《福布斯》跟踪中国富豪这十年

2012-11-08 17:13 来源:国际先驱导报 作者:宋媛

核心提示: 回头审视《福布斯》进入中国这十年,仿佛看到了过去十年中国社会走过的背影。


2012年《福布斯》中文版杂志封面。

《国际先驱导报》记者 宋媛 发自北京

至今,《福布斯》中文版杂志、福布斯中文网总编辑周健工都记得几年前的一个场景:《福布斯》在江苏常熟开一个峰会,他在会场碰到波司登国际控股有限公司董事局主席、总裁高德康。“他在现场非常兴奋,和每个人碰杯,然后举着刚买到手的iPhone给每个人照相,再用触屏方式制作成手机上的通讯录头像。”

那个时候,iPhone刚进中国,数量稀少,价格昂贵,堪称“奢侈品”,富豪也当成稀罕物拿着玩。如今,iPhone已经普及,坐公交车的人手里随随便便就握着一个iPhone。

“回头想想,那个画面确实很有意思。”这个画面让周健工感慨中国的变化之快。不过,翻翻《福布斯》评选的中国富豪的十年榜单,引发的感慨也许更加强烈。

自2003年开始评选中国内地富豪榜,到不久前出炉的2012年最新榜单,今年是《福布斯》进入中国的第十个年头。

十年光阴,既漫长又短暂,在《福布斯》搭建的舞台上,有人长期据留,还有人几度起落,还有人匆匆地来,再悄悄地消失。一张张首富照片,也从一个侧面折射着中国社会的变迁。

对财富的认识不同了

在周健工眼里,中国富豪最重要的变化是对财富的认识,他们中的大多数人已经意识到财富是整个社会、行业对其个人成就的肯定,毕竟创造的大量财富也创造着大量就业机会,创富与周围一切紧密相连,而不仅仅属于自己。“‘取之于社会,回报给社会’是民营企业家现在很普遍的想法。”周健工说。

更多的民营企业家十年前是去享受豪车豪宅,但是如今,越来越多的企业家开始转向艺术品、慈善公益项目等领域,“富豪拥有财富的方式逐渐开始多元化,也象征着这一群体的生活品位在提高。”周健工认为。

如今,第一代创业者普遍面临财富传承的问题,开始思考财富应该如何延续。“几年前,我们曾做过一个榜单,评出60个最年长的企业家和最年轻的企业家。可以看出那一代企业家所受教育程度不是太高,但现在二代、三代企业家受教育程度不可同日而语,甚至相当一部分有海外留学背景,日后的企业家创富能力则与个人受教育程度、创新能力等密切相关。”

同时,虽然目前中国的一些行业出现了个别不利于民营企业成长的因素,但《福布斯》的一项调查发现,中国成功的民营企业家,在积极配合国家的刺激经济计划、应对危机方面表现得更为成熟,中国民营企业在顺应市场变化进行调整、创造就业、把握机会、寻求产业转型与升级方面,表现出优于国有企业的韧性,因而总体上能持续地为股东、社会创造价值。

当然,周健工也坦言,从2011年的富豪榜上开始出现了一些变化,突出的一点是富豪财富的增长速度变慢。

民营企业家更加国际化

“最近我去新疆和东方希望的刘永行见面,之所以去新疆是因为他在新疆投资了跟铝业有关的项目。”接受记者采访时,《福布斯》上海分社社长范鲁贤十分感慨,对于中国民营企业家十年来的变化非常感慨。

刘永行、刘永好兄弟俩,是中国改革开放后第一批发家致富的典型代表,也是中国最活跃、最受关注的企业家之一。早期希望集团做的是饲料行业,如今已经拓展到金属领域。“十年前,我们和东方希望考察的是饲料投资环境,如今再见面就已延展到新疆的铝业项目。在新疆,见到刘永行,我不禁感叹,十年间,中国私营企业多元化做得相当成功。”范鲁贤说。

“十年前上我们榜单的企业家谈起海外投资,基本都会说‘我对中国很熟,我外语不太好,我的事业定在中国就够了’。”范鲁贤告诉《国际先驱导报》,而现在时过境迁,不少企业家都早已竞相投资海外。见证大中华区的融合

范鲁贤认为,盘点入围《福布斯》排行榜且身家在10亿美元以上的内地富豪人数,是了解中国过去10年财富增长的捷径。

2003年《福布斯》首次评选中国内地富豪榜时,只有1人上榜,今年上榜人数113个。10年前,国内很少听到财富管理这个行业,很少看到奢侈品公司,但现在已经完全不同。“这种变化离不开中国入世,更离不开中国的改革。”

当然,中国的都市化也给中国民营企业家创业提供了很好的机会。“我上世纪80年代中期首次来到中国时,那一年中国都市化的比例才20%,约80%的中国人生活在农村,25年以来,基本上每年有1%的人口从农村来到城市,这对零售业、房地产、金融服务、保险等行业的发展带来机会。”范鲁贤回忆道。

在资本市场,范鲁贤看到中国政府的改革力度也很大。“2003年只有极少数富豪财富来自股市,如今该比例大幅增加。中国已取消许多贸易和投资限制,为企业家提供了更广阔的融资平台。”与此同时,中国经济领域的透明度也在提高。“上市公司每年要公布年报,公司上市过程也更加严格。网络、微博及市场研究人员等的涌现已令中国经济更有章可循。大公司的财务非常清楚,通过市场募集资金,企业越透明,市场越健康。”

让范鲁贤记忆更为深刻的是大中华区的融合。“我1984年到亚洲时,香港还没有回归,大陆和台湾的接触也少。如今对跻身《福布斯》香港或台湾富豪榜前列的企业家而言,其财富已与中国内地密不可分。这种大中华区的经济统一进程仍在进行中,并为参与该进程的企业家提供了种种机遇。”

寻找富豪的历程

其实,这10年,与其说《福布斯》在评选富豪,不如说是在寻找富豪。

“我们一直在关注企业家阶层,在中国调查的10年间,我们很早就做了潜力企业排行榜,例如马云2000年就上了我们杂志的封面,李彦宏很早位列我们潜力企业排行榜。因此能够看出,这些人能否成为富豪,他们的潜力很多年前就被我们看到了。”周健工介绍,《福布斯》每年会评50个中国最佳创投人,他们旗下会投资很多公司,搜集数据了解他们最成功的投资情况,同时《福布斯》也会调查私募或者风投投资的民营企业公司,推出30名30岁以下的创业者名单、中国30家最赚钱的移动互联网公司……

据了解,《福布斯》编辑、记者和研究人员调查、采访了大量上榜富豪、富豪旗下企业职员、竞争对手、投资人、基金经理、房地产机构及证券分析师等。同时,《福布斯》根据所掌握的文件和数据库来判定企业价值和股权结构。对于富豪持有的未上市公司财富,则按照账面价值估算,或通过对收入、利润和账面价值的考察,并结合同行业相似上市公司的财务比率进行评估。数据都要通过第三方审核。

“从投资阶段跟踪关注,进入最活跃的创富领域做报道,慢慢了解这些企业家。我们从很多支流就开始关注,最终汇成富豪榜这条大河。”周健工说。“统计和估算这些财富是对企业家成就的一种肯定,这是《福布斯》排行榜最开始的想法,也是10年来始终坚持的。因此,《福布斯》决不是如很多人想象,是我们拉很多人上榜或者是很多富豪围着我们要求上榜。”

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭