盖茨要修建不用水的新型厕所

2012-09-06 17:14 来源:国际先驱导报 作者:郭爽

核心提示: “对全球40%的人来说,我们日常使用的冲水马桶是一件毫不相关、不切实际且不可能成真的东西,因为这些人的生活中缺少水、下水道、电以及污水处理系统”


新型厕所

《国际先驱导报》记者 郭爽 发自洛杉矶

太阳能厕所、将排泄物转化成生物碳的厕所……这些高科技的“绿色厕所”的共同点是没有进水管和出水管,不使用电等能源,使用安全且排放少。

谁能为厕所而煞费苦心地找各种设计,并且提了这么多苛刻的条件?答案是盖茨。

最近,盖茨发起的“彻底改造厕所行动”正式收官,征集了很多安全、高效、廉价的排泄物处理系统设计方案。

投入650万美元进行厕所革命

早在1775年,苏格兰数学家和钟表匠亚历山大·卡明思成功掀起了一场公共卫生的革命。他们发明的抽水马桶成功预防了霍乱等多种致死疾病,挽救了亿万人的生命。然而,那一年的这项创新,对于全世界超过40%的人来说,却依然是过于昂贵且不可行的解决方案,无法普及。

“对全球40%的人来说,我们日常使用的冲水马桶是一件毫不相关、不切实际且不可能成真的东西,因为这些人的生活中缺少水、下水道、电以及污水处理系统,”盖茨基金会联席主席、微软公司联合创始人比尔·盖茨在个人网站上写道:“厕所对公共卫生非常重要,甚至关系到人类尊严问题……”

这也许可以解释为何盖茨对厕所非常感兴趣。

比尔及梅琳达·盖茨基金会全球发展计划主席西尔维娅·马修斯·伯韦尔在基加利举行的2011年非洲卫生会议上发表了主题演讲,呼吁捐赠者、政府、私有部门和非政府组织共同解决这一影响着全球近40%人口的迫切挑战。“过去200年里,马桶发明所引起的卫生设施革命为挽救生命和改善健康做出了最多的贡献。但是,这还远远不够。全球只有三分之一的地区用上了马桶。我们需要的是新方法、新观念。简言之,我们必须对马桶进行改革。”伯韦尔说。

排泄物会污染食物和水源,引发肠道疾病,造成每年150万未满五岁的儿童丧生,这比艾滋病和疟疾共同造成的死亡人数还高,“缺少卫生设施威胁人们的生活,让本就贫穷的社会背负经济和卫生负担,危害环境安全,”盖茨如是说。

要找到合适的解决方案,需要在技术等领域进行更多创新。也正因此,总部设在华盛顿州西雅图的比尔及梅琳达·盖茨基金会宣布推出帮助给发展中国家的数百万穷人带来安全、干净的卫生设施服务的战略计划。包括“厕所创新挑战”、“为生命清洁”等项目。

其中,“厕所创新挑战”基金会宣布,将斥资340万美元(1美元约合6.34元人民币)继续资助厕所改造行动。加上先前投入,盖茨共为这场“厕所革命”投入650万美元。

计划三年内推出新厕所

在这场“厕所革命”中,最引人注目的是基金会去年6月推出的活动:在全球范围内选择高校参与设计新型厕所。美国加州理工学院等来自世界多地的8所高校团队获首批研发资助,每个团队所获资助金额为40万美元,目标是在1年内推进“下一代厕所”相关技术的研发。

因针对缺少能源和基础设施的发展中国家,盖茨对新型厕所提出的要求颇高,包括不能使用流动水、电或化粪系统,不能产生污染物质,最好能从粪便中获得能源或其他资源,每天的运行成本大约为5美分。并且易于安装、使用和维护。

最终,美国加州理工学院的设计者获得了一等奖。他们设计出一种能产生氢气和电的太阳能厕所,获得10万美元奖金。这个厕所的原型采用太阳能电池板发电,所产生电力可用于驱动电化学反应装置将水分和人类排泄物分解成氢气,这些氢气被收集后可供氢燃料电池使用。

英国拉夫巴勒大学设计者因开发出一种把人类排泄物转化成生物碳、矿物质和水的技术而获得二等奖。三等奖由加拿大多伦多大学获得,设计者们开发出一种能对排泄物进行消毒处理,并从中提取矿物质和水的技术,进而回收其中的有用资源。

除获奖设计外,另外一些设计同样令人耳目一新。有的设计师想出使用微波把排泄物变成电的法子,有的收集尿液,用它来代替冲马桶的水。

比尔和梅琳达·盖茨基金会水和卫生设施团队负责人之一卡尔·亨斯曼说,大部分设计把固体排泄物转化成能量,还有一些转化成其他物质,比如动物饲料和灌溉用水等。

得到“厕所创新挑战”奖项以及获得盖茨基金会其他项目资助的30多个机构,分别展示了各自有关“未来马桶”设计的新颖创意。来自中国石家庄经济学院的科研人员也在其中展示了他们基于风能和太阳能的粪便淤泥处理系统。

比尔·盖茨在颁奖时表示,“我们对得到的反馈(设计)高兴不已。”基金会希望能在三年内实地测试其第一个新型厕所。

盖茨基金会还宣布了入选“厕所创新挑战”资助计划的新一批项目,来自美国、英国和印度的4所高校和企业等共计获得340万美元资助。

“创新厕所不仅可以为发展中国家的卫生事业带来革命性发展,也将帮助富裕国家改变对传统抽水式马桶的依赖。”盖茨说。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭