丹麦有机农业:安全至上

2012-12-27 17:01 来源:国际先驱导报 作者:杨敬忠 宣敏

核心提示: 丹麦的总人口约为550万,生产的农产品可以满足1500万人口的食物需求,丹麦的农业可谓又有规模,又有质量。


丹麦爱氏晨曦牧场的奶牛牲舍,不管是饲料成分还是每头奶牛的“宿舍”面积都有具体的规定。


无论是在养殖过程还是屠宰过程中,丹麦均采用了世界上最严格的检疫标准。

《国际先驱导报》记者 杨敬忠 宣敏 发自哥本哈根

根据《经济学人》杂志发布的2012年度《全球食品安全指数报告》,丹麦名列全球食品最安全的国家行列。其上榜的关键原因在于丹麦拥有一整套严格的食品安全保障体制和完善、有效的食品安全监管体系。

丹麦的总人口约为550万,生产的农产品可以满足1500万人口的食物需求,丹麦的农业可谓又有规模,又有质量。这个“绿色国度”是如何让其农业也“绿色”呢?

有机食品“特供”学校医院

“我们需要更好地利用有限的资源,更好地保护自然和环境。丹麦在这方面走在世界的前列,但是我们在满足未来消费者的需求时,必须更多地实现可持续发展。”丹麦农业大臣梅特·耶尔斯科夫近日接受《国际先驱导报》记者采访时表示:“丹麦政府的目标是到2020年有机农业的产值增长一倍,我们有信心达到这个目标。”

丹麦农业和食品理事会政策研究部主任莫滕·安德森·林勒特向本报记者介绍说,丹麦境内没有大江大河,地表径流很少,饮用水全部来自地下水。因此丹麦在农业生产中严格限制化肥和农药的使用,避免污染地下水资源。其农业环保控制是世界上最严格的,某些领域的立法严格程度超过欧盟。政府当局经常会突击检查土地的使用情况,农民使用的农药和化肥都需要详细登记备查,以保证人畜健康和安全生产。

正是由于政府对农产品和食品安全的严格监控和坚强保障,丹麦出产的猪肉、牛肉、牛奶和乳制品、家禽、貂皮、方便食品、糖果和蔬菜畅销全球,其有机农业也处于世界领先水平。

来自丹麦农业和食品委员会的统计显示,2011年丹麦的农业用地有7%用于发展有机农业。丹麦政府对发展有机农业更是设立了雄心勃勃的目标:到2020年有机农业的产值实现翻番,农业用地的15%用于发展有机农业。

与传统种植业相比,有机种植业的特点是完全不使用农药和化肥,这意味着生物多样性的增加、饮用水不受污染等环保福利,因而受到丹麦国民的普遍欢迎。

在丹麦,市场上销售的有机食品都会贴上特别的“有机食品”标签,方便消费者识别。不少丹麦超市还专门设置有机食品专区。权威统计显示,丹麦人2011年对有机农产品的人均消费额为168欧元(1欧元约合8.27元人民币),在全球范围内仅低于瑞士。

值得注意的是,丹麦在推广有机农业的过程中,并不直接对单个有机农场主进行补贴,而是通过给有机农场主提供教育培训、创造市场对有机农产品的更多需求等措施来刺激有机农业的发展。

为了创造市场需求,丹麦政府出台政策,首先把幼儿园、学校、医院、养老院等这些公共机构的食堂变成“有机食堂”,确保这些食堂的食物原料来自有机食品。目前,哥本哈根所有公共机构的食堂已经有95%的食物原料来自有机食品。

这一项目的总监、“哥本哈根食品屋”负责人安妮·比尔格特·艾格向记者介绍说:“我们已经做到在相同的花费下,95%的原料来自有机食品。我们的做法是,在饮食中增加蔬菜的比例,减少肉类的消耗,改变人们过去摄入过多肉类的不健康饮食习惯。我们首先在哥本哈根的一些学校进行试验,取消了过去由学生自己带午餐的惯例,改为配发学校统一准备的有机营养午餐,引导学生养成正确和健康的饮食习惯,效果良好。”

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭