美国能同时玩转中东与亚太吗?(2)

2012-11-30 16:33 来源:国际先驱导报

美国战略重心还离不开中东

·陶短房(《国际先驱导报》特约评论员)

此时距奥巴马提出“重返亚太”战略已有整整一年。就在奥巴马和希拉里双双盘桓于泰国、柬埔寨和缅甸三国,享受前呼后拥和左拥右抱的快意之际,中东却接连爆发大事:以色列和哈马斯在加沙大打出手,靠着埃及总统穆尔西的调停才勉强告停;还没等美国人松口气,“大功臣”穆尔西却“华盛顿变拿破仑”,在调停加沙冲突成功后第二天便发布公告,攘夺司法、立法权限,被昔日的政治盟友们惊呼为“又一个埃及法老”、“长胡子的穆巴拉克”。

“阿拉伯之春”的兴奋感如今早已被“后集权时代”中东转型各国的动荡、反复,以及原教旨主义和极端主义的泛滥,加上地缘政治格局的不稳冲击得七零八落。一旦巴以问题再度激化,“革命最大成果”埃及又出现新问题,叙利亚问题久拖不决,伊朗核问题僵持依旧,也门、利比亚境内遍地狼烟,伊拉克社会隐忧犹存,素来是美国外交战略重中之重的中东,将面临极其严重的局面。

中东对美国而言意义非凡,那里既是美国全球战略布局的枢纽所在,又关乎能源安全和国内政治平衡,且这里是北约防线的南缘,对抑制穆斯林原教旨势力向欧美的渗透,和将俄罗斯势力限制在土耳其海峡-高加索一线以北,具有无可替代的作用。如今中东已成一团乱麻,而奥巴马却仍沉浸于“重返亚太”之中,一些美国舆论已表示不满。

许多美国分析家认为,如今美国国力今非昔比,“一犬搏二兔”的结果只能是两头打塌,当前美国当务之急是解决自身财政、经济问题,其次是更攸关美国全局利益的重点,而中东地区正是这样的重点。《外交政策》杂志11月20日刊文称,奥巴马若不赶紧“掉头往中东”,而是依旧把宝贵的财力、精力扔在吃力不讨好的亚太,后果不堪设想,甚至有人称,“重返亚太”会成为美国最大的烂尾楼。

必须承认,中东在美国战略格局上的分量的确远重于亚太,亚太战略不过是锦上添花,而中东战略可谓生死攸关。如今中东吃紧,美国又不可能如几十年前那样“两手抓两手硬”,即便奥巴马本人持异议,最终也不得不顾虑国内强大政治压力,将更多精力投入到中东方向。

不过,这并不意味着“重返亚太”口号的偃旗息鼓。道理很简单,所谓“重返亚太”本就虚多实少,“重返”除了姿态、语言、政策倾斜外,“干货”并不多,所谓“该在的早已在、未到位的未必能到位”,如此而已。既然“投入的主要是嘴”,即便抽走多一些真金白银,也大可用“更多的嘴活”补上,而无需连口号都打包带走。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭