关键词上的2012

2012-12-26 17:10 来源:国际先驱导报 作者:晓德

核心提示: 令人眼花缭乱的世界中,我们欣赏了太多或感动或惊悚或愤怒或无语的新闻大片,你一定也曾随着“热点”的爆发在微博上吐槽,在朋友间热议,在希望与失望中围观。

《国际先驱导报》记者 晓德 发自北京

不知不觉间,又到了年末岁尾。这一年,你过得还好吗?曾经付出的汗水,得到的回报,经历的烦心事,听到的鼓励声,此刻是否一如过往那般混杂在一起,然后百感交集?世界依然喧嚣无比,“小我”就淹没在这样的喧嚣中,你不会已经忘却2012年经历了什么吧?

年初时那些热情的憧憬与美好的寄望,它们都实现了吗?令人眼花缭乱的现实世界中,我们欣赏了太多或感动或惊悚或愤怒或无语的新闻大片,你一定也曾随着一个个“热点”的爆发在微博上吐槽,在朋友间热议,在希望与失望中围观吧。

作为本年度最后一期的核心报道,本期要为你呈现的并不是一份严格意义上的榜单,它只是我们站在岁末的节点,对2012一个侧面的打量和观察。因为是侧面,是一个切片,所以难免挂一漏万。但透过这些词条,或许还是可以隐约一窥2012的全貌。

年度人物:中共新一届领导集体


11月15日,中共新常委与中外记者亲切见面。本报记者谢环驰/摄

中国政坛的新一轮清新之风,从2012年初冬开始。经历了承前启后的黄金十年发展后,11月8日,中共十八大在初冬的北京如期举行。在这次注定将影响中国未来五年乃至十年的大会上,中共领导集体完成了权力交接。

会后,新一届中共中央政治局常委一亮相,就引来世界的关注和喝彩。此后的一个多月里,新一届领导集体频频发声,从政治局第一次集体学习倡言反腐,到身体力行地反对形式主义;从召开会议不允许照本宣科读讲稿,到轻车简出反对铺张浪费;从参观《复兴之路》展览,到总书记将首次出京考察的地点选择了改革开放前沿的广东……诚如有外媒所说,中国政坛的“清新风气”(《日本经济新闻》语)正扑面而来。

“空谈误国,实干兴邦”。这是习近平在参观《复兴之路》展览时提到的口号。据《南方日报》报道,在广东考察时,他再次动情地说:“我要再一次强调‘空谈误国,实干兴邦’这个口号。这个响亮的口号就是邓小平同志在1992年视察南方途中提出来的。我国改革开放30多年的实践充分证明了这个真理。面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”

央视评论员白岩松用习近平的“平”字评价中共新常委们这一段的工作,即平常的声调,平实的语言,平实的工作作风,以及给大家不同平常的感受。

其实,一个国家的未来,除了全体国民的共同努力,在很大程度上还要取决于有理念和有担当的领导力。从这个意义上说,中共新一届领导集体无疑让人们充满期待。

年度声音:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

11月15日中午,面对众多中外记者和电视机前的观众,新一届中共中央总书记习近平如是说。当时他的原话是:我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

当天的短暂发言中,习近平多次提到了“人民”。而他脱口而出的一句“孩子们”,更是让一些年轻的妈妈感动落泪。香港《大公报》发表社评说,习近平用他发自内心的、对历史和人民的无限深情和巨大承担作出论述和承诺;因为他眼中有人民、心中有人民,人民才会被他的讲话所感动。

其实人民不只有感动,还有见证和期望。习近平在广东考察期间,深圳网友陆亚明巧遇习总书记的车队,他在微博上详细描述了“车不成队,中间夹杂了数辆社会车辆,无开道车。警用摩托有闪灯无警笛。中巴未拉窗帘,透明玻璃,车速约60公里/小时”等细节。《南方日报》转引的此条微博最后被转发超过8.5万次,2万多条跟帖评论。“这个男人有点帅。”网友“吾蔚燕”写道。另一个网友则表示,“如果能长期这样下去就是百姓之福呀,那些特权人、特权车们,你们看看吧。”

年度装备:“辽宁舰”航母


中国自行设计研制的首型舰载多用途战斗机“歼-15”在“辽宁舰”上滑跃起飞。本报记者查春明/摄

它是这几年来最令世界感兴趣的中国军事装备,有关它的任何蛛丝马迹信息都会引发外界铺天盖地的猜想,很多中国民众对它的呼唤也已经持续了很多年。它的名字就是:航母。

曾经,在联合国五大常任理事国中,只有中国没有航母。这一纪录,随着9月25日“辽宁舰”的正式服役宣告结束。更令外界惊讶的是,仅仅两个月后,中国飞行员即驾驶国产歼—15舰载机首次成功降落“辽宁舰”,一举突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术,漂亮地完成了“刀尖上的舞蹈”。这种跨越,亦回击了一些外国媒体对“辽宁舰”不过是“纸老虎”的嘲讽。而舰载机指挥员下达起飞指令的手势,也成为众多网友模仿的对象,并冠以“走你”之名走红网络。网友的“航母style”甚至登上了央视《新闻联播》,称其意味着“祖国强大振奋人心”。

“中国梦”也是“强军梦”。在实现中华民族伟大复兴的征程上,富国与强军缺一不可。航母无疑在其中担负着重要角色。

年度作家:莫言

中国人的诺贝尔文学奖情结淤积了太多年,以至于当突然实现时适应力明显不足,这就是2012年莫言获得诺贝尔文学奖后从虚拟网络到现实世界的真实场景。

太多与文学或有关或无关的诉求,一股脑地涌现出来。书商们忙着加印莫言作品,高密县忙着打造“莫言故居”和红高粱景区,网民们忙着为莫言“设计”领奖服,挑刺者则忙着说风凉话……简言之,莫言获奖就像一面镜子,折射出的是不同人站在不同立场上的不同面孔。一个诺贝尔奖,真的可以承载如此多的诉求吗?狂欢背后,人们似乎已经忽略了莫言最重要的身份:一个作家。

在瑞典,莫言说自己就是个讲故事的人。诺贝尔文学奖评委会主席佩尔·韦斯特伯格则说,莫言的想像力超越了人类的存在,他是一位杰出的写实主义者,作品描述了20世纪中国的历史。

其实不论如何,莫言获奖都是中国文学的一次胜利。从鲁迅、沈从文到莫言,中国文学与诺贝尔奖的情愫至少已经拉拉扯扯了八十多年。诺奖并非神话,也非唯一的文学奖,但它至少会令中国文学多了一个走向世界的机会。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭