地球,你并不孤独

2012-11-21 17:29 来源:国际先驱导报

核心提示: 这颗距离我们42光年远的星球很可能具有生命所需的液态水和适宜的气候,由于质量至少是地球的7倍,它被天文学家昵称为“超级地球”。

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

又一颗类似地球的行星被发现了。

这颗距离我们42光年远的星球很可能具有生命所需的液态水和适宜的气候,由于质量至少是地球的7倍,它被天文学家昵称为“超级地球”。尽管关于它的信息乃至模样科学家仍知之甚少,但一颗疑似“宜居”星球的发现为人类寻找“另一个地球”增添了更多希望。

“轨道简直可以媲美地球”

“超级地球”名为HD40307g,它所在的星系是绘架座(Pictor)的橙矮星HD40307。相较于我们的太阳,橙矮星HD40307个头更小,也更加黯淡。但“超级地球”与它的距离刚刚好,相隔约9000万公里,处在“宜居带”上。

“宜居带”是指行星距离恒星远近合适的区域。在这一“黄金”区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星表面既不太热也不太冷,水能够在地表以液态存在。同为宜居行星的地球距离太阳大约1.5亿公里。

“超级地球”从它的母星接收到的“阳光”只有地球上阳光的2/3,地表温度可能更低,但是仍然足够温暖以致拥有类似地球的海洋和湿润气候。它运行的长轨道也意味着气候和大气刚好能支持生命存在。

科学家总共发现了一组共6颗围绕橙矮星HD40307运行的行星,“超级地球”就是位于最外围的一颗,它的位置决定了适应生命存在的特性。而其他几颗都不在宜居范围内,它们距离母星太远,表面很难有液态水存在。

此外,行星如果离母星太近,常有“潮汐锁定”的风险,指它们由于轨道靠恒星过近或者轨道没有倾角而永久性地以一面对着恒星,导致一面是火焰般的灼热一面是无尽黑暗和寒冷。但HD40307g距离恒星足够远,从而避免与恒星陷入潮汐力锁定状态。它还围绕一个自转轴自转,因此也有规律的日夜之分,使得其环境跟地球更相像。

研究的参与者之一,英国赫特福德大学学者休·琼斯说:“这颗行星的轨道简直可以媲美地球,增加了可居住的概率。”

距离地球“扔石子的距离”

不过,所有这些令人激动的发现并不能等同于已经找到了宇宙中的另一颗地球,关于HD40307g的信息还存在大量空白,科学家甚至不知道它的样子,无法确定它是由岩石还是气体组成。

和观测恒星不同,由于行星本身无法发光,而且体积远远小于恒星,所以太阳系之外的大多数行星天体都无法用现有的光学望远镜直接“看到”。但只要一个恒星的星系中存在围绕其运行的行星,由于引力作用它们就会使得恒星发生轻微晃动或摇摆,科学家便能够观测分析恒星的细微变化来推算出它周围是否有行星,以及行星的数量、质量和可能的轨迹。

此次发现HD40307g的是欧洲南方天文台的3.6米口径望远镜上的HARPS(高精度径向速度行星搜索器),这是一种专用的行星搜索器,能够探测到由于轨道行星引力牵引导致的恒星轻微晃动。

不过鉴于这种观测的难度,其准确性还有待证实。两年前,部分参与此次研究的科学家声称他们发现了一颗处于“宜居带”的岩态行星Gliese581g,距离地球大约20光年,围绕天秤座的一颗恒星运行。但是其他科学家对此表示质疑,至今Gliese581g的具体信息都仍未得到证实。

因此这一次,研究团队的负责人,英国赫特福德大学天体物理学研究中心的米科·图奥米也格外谨慎,他说:“如果不得不去猜,我会猜50%对50%的可能性。此时此刻的事实是,我们不知道这是一颗大地球还是一颗更温暖、更小、没有固体表面的海王星。”假如“超级地球”不是岩态行星,而是由气体组成,这颗行星很可能就无法拥有自己的大气层而难以孕育生命。

对于严谨的科学家而言,更重要的工作是随后的确认及收集信息,需要进行更多的观测来确定它的存在以及确切了解它是什么样的星球。不过研究人员说,这颗行星距离地球约42光年,在天文学层面只是“扔石子的距离”,今后或许能够利用望远镜直接观测。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭