水岭事件。其他公司也曾试水社交搜索,但规模都不如脸谱。

填补谷歌搜索的空白

早在图谱搜索未正式露面前,外界就已将其和全球最大搜索引擎谷歌(Google)进行全方位比较。

如果说谷歌已经在海量信息的搜索挖掘上做到了最好,脸谱则试图在更加人性化的社交搜索领域另辟蹊径。现阶段两者尚不存在正面竞争和冲突,更确切地说,脸谱在试图填补谷歌没有注重的搜索空白。

做个简单的对比,谷歌能够精确告诉你“世界上最高的十座山峰是哪些”,而在图谱搜索上你可以搜索到“我朋友中谁喜欢星球大战和哈利·波特?”

因此,在搜索某个网站或者是查找资料、文库时,谷歌依然占据绝对优势。但脸谱则有优于谷歌的绝密资料——社交数据,该网站每天有50多亿次活动。如关于自己朋友们的选择喜好问题,这些谷歌都无法提供答案。当然,谷歌也早已意识到社交网络搜索服务的巨大潜力,因此该公司也开发整合Google Plus的社交功能。

实际上,脸谱也开始与微软搜索引擎——必应(Bing)合作开发搜寻功能。当用户在脸谱的搜索框内搜索一个关键词并点击“更多结果”时,就会发现可以选择由必应提供的网页搜索功能。同时,来自脸谱的返回数据也会更多地出现在必应页面的搜索结果中。

业内人士相信,即便脸谱不像谷歌那样搜索互联网上所有的网站,也可成为一个实用的搜索引擎。脸谱掌握的用户资料和活动的相关数据能满足大多数用户的日常需求。

不过目前图谱搜索还处于早期开发阶段,仅向少量英文用户开放,供他们对有限的内容进行搜索。眼下对于扎克伯格来说,建立脸谱搜索引擎并不是什么难事,关键是怎样让用户去使用它。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭