2012,夺命病菌来袭

2012-09-04 17:58 来源:国际先驱导报 作者:谢来 赵思佳

核心提示: 尽管大范围的传染病暂时销声匿迹,小规模但同样致命的疫情仍时有发生,如同幽灵般不时在世界各地发动“突袭”。


“新型艾滋病”(图右);西尼罗河病毒(左下);埃博拉病毒(左上)

《国际先驱导报》记者 谢来 实习记者 赵思佳 发自北京

“人类的历史即其疾病的历史。”瑞典著名病理学家福尔克·亨申曾说过,疾病或传染病大流行伴随着人类文明进程而来,并对人类文明产生深刻和全面的影响。从前些年传染性非典型肺炎(SARS)、禽流感、手足口病、甲型H1N1流感相继在世界多地爆发大型疫情,规模之大几乎波及全球。而过去一年来,尽管大范围的传染病暂时销声匿迹,小规模但同样致命的疫情仍时有发生,如同幽灵般不时在世界各地发动“突袭”。

埃博拉病毒:把艾滋病一年的威力浓缩到两周

凭借汤姆·克兰西笔下的小说,埃博拉病毒作为高致死率病毒以及生化武器的代表被世人所熟知。而在现实中,埃博拉病毒也已经造成至少10次大规模的爆发流行。就在前两个月,乌干达和刚果相继爆发埃博拉出血热疫情,造成至少25人死亡。

埃博拉出血热是目前已知的毒性最大的病毒性疾病,病死率高达50%至90%,该疾病的病原体就是埃博拉病毒。

这种由蛋白质组成的丝状病毒,会附在负责吞食及消灭入侵病菌、被称为“人体免疫系统前卫”的白血球上,使其无法作用,随后如入无人之境般攻击血管壁细胞,使血管壁弱化甚至破洞,致使病人因大量出血而导致休克死亡。

有人比喻说,把艾滋病病毒一年所起的作用浓缩在两个星期内,那就是埃博拉病毒的威力。尽管世界卫生组织苦心研究,但至今没有准确辨认出任何有能力在爆发时存活的动物宿主,目前只能初步认为果蝠是病毒可能的原宿主。

埃博拉病毒主要通过体液传播,潜伏期为两天左右,感染者均是突发高烧、头痛、咽喉疼、身体虚弱和肌肉疼痛等症状,然后再出现呕吐、腹痛、腹泻的情况。发病后的两个星期内,病毒外溢,导致人体内外出血、血液凝固,坏死的血液很快传及全身的各个器官,病人最终出现口腔、鼻腔和肛门出血等症状,患者可在24小时内死亡。

刚开始,在病毒还潜伏于患者体内时,埃博拉病毒是没有感染性的。但随着疾病的发展,病人因腹泻、呕吐和出血所排出的体液将具有高度的生物危险性。所以,缺乏现代化医疗设备和高素质医疗人员的贫困地区,往往会出现疫情的大规模流行。

因为埃博拉病毒高达88%的致死率,再加上目前尚未有任何疫苗被证实有效,埃博拉被列为生物安全第四级病毒(是生物安全最高等级,给人类造成大多不可救治的致命疾病),也同时被视为生物恐怖主义的工具之一。

不过好在埃博拉病毒本身趋于稳定、极少变异的特性,给治疗和预防该病毒带来了希望。

西尼罗河病毒:源自非洲在美国爆发

病毒传播的链条上,很重要的一环在于其宿主,其中最常见的便是恼人的蚊虫。由于去年冬季天气温暖,春季雨水充足,使得蚊子提早繁殖。今年夏季又因不同以往的湿热气候形成了许多死水,这更是成为蚊子滋生的温床。

蚊子在叮人之余还会传播多种疾病。今年夏天,一种叫做“西尼罗河”的病毒正在以蚊虫叮咬的途径在美国多个地区传播,目前已经造成上千人感染,41人死亡。顾名思义,这是一种最先在西尼罗河地区被发现的病毒,其在1937年被首次确认后,在非洲、欧洲、中东曾引发疫情,1999年首次在美洲大陆出现。

西尼罗河病毒是单链RNA病毒,与乙型脑炎、丙型肝炎等病毒同属黄病毒科黄热病毒属,是一种人兽共患病。通常鸟类是此类病毒的携带者,而蚊子一般是在叮咬受感染的鸟类后传播给其它动物和人。目前已有130多种鸟类感染了西尼罗河病毒,超过40多个种类的蚊子能携带此种病毒。这种病毒在蚊子的血液内循环,并侵入其唾腺。因此,当这种蚊子叮咬人畜后,便同时也将病毒传播到他们的血液中。

西尼罗河病毒一旦进入人体,便会迅速繁殖,还能够穿过血脑屏障(该屏障能够防止细菌和病毒侵入大脑)。只有少数病毒能够穿过该屏障,而西尼罗河病毒正是其中的一种。之后,病毒便入侵大脑和中枢神经系统,使免疫系统产生炎症反应,有可能会出现感染西尼罗河病毒最严重的症状:脑炎。

约有80%的人被带有病菌的蚊子叮咬后,不会出现任何症状。约有20%的人会有轻微的流感样症状,如发烧、肌肉酸痛、头痛,这些症状通常会在被叮咬后潜伏3至12天,发病后持续时间大概为3至6天。只有1%的人受感染后会表现为西尼罗河病毒性脑炎、脑膜脑炎和脑膜炎。这些人轻者多表现为高热,体温达到38.5℃以上,同时伴有头晕、头痛剧烈、恶心等症状,而少数病情严重者,可出现脑疝导致呼吸衰竭,甚至死亡。

虽然美国联邦卫生官员的报告称,今年疫情的爆发是本世纪以来最为严重的一次,甚至也引起了美国民众的恐慌,但相较于埃博拉病毒高达88%的致死率,3%至5%致死率的西尼罗河病毒并没有想象中那么恐怖。

目前还没有适用于人类的西尼罗河病毒疫苗,症状轻微者一般会在几天内自行恢复健康,症状较重者需要到医院就诊,接受“支持治疗”。美国现在对付西尼罗河病毒传染的办法就是大规模灭蚊。

不过令传染病专家稍微放心一点的是,自从1937年西尼罗河病毒被发现以来,共有大约数十万人曾经接触过这种病毒,这表示,已经有相当数量的人对西尼罗河病毒具有免疫力。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭