李侃如:应邀请解放军参与美国军演

2013-01-30 09:29 来源:国际先驱导报

《国际先驱导报》文章

美国布鲁金斯学会网站1月17日刊登,作者李侃如系布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任,该文章是布鲁金斯学会“给总统的备忘录”涉华政策部分。

奥巴马总统推行的亚洲再平衡战略已取得了期望的效果,但也逐渐增加了不良的安全后果,特别是该地区领土争端加剧,这将损害再平衡战略的主要目标,因此这一战略需要调整。与中国存在争端的亚洲盟国经济上依赖中国增长却鼓励美国加强安全承诺,这将使美国面临长期风险,因此总统应该采取主动在今年春天巩固加强与中国的核心双边关系。亚洲国家都不想在美中之间选边站,因而促进美中关系能潜在地加强美国在亚洲的地位。

中国新领导人的具体政策重点尚不明朗,总统应给对方提供机会以减缓地区紧张并形成更可预测的美中长期关系。我的建议是奥巴马尽快与习近平建立个人关系并增加会面的次数和时间,以此建立未来四年两国关系框架并为更长期的美中互信建立稳固基础;应将目前的中美战略与经济对话改造成政治与军事对话机制,将经济对话单独出来,前者可通过提升现有的战略安全对话实现,并主要讨论两国在亚洲的全面安全情势,这对双方战略互信至关重要;可通过增加邀请解放军参与美国领导的军演来增进两军关系;在有关中国的海上争端方面,总统应澄清美方不采取立场,不谋求中国与作为整体的东盟谈判解决争端。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭