中国海监舰机这一年底气大增

2012-12-28 16:39 来源:国际先驱导报 作者:郁志荣

核心提示: 2012年我国的海洋维权取得的成绩,离不开我国当前执法装备数量与性能的大幅度提升,中国在未来需要依靠更多更先进的执法舰机,以形成足够的震慑效果。

 

 

2012年3月18日,中国海监船编队完成东海油气田巡航任务抵达沈家门。图为当天“中国海监66”船在沈家门锚地休整。新华社

《国际先驱导报》特约撰稿 郁志荣 发自上海    

2012年12月13日,中国海监B—3837飞机首次飞临钓鱼岛上空,与中国海监50船等编队进行海空立体巡航执法,标志着我国对钓鱼岛周边海域巡航的常态化、规范化进入一个崭新的阶段。中国海监海空立体巡航执法,无疑对有关国家侵犯我国权益的一个沉重打击。

目前为止,除了中越北部湾海上界线通过双边谈判妥善解决之外,我国与海上邻近的8个国家都没有正式划界。这给中国海监执行定期维权巡航制度增加了一定的难度,经过研究部门和中国海监多年的努力和实践,最终确定了海监船舶飞机的巡航范围。

2012年3月3日国家海洋局刘赐贵局长在接受新华社采访时表示,国家海洋局所属海监船舶和飞机的巡航范围,北起鸭绿江口,东至冲绳海槽,南达曾母暗沙,包括苏岩礁、钓鱼岛、中沙群岛黄岩礁以及南沙诸岛在内的中国全部管辖海域。

海监新船吨位大设备新    

纵观2012年,在南海和东海,先后发生中菲黄岩岛争端,和中日钓鱼岛领土主权争端升级事件,中国海监连续出动大批船舶执行专项海洋维权任务。由原来每天执行正常定期维权巡航每个海区保持2艘海监船,三个海区共计6艘船,一下猛增到每天有十多艘海监船同时在海上执行维权巡航执法任务。

中国海监今年猛增执法船只的底气,得益于未雨绸缪。从2000年起分两期共建造1000吨级、1500吨级和3000吨级三种类,计13艘新船陆续下水并投入使用。这13艘新造船分别加入东海、南海和北海分局,极大地提高了海洋维权的能力,它们是东海的海监50、51、46、66,南海的83、84、74、75,北海的11、15、22、23、26等。

中国海监新造船的特点吨位大,设备新,速度快,机动好大幅度提高了海洋维权巡航执法效率。新造船的网络监控系统、船舶动力系统、通讯指挥传输系统等现代化程度高,不仅船舶航行自身安全系数提高,跟踪监视,现场取证,违法处置等巡航执法效率也大大提升。

11艘退役军舰改建后入海监    

由于我国管辖海域辽阔,海洋维权执法任务大幅度增加,13艘新造海监船入役依然未能满足需要,海军将退役舰船改装或改建成海监船后投入使用,进一步缓解执行海洋维权船舶不足的问题。据笔者所知,目前为止,由原来海军所属的退役舰船,经过改造或改建后转为中国海监执法船并正式入列的共11艘。其中:转为中国海监北海总队下属的4艘,由原北海舰队所属的“北拖710”远洋拖轮改建为中国海监110船,由原“海冰723”破冰船改建成中国海监111船,由“北运814”船改建成中国海监112船。

转为中国海监东海总队属下的有3艘,由原东海舰队所属的驱逐舰131“南京”号、“东测226”测量船分别改建成海监执法船。“东拖830”远洋拖轮改建工程已经结束,船名改为中国海监“137”并正式入列投入运行。

转为中国海监南海总队属下的4艘,由原南海舰队所属的驱逐舰162“南宁”号“南拖154”拖轮、“南调411”海测船、“南运830”远洋拖轮等4艘退役舰船,分别改建成中国海监“167”船、中国海监“168”,中国海监“169”船以及中国海监“852”船。

13艘新造海监船加上11艘海军改造的退役舰船加入海监行列,使海监队伍的实力大增,执行任务的能力大为提升,为完成当前艰巨的海洋维权任务有了基本保证。

未来装备数量更多性能更优越    

如今,中国海监执法船只在数量上虽然较以往有了大幅度增加,但是比起邻国日本海上保安厅十一个管区拥有500多艘舰船(艇),70多架飞机来,中国海监依然差距甚大,尚需建造更多的现代化舰船和购置更多的先进飞机装备各海区,以最快的速度壮大队伍。

为此“十二五规划”中,中国海监还将计划建造36艘大中型海监船,配备各省级地方海监机构。其中1500吨级7艘,1000吨级15艘,600吨级14艘。

相信中国海监在不久的将来,会建造和购置船舶飞机不仅数量多,而且性能优越,技术设备先进,完全满足一个海洋大国海上巡航执法所需要的装备技术。(作者系中国海洋发展研究中心研究员)

新闻链接:海洋执法主力舰机船    

中国海监B—3837飞机    

——于2004年5月正式装备国家海洋局东海分局,是中国海监装备的第一架Y—12IV固定翼飞机,该机由哈飞航空工业股份有限公司建造,采用双发、上单翼、剪切翼、单垂尾和固定式前三点起落架的总体布局,并配备光电平台、红外/紫外扫描仪、成像光谱仪和“鱼眼”取证窗口等先进的监察机载设备,具有续航能力强、空中飞行灵活机动和执法监视方便、安全可靠等特点。

中国海监83船    

——隶属于中国海监南海总队,是中国海监总队的旗舰之一,总长98米,型宽15.2米,型深7.8米,排水量3980吨,最大航速18节,续航力10000海里,自持力60天适航范围除基地外任何航区。

中国海监50船    

——与海监83船是同级船,装备有先进的可控被动式减摇水舱系统,抗12级台风,搭载Z9A直升机、卫星动力控位设备、卫星通讯导航设备以及完备的监控、取证设备等。

中国渔政206船    

——今年12月11日正式入列中国渔政东海总队,是中国目前吨位最大、性能最先进的大型渔政船之一。长129.8米,宽17米,吃水8.1米,排水量5872吨,巡航航速15节,最大设计航速18节,续航力15000海里,可在海上持续航行60天,能抗12级台风。

中国渔政310船    

——2010年3月正式入列,是中国第一艘配备直升机的渔政船,总吨位为2580吨,该执法船除了配置船载Z9A型直升机,还配置了水上宽带卫星通讯系统、光电跟踪仪取证系统等,可持航60个昼夜、抗12级风浪,该船将成为我国目前渔政系统船舶中航速最快,总体性能最先进,特种设备配备最齐全的渔政船。

中国渔政311船    

——该船前身为南海舰队“南救503船”,2006年退役后入列调南海区渔政局。该船的总吨位4600吨、长112.68米、宽15米、续航力为8000海里、持航50个昼夜、无限航区、配备现代化的通信导航设备GMDSS、最大航速可达22节。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭