“好奇”号为人类立足火星探路

2012-08-13 16:46 来源:国际先驱导报 作者:任海军

核心提示: 成功着陆火星的“好奇”号也必将在未来接受火星的严峻考验,也可能遭遇失败,但不论成败,“好奇”号都会再让人们衍生出新的好奇,这也就是科学探索的动力。


“好奇”号火星车在火星表面工作图。

《国际先驱导报》记者 任海军 发自华盛顿

“曾经人类迈出伟大的一小步,现在我迈出了6个轮子。”

北京时间8月6日13时31分,“好奇”号火星车在火星表面着陆。成功抵达火星几分钟后,“好奇”号便发出上述这条“卖萌”的微博。

这标志着此辆耗资25亿美元,人类迄今在其他星球登陆的最精密移动科学实验室就此开始为期两年的生命探索之旅。

首批照片是影子“自拍照”

“火星车已经在火星着陆!”负责“好奇”号运行的喷气推进实验室科学家宣布这一消息后,实验室内顿时响起了热烈的掌声,一些员工更是喜极而泣。

“这是行星探索的巨大一步,”专程前往实验室观看“好奇”号着陆的白宫科技政策办公室主任霍尔德伦表示,“这是难以置信的成就。”

“好奇”号借助由火箭提供动力的、名为“天空起重机”的助降系统缓缓着陆。从进入火星大气层到着陆的7分钟内,“好奇”号时速由2万公里骤然降至零,由于难度高、风险大,美国航天局称之为“恐怖7分钟”。

着陆数分钟后,“好奇”号便传回了首批照片。受光线的影响,照片上显示的是火星车的轮子及其阴影。“好奇”号着陆团队负责人艾伦·陈欢呼道:“这真是难以置信!”

“好奇”号着陆点位于火星盖尔陨坑中心山脉的山脚下,此前的研究显示,这一地区可能富含水及碳化合物。

“好奇”号项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目,也是美国航天局的“旗舰项目”,重要性与哈勃太空望远镜相当。根据奥巴马政府公布的新太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地。美国航天局计划到2030年中期,将宇航员运送至火星轨道。

由“火星车司机”遥控

“好奇”号火星车机动性能良好,可以原地360度转圈,其在火星表面的行动由喷气推进实验室科学家斯科特·马克斯韦尔领导的团队负责。2004年登陆火星的“勇气”号和“机遇”号火星车同样如此。马克斯韦尔因而得到一个绰号——“火星车司机”。

孩提时代,马克斯韦尔就梦想有朝一日能访问其他星球。著名科幻作家卡尔·萨根是马克斯韦尔孩童时代的英雄。非常喜欢看萨根主持的电视节目《宇宙:个人游记》。马克斯韦尔在中学阶段发奋学习,后来在北卡一个地方大学完成本科学业,研究生阶段来到知名的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校,获得计算机科学硕士学位,最终被美国航天局雇用。

马克斯韦尔对自己现在的工作非常痴迷,在“勇气”号和“机遇”号项目早期,马克斯韦尔曾以火星日作息(一个火星日比地球日长37分23秒)。他也喜爱谈论工作,身边的同事说,他那种激情具有传染性。

“斯科特一直打动我的是他对我们现在所做工作的激情,”同事史蒂夫·斯奎尔斯表示,“他认为他得到了这个星球上最苦的工作,我想他是对的。”

目前,马克斯韦尔维持着名为“火星与我”的博客,记录有关火星发现和日常工作的点点滴滴,并通过博客、推特账户与世界各地的火星爱好者交流。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭