中国海空装备赶超西方“2012元年”

2012-12-28 16:06 来源:国际先驱导报 作者:章节 罗山爱

核心提示: 从“辽宁舰”航母的入列,到歼-31的网络亮相,2012年,中国海空军事装备的发展速度令西方惊讶。这是过去十年乃至更长时间中国军工成就的一次集中体现。


2012年11月25日,“辽宁舰”机务人员正在为舰载机歼-15进行技术保障。本报记者查春明/摄

《国际先驱导报》特约撰稿 章节 罗山爱 发自上海    

首艘航母交付海军、舰载战斗机在航母甲板成功起降、新型驱逐舰批量建造、第四代新型隐身战机首飞、多种新型防空导弹亮相珠海航空展、武装直升机“风火”组合献艺珠海……,似乎没有哪一年像2012年这般,有如此之多达到世界先进水准的国产新装备亮相,令国人与世界应接不暇。

有西方媒体惊呼,中国军工实力一夜之间耸立于西方眼前,那么前所未有的强大与真实。西方军事情报机构以及相关人士也不得不承认,中国军事能力的发展大大超出了他们原先的预判。

显然,将2012年称作中国军工装备赶超西方的“元年”,这毫不为过。大批海空新装备的亮相,是中国十多年来军工成就的缩影,表明中国军工水平正在急剧缩小跟世界顶尖水平的差距。但是,要真正达到世界顶级,中国军工至少还需要一个十年,总体上看,中国军工实力仍处于“正在赶,尚未超”的阶段。

海军作战体系全面升级    

一直被披上神秘面纱的中国首艘航母,在9月25日这一天,随着正式交付中国海军,并命名为“辽宁舰”,它的真容才彻底展现在世人面前,巨大而新锐。航母可谓海军水面舰艇集大成者。航母壳体的设计与建造、拦阻索的设计、动力装置研发,可谓都为航母发展道路中必须克服的拦路虎。

“辽宁舰”的真正意义不在于这艘航母有多先进,而在于中国成功掌握航母的众多关键技术。而作为航母战斗力最直接的体现,舰载战斗机研制上的技术突破,则显得更为重要。11月24日,中国第一代舰载机歼-15在“辽宁舰”上成功实现起降训练。歼-15在世界现役的舰载机中,其综合实力可以与美国的航母舰载机F/A—18E/F、俄罗斯的苏-33相媲美,并且相比上世纪八十年代设计的苏—33,歼—15的航电系统要更为先进。

实际上,在“辽宁舰”及其舰载机引起广泛关注之前,航母编队所需的另外一种必不可少的舰艇——新型驱逐舰,就引起了国内外的广泛关注。在沉默多年之后,中国开始了新一轮的造舰计划,052C和新型的052D型驱逐舰进行舾装的照片,2012年年初就从中国网站流传到国外专业军事媒体上。

据加拿大《汉和防务评论》报道,中国海军经过重大改进的多艘052D型驱逐舰已经下水。有分析人士指出,该舰的总体性能接近美国“伯克级”驱逐舰,其有源相控阵雷达,在技术上要比“伯克级”驱逐舰采用的无源相控阵雷达先进,而其大型垂直发射系统,可能已经实现多种导弹的共架设计。

与052D相比,排水量一千多吨的056轻型护卫舰可谓是“小字辈”,但是对于拥有众多亟待更换的小型舰艇的中国海军而言,其重要性完全不亚于大型驱逐舰。在2012年6月的国防部新闻发布会上,中国军方首次证实了056型护卫舰的存在。据境外军事媒体报道,056的外形隐身设计几乎达到完美的程度,拥有较好的隐身性、适航性和居住条件。

如果说052D表明中国在主战舰艇的升级换代,那么056则预示着中国海军作战体系的全面更新和升级。更重要的是,该舰可广泛用于南海巡逻,是应付小国挑衅,应对小规模海上冲突的杀手锏。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭