美国如何增删全球恐怖黑名单

2012-09-26 17:05 来源:国际先驱导报 作者:朱永彪

核心提示: 美国将“哈卡尼网络”列为恐怖组织,是为了对巴基斯坦实施越境打击提供“法律”依据。


美国的反恐名单归根到底是为美国的利益来服务的。

《国际先驱导报》特约撰稿 朱永彪 发自兰州

9月7日,美国政府将巴基斯坦的“哈卡尼网络”定为恐怖组织,而在这之前,美国从“恐怖组织名单”中删除了尼共(毛派)。由于美国的“恐怖组织名单”影响巨大,是美国反恐及对外政策的重要工具,在一定程度上又称得上全球恐怖主义的晴雨表,因此这些变动引人关注。

“恐怖组织名单”不只一个

美国“恐怖组织名单”只是一个泛称,因为美国有多份“恐怖组织名单”,经常被提及的《外国恐怖组织名单》(简称FTOs)只是其中一个,但常常被错误地等同于美国“恐怖组织名单”。

除了《外国恐怖组织名单》,美国国务院还根据“爱国者法案”制定有《被禁恐怖组织名单》(简称TEL),以及根据1979年通过的《出口管理法》的有关规定制定的《支持恐怖主义的国家名单》。

除了以上3份名单外,美国还制定有《特别认定的国际恐怖分子名单》,其中列出了特定的恐怖组织以及支持这些恐怖组织的个人与实体。按照惯例,美国还在发布的年度《各国反恐形势报告》中公布恐怖组织名单。

我们所说的美国“恐怖组织名单”,通常是指前两份名单的综合。截至目前,《外国恐怖组织名单》共列有52个恐怖组织,《被禁恐怖组织名单》共列有58个恐怖组织(包括“东突厥斯坦伊斯兰运动”)。

这两份名单的主要区别在于,前者主要强调了“对美国的威胁”,也即被认为对美国构成威胁的恐怖组织会被列入该名单。而后者则主要强调了“对恐怖主义的定义”,也即被认为符合美国恐怖主义定义的组织会被列入该名单。

此外,这两份名单的制定依据不同,制裁效果也有较大差别,前者所受制裁的范围与力度大于后者,后者主要受到金融方面的制裁。目前世界上许多国家都公布了自己的恐怖组织名单,其中西方国家的名单与《外国恐怖组织名单》重合颇多,而《被禁恐怖组织名单》则没有这样大的影响力。

而最新被美国政府定为恐怖组织的“哈卡尼网络”是被列入了《外国恐怖组织名单》,尼共(毛派)则是从《被禁恐怖组织名单》中被删除的。

“入选”名单有“三大条件”

圣战者运动、泰米尔猛虎组织、利比亚战斗组织、巴勒斯坦解放阵线、“基地”组织、真爱尔兰共和军和“哈卡尼网络”……纵观这些被美国列入《外国恐怖组织名单》的恐怖组织,可谓具有比较广泛的代表性。

在规模与影响上,既包括老牌的巨无霸“基地”组织,也囊括了一些鲜为人知的组织,如拉什卡—塔伊巴组织。在地域上,这些恐怖组织涵盖了欧、亚、非大陆,尤其集中在中东、中南亚等地区,这也与当前恐怖主义的活跃地区基本一致。在意识形态上,这些恐怖组织中,既有极左的,也有极右的,很多带有宗教极端主义色彩,还有以分裂国家为目的的。在袭击对象上,这些恐怖组织的主要袭击目标大都是美国及其盟友,但也有以美国的“对手”甚至被美国列为支持恐怖主义的国家为袭击对象的,如伊朗的人民圣战者组织。

《外国恐怖组织名单》由美国国务院反恐事务局根据美国《反恐怖主义及有效死刑法》(1996年)和美国《移民与国籍法》(修正案)第219条制定,每两年更新一次,增加或删除某些组织。《反恐怖主义及有效死刑法》赋予国务卿两年一次指认恐怖组织的权力,国务卿还可以随时向恐怖组织名单中增加内容。

确定外国恐怖组织有三个必要条件:一、必须是外国组织。二、该组织从事了美国法律(即美国《移民与国籍法》、《反恐怖主义及有效死刑法》、《外交关系授权法》等的相关条款)所认定的恐怖主义活动,或具有从事恐怖活动或恐怖主义的能力和意图。三、该组织的恐怖活动或恐怖主义必须威胁到美国公民的安全和美国国家安全(国防防务、对外关系或经济利益)。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭