深海采油中国不再望洋兴叹

2012-12-28 17:00 来源:国际先驱导报 作者:胡俊超

核心提示: 直到2012年5月“海洋石油981”深海钻井平台在南海探入1500米的水下地层,中国的海洋油气开发者方得以一展手脚。


屹立于中国南海的“海洋石油981”钻井平台。本报记者陈飞/摄

《国际先驱导报》记者 胡俊超 发自北京    

2012年是一个永载中国海洋石油勘探开发史册的年份,代表我国海洋石油工业最高水平的“深水利器”频频亮相,吹响了我国深水采油的号角。在这其中,“海洋石油981”的开钻无疑是最为振奋人心的。

2012年5月9日上午,中国首座代表当今世界最先进水平的第六代半潜式深水钻井平台“海洋石油981”的钻头在南海荔湾6—1区域1500米深的水下探入地层。5月15日,我国首艘深水铺管起重船“海洋石油201”下水。

这个被称为海上“石油航母”的装备,在世界海洋石油工业迈向深水从近浅海向深远海发展过程中,拓展了石油工业发展新空间,对保障国家能源安全具有重要作用。而未来几年,全球海洋工程装备行业将迎来黄金发展阶段,作为海洋石油装备领域的追赶者,中国海洋石油装备发展任重道远。

运行初期“981”表现良好    

被称为海上“石油航母”的“海洋石油981”于2008年4月28日开工建造,是我国首座自主设计的钻井平台,最大作业水深3000米,钻井深度可达10000米,平台自重超过3万吨;从船底到井架顶高度为137米,相当于45层楼高。主要用于南海深水油田的勘探钻井、生产钻井、完井和修井作业。该平台的成功建造和使用,填补了中国在深水钻井特大型装备项目上的空白。

运行初期,“海洋石油981”表现良好,各项工作指标均出色完成,比如,首钻井位下水下防喷器作业,设计用时254小时,实际用时仅171.25小时,所有管线试压一次成功;面对最大风速70节,浪高近8米的台风,“海洋石油981”成功避险,安然无恙……

“初期运转良好不意味着万事大吉。”有业内专家指出,南海深水区油气资源的勘探开发,受恶劣复杂的海洋环境,以及地质特性的限制,具有高技术、高成本、高风险的特点。“海洋石油981”未来能否通过这些挑战的持续考验,这是它面临的主要问题之一。

对此,中国海洋石油总公司有关负责人表示乐观,这位负责人说,“海洋石油981”整合了全球一流的设计理念和一流的装备,是世界上首次按照南海恶劣海况设计的,能抵御200年一遇的台风。作为中国首次自主设计、建造的超大型第六代3000米深水半潜式钻井平台,“海洋石油981”代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的先进水平。

组建起了采油“深水舰队”    

从1897年美国在加利福尼亚近岸钻探第一口油井以来,世界海洋油气开发已走过100多年历程,近浅海的勘探开采普遍都达到了相当高的程度,向水深超过300米直至数千米的油气富集区迈进成为大势所趋。

据统计,全球海洋油气资源约占全部油气储量的34%,探明率大约为30%。已有资料表明,在丰富的海上油气资源中,大陆架占据主要部分,约为60%左右,深水、超深水的资源量也不容小觑,占全部海洋资源量的30%—40%,深水是世界油气的重要接替区。

然而,从近浅海向深远海发展面临的最大挑战,即能否在装备、技术能力上实现跨越式突破,而谁掌握深海高新技术谁就能捷足先登。如今,在拥有“981”后,中国深海采油将不再“望洋兴叹”。

中国海洋石油总公司董事长王宜林说,海洋是全球油气产业的重要接替区,深水是世界石油工业激烈竞争的重要领域,深水钻井平台是石油公司实施“深水战略”的重要载体。“发展深海装备、技术是开发深海油气资源的迫切要求。打造一批能够完成深水作业的‘利器’,成为承载整个深水油气勘探开发技术体系的关键。”

多年以来,为了实现“深水梦”,中国吹响了前进深海的集结号,以“海洋石油981”为旗舰,“海洋石油201”、“海洋石油708”、“海洋石油720”及“海洋石油681/682”等一批刚刚投入使用的“深海开发利器”,均纷纷驶向深海。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说,“这支深水舰队对于加速我国进军深海海洋油气资源开发、提升深水作业能力、实现国家能源战略等具有重要战略意义。”

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭