日本右翼借新媒体吸引年轻人

2012-08-28 17:01 来源:国际先驱导报 作者:张诚

核心提示: 右翼网站近年来在日本遍地开花,这使得右翼政客和右翼分子获得了充分的发言空间。而右翼政客重视新媒体宣传,其中一个原因是迎合年轻人。

日本右翼成立“樱花频道”网站,制作视频节目,并在在“Youtube”及视频网站“nikoniko动画”上开设网络频道。图为日本年轻人在网上上传的毕业照。

《国际先驱导报》记者 张诚 发自东京

从数月前石原慎太郎提出东京都购买钓鱼岛,到8月19日日本右翼团体“加油日本!全国行动委员会”(以下简称“加油日本”)10名成员登上钓鱼岛,日本一些右翼政客和活动人士一下子成为日媒的宠儿,部分狂热分子眼中的所谓“英雄”,不仅令日本政府当局深感被动,同时也绑架了中日关系。

说起来,这一切与日本右翼政客在宣传方式及运作手段上不断翻新花样不无关系。

右翼网站在日本遍地开花

在此次登钓鱼岛的成员中,日本右翼团体“加油日本”干事长水岛总及网络频媒“樱花频道”的主持和摄像师颇为引人注目。

水岛总可谓日本新右翼的领军人物之一,曾于2007年导演了臭名昭著的电影《南京的真实》,否定“南京大屠杀”。他不仅是右翼团体“加油日本”的干事长,还是制作和播放右翼节目的“日本文化樱花频道”公司社长,旗下有一家只在晚8时至10时播出的有线电视台。“樱花频道”也是其旗下的品牌,一个于2008年起在“Youtube”和另一家视频网站“nikoniko动画”上开设的网络频道。

“樱花频道”网站在8月19日当天播出了“保卫日本领土行动议员联盟”(以下简称“领土议联”)会长山谷惠理子等150人在钓鱼岛海域举行祭奠二战末期遇难者的慰灵祭,以及10名右翼分子登岛的画面,可谓是独家新闻,吸引了3万多人收看,评论数达10页之多。

该网站播出的节目中,报道的几乎全是煽动民族主义情绪的领土问题、慰安妇问题、靖国神社问题等,出场的嘉宾不仅有“加油日本”的代表、前航空自卫队幕僚长田母神俊雄,还包括此次在海上举办“慰灵祭”的山谷惠理子、民主党众议员长尾敬、自民党众议员新藤义孝等右翼议员。

山谷惠理子定期在该网站节目中汇报近期在领土问题、慰安妇问题上的有关进展和主张,田母神俊雄更是有一个专栏,专门发表否定日本的侵略历史、“中国威胁论”的主张。其中一期关于“质疑东京大审判”的节目,竟然有18.7万人观看,评论竟然有30几页之多。

为吸引观众,“樱花频道”网站经常制作一些普通电视台不会播放的节目。比如8月15日日本战败日当天,该网站播出了“记者现场报道靖国神社”、“倾听100名参拜者的声音”等右翼节目,吸引了7万多观众收看。另外,该网站还利用“推特”、“脸谱”、“博客”等社交网站,来宣传自己的节目和主张。

右翼网站近年来在日本遍地开花,这使得右翼政客和右翼分子获得了充分的发言空间,他们利用网络媒体大肆宣扬日本军国主义,借助领土政策辩论煽动民族情绪,将越来越多的右翼人士和民众聚集了起来。而右翼政客重视新媒体宣传,其中一个原因是迎合年轻人。在右翼教科书等的熏陶下,日本年轻人大多不了解过去的真实历史,也体会不到战争的残酷性,很容易被右翼民族主义思想煽动和洗脑,是右翼分子积极争取的对象。而事实也证明,这一招的确取得了一定成效。

主打“领土牌”凝聚力量

据统计,日本有近百个右翼团体,既有民间团体,也有议员联盟。各右翼团体的政治主张、关注领域、设立目的等各有不同,既有涉及领土问题、历史问题、靖国神社问题的,也有涉及外交问题、国防问题、二战遗族问题的。不过,它们均不承认自己是“右翼”,经常自称是“保守团体”。

表面上看,这些右翼团体比较分散,各自独立,但实际上,他们之间盘根错节,互相勾结,已编织起庞大的右翼网络。在这个网络中,财团、企业界的右翼资本家提供资金支持,学术界、舆论界的右翼文人为右翼团体出谋策划,提供理论支持和舆论支持,右翼政客为其他右翼势力作政治代言,行动右翼则为其他右翼势力的政治主张喧嚣造势。

而除宣传手段翻新外,日本右翼为达到政治目的所打出的“牌”也在发生变化。

据悉,日本右翼的形成已经有100多年历史,往往伴随着外部环境和时局变化时起时伏。在2001年至2006年,小泉纯一郎担任首相的几年里,右翼势力迎来了一波小高潮。那时,日本政客们打出的是“历史牌”,即修订历史教科书,参拜靖国神社,美化侵略历史。随着小泉政治的落幕,这些右翼势力也进入了短暂的休眠期。

2010年9月,钓鱼岛撞船事件发生后,日本右翼势力开始蠢蠢欲动,试图借领土问题东山再起。然而,或许民众在小泉时代被折腾过度,右翼势力没能掀起多大风浪。

进入2012年,以东京都知事石原慎太郎在美国华盛顿宣布“东京都购买钓鱼岛”为开端,右翼政客和右翼分子终于等到机会,大肆兴风作浪。以石原提出购买钓鱼岛为例,《产经新闻》等右翼媒体及樱井良子等右翼文人用报道和舆论来进行声援,“领土议联”与“加油日本”两个右翼团体更是沆瀣一气,不仅经常聚在一起“分享”从钓鱼岛海域捕捞上来的海鲜,更是在8月19日的钓鱼岛“慰灵祭”和登岛行动中,配合得高度默契。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭