牛奶能不能让骨骼强健?

2012-09-11 15:43 来源:国际先驱导报 作者:刘卓 蓝建中 郭爽 潘薇

核心提示: “牛奶和其他食物一样。它无毒,也不是人体必须的食品。我找不到任何强有力的理由将它踢出学校午餐菜单,也想不到任何理由将牛奶视为必不可少的选择”


牛奶是否能够补钙的争论已持续多年

《国际先驱导报》记者 刘卓 蓝建中 郭爽 实习记者 潘薇 发自巴黎、东京、洛杉矶、北京

“关于牛奶有助于强健儿童骨骼的宣传语,事实上是无效的安慰剂。”最近,由美国外科医生组成的非营利组织“责任医疗医生委员会”(PCRM)写给美国政府的请愿书再次引发了关于“牛奶能不能补钙”的争论。

事实上,这场争论已经持续了很多年。

有研究称牛奶难防骨质疏松

此次PCRM的请愿书是针对美国联邦政府1964年开始向全美上亿公立学校的孩子们提供午餐的“全美学校午餐计划”,其中,牛奶是必选项目。

PCRM主席尼尔·巴纳德博士说,人们之所以讨论或推崇乳制品的唯一原因是,它们会帮助强健骨骼。但是PCRM在请愿中引用了大量研究报告,指出“最新研究已经明确指出,不论是正处于骨骼发育阶段的儿童,还是希望维持骨骼状态的老年人,牛奶无助于塑造强壮的骨骼。”

“责任医疗医生委员会”指出,包括牛奶在内的奶制品是美国人饮食中饱和脂肪的首要来源,饱和脂肪会令血液中的低密度脂蛋白胆固醇水平上升,有可能增加患心脏病和某些癌症的危险。所以,为补钙而喝牛奶,十足是失败的计划。此外,对于那些牛奶过敏或无法耐受乳糖的人而言,喝牛奶还会带来严重的健康风险。

《儿科和青少年医学档案》杂志今年刊登的一项最新研究中,研究人员历时超过7年,针对超过6700名女孩展开研究,记录她们的饮食,评估她们的应力性骨折的可能性。研究人员发现,不论是钙,还是乳制品摄取量,都与降低应力性骨折的发生率无关。

哈佛医学院的“护士健康研究”则历时18年,针对7.2万名绝经妇女进行了一项相关研究。研究发现,长期饮用牛奶者罹患臀部骨折的几率,与不喝牛奶的人群不相上下。他们认为,饮用牛奶从长期看并不能防止骨质疏松,更有效的方式是多食用富含维生素D的蔬菜、晒太阳、多锻炼等。

实际上,1998年开始,美国的广告中已经不再播出牛奶能够预防骨质疏松的相关内容。

不过,依然有不少营养学家表示,牛奶绝对是学校菜单的不二选择。美国注册营养师凯里·甘斯指出,“将牛奶这个孩子们喜欢的饮品,从午餐食谱中剔除,是不负责任的行为,尤其是当不少孩子喜爱牛奶的口味,而一旦远离牛奶,就难以达到每日相关营养摄取量”。

他认为,牛奶富含许多重要的营养成分,比如维生素A、蛋白质、钾、核黄素、维生素B3、维生素B12以及磷。一项针对超过7550名孩子进行的研究显示,牛奶摄入让这些孩子的营养摄入更为全面,他们在长期通过牛奶获取营养的同时,体重并没有增加。

有人称牛奶会诱发癌症

喝牛奶能否满足人体钙需要,在法国和日本也一直存在争论。

法国素食世界网站题为《奶神话》的系列文章。文章认为奶业存在强大的游说集团,大型奶业企业通过资助营养研究方面的公共机构以及通过电视广告等宣传手段树立“没有奶等于缺钙”、“所有孩子都需要牛奶”等神话。

2008年一本名为《奶、谎言与宣传》的畅销书在法国出版。此书作者蒂埃里·苏卡尔揭露了法国强大的游说集团。

书中详细阐述了法国奶企为法国营养研究院提供很大部分资金。并且2005年法国食品健康安全署人类营养专家委员会的29名成员中,20人曾和奶企有合作关系,13人为达能工作,委员会主席也是雀巢法国公司科技委员会成员。蒂埃里·苏卡尔还解释了产业化奶牛产奶中存在的IGF-1(类胰岛素一号增长因子)含量增长,会刺激癌细胞的增长,因此喝牛奶容易诱发癌症,尤其是卵巢癌和前列腺癌。

对于反牛奶思潮,法国农业科学研究院荣誉研究员、法国农科院院士莱昂·盖冈多次撰文或接受访谈予以批驳指出,正常人不需要奶制品而得到相当的营养效果就需要复杂的日常营养疗法支持,而大部分普通人没有这种能力与手段让自己每天的膳食极其多样化。

但无论怎样,20年来法国家庭奶消费还是呈逐渐下降的趋势。2011年,居民消费下降到每人41升,而1996年是近70升,这一数字也和北欧国家如芬兰的111升差距很大。

在日本,牛奶有害派的代表当属外科医生新谷弘实。2005年7月8日,他出版了抵制牛奶的《不生病的生活方式》一书,畅销了一百万部。该书指出,含有大量过氧化脂质的牛奶,会增加导致肠内环境恶化的有害细菌,导致肠内细菌平衡崩溃,结果,肠内会产生活性氧、硫化氢、氨等毒素。

山梨医科大学名誉教授佐藤章夫还指出了牛奶与前列腺癌的关系,他调查了世界42个国家的前列腺癌以及睾丸癌与食品摄取量的关系,结果发现前列腺癌的发生率关系最大的就是牛奶。他认为牛奶、肉和奶酪等高蛋白食品会使身体变为酸性,骨骼的钙被作为碱性中和剂使用,导致骨质疏松症。挪威牛奶摄取量世界第一,骨折率是日本的约5倍。

不过日本酪农乳业协会则针锋相对展开批判,证据是大量喝牛奶的美国、瑞典、丹麦和芬兰的大腿骨骨折和骨质疏松并不多,并且北欧与其他国家相比,骨折较多由于运动的种类和量以及日光等。

与法国类似,争论虽然没有统一的结果,但是已经有人开始拒绝喝牛奶了。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭