俄入世为中俄贸易谋变

2012-08-31 17:24 来源:国际先驱导报 作者:刘恺

核心提示: 俄罗斯对中国资本的进入要比对西方资本更为警惕,一方面是因进入俄市场的不少中国企业有政府背景,另一方面源于俄本身对中国经济的崛起和资本对外扩张持有戒心。


入世后,俄罗斯对于农业的保护并未减少。图为莫斯科一个市场中的食品摊位。新华/美联

《国际先驱导报》记者 刘恺 发自莫斯科

8月22日,俄罗斯正式成为世界贸易组织第156个成员,世贸组织将全球所有重要经济体都纳入框架中。

作为世界上领土面积最大的“大鳄”,俄罗斯的加入显得意义重大:世贸组织总干事拉米介绍,俄罗斯加入后,世贸组织从此将覆盖全球97%的贸易。

而作为俄罗斯的近邻,中国不可避免地也将受到俄罗斯入世的影响。

俄经济之帆乘上中国风

普京重登总统宝座以来,力推“新经济”战略,摆脱对油气资源和原材料出口的过度依赖。同时他也深刻地认识到,只有从真正意义上融入世界经济,才有希望实现这一点,而“向东看”是其战略的重要组成部分。今年1月普京在竞选文章中说“俄罗斯经济之帆乘上中国风”,他用这一形象的比喻来说明,中国经济增长并非威胁,而是具有巨大商业合作潜力的机遇。

而入世后,“中国风”将会吹得更加强劲。

首先,俄市场准入门槛的降低以及贸易条件的改善,使中国商品进入俄市场更加方便、快捷,近三分之一的商品进口关税在俄入世后立即降低。

俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国经济问题专家奥斯特洛夫斯基认为,俄罗斯入世对中国企业的明显好处在于使中国优势商品的出口成本降低,进入俄市场渠道也更为畅通。譬如,俄入世后,家电和电子产品进口关税将从15%降至7%~9%。

其次,俄将规范海关管理,降低报关和货物运输费用等,无疑会扩大中国商品出口,提高中国企业的利润空间。与此相对应,俄罗斯也将享有平等的贸易条件,俄罗斯在能源、冶金、化工肥料、木材及其制品、重型机械设备等优势商品的对华出口有望扩大。另外,俄海关管理制度也需要适应世贸组织要求,“灰色清关”的问题有望逐步得到整顿。

第三,入世后,俄将遵循世贸组织原则,对法律法规做出修改和完善,其投资环境有望改善。可以预见,俄投资环境透明度会增加,外资也会享有更加平等的待遇,这有利于中俄之间扩大生产投资和经济技术合作。

最后,俄入世意味着按国际惯例和市场机制组织经贸活动,其经贸政策更加透明、更有可预测性,这有利于减少中国投资者的疑虑,增强其对俄市场和合作伙伴的信任。事实上,中国对俄投资合作长期滞后的重要原因之一在于中国投资者因对俄市场不了解而导致的“畏惧”,以及对俄合作伙伴的不信任。此外,俄入世后,一旦中俄两国发生贸易纠纷,可以通过世贸组织争端解决机制来解决,这有利于减少摩擦。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭